Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Беларусь была мишенью для Запада, но он промахнулся. Как в Сербии оценивают события 2020 года

Беларусь была мишенью для Запада, но он промахнулся. Как в Сербии оценивают события 2020 года
Фото: Вячеслав Цуранов

Решение Сербии присоединиться к пятому пакету санкций Евросоюза в отношении Беларуси стало неожиданностью — причем не только для белорусов, но и для сербов. Об этом во время своего визита в нашу страну заявила лидер сербской патриотической партии «Заветники» Милица Джурджевич-Стаменковски. Корреспонденты МЛЫН.BY встретились с политиком и поинтересовались, как дальше будут складываться отношения между странами, что думают сербы об Александре Лукашенко и событиях августа 2020 года.

— В начале апреля этого года в Сербии пройдут парламентские и президентские выборы. Вы — один из кандидатов в президенты. Как сами оцениваете свои шансы?

— Наша партия получила большую поддержку на предстоящих выборах: мы надеемся на хороший результат и приход в парламент. Ставим перед собой много целей и задач, одна из которых — укрепление связей между Беларусью и Сербией. Мы будем заниматься тем, чтобы санкции в отношении вашей страны, которые ввели под давлением ЕС, были аннулированы. В этом году исполняется 28 лет с начала установления дипломатических отношений между Беларусью и Сербией. Мы — то поколение, которое всегда будет стремиться поднять на более высокий уровень отношения между двумя нашими братскими народами. Чтобы как можно больше молодых людей путешествовали, обучались в одной и другой стране.

— С этой целью вы и приехали в Беларусь?

— Мы заинтересованы в налаживании контактов с политическими, культурными структурами Беларуси, хотим сотрудничать в различных сферах. Это не только желание «Заветников» — это желание сербского народа. Мы всегда были и будем благодарны Беларуси за ее принципиальную позицию в отношении Косово и Метохии: ваша страна традиционно голосует против принятия этих территорий в различные международные учреждения. Ведь и Косово, и Метохия — это неотъемлемая часть Сербии.

— В 2020 году в Беларуси была предпринята попытка госпереворота. Знаю, что практически сразу после начала этих событий вы пришли в белорусское посольство в Сербии и высказали свою поддержку тем мерам, которые принимались в Минске. В том числе приветственный адрес был передан Главе нашего государства. А в Сербии вообще следили за тем, что происходило в Беларуси в августе?

— Да, мы следили за ситуацией в вашей стране, переживали за все происходящее. И искренне рады, что белорусы не потеряли свою независимость. Мы поддерживаем тех граждан, которые не повелись на западную пропаганду и не позволили произойти тому, что было в других странах, находящихся сегодня под гнетом Запада. Беларусь — одно из немногих государств, сохранивших иммунитет!

Я хочу предупредить белорусский народ, чтобы он и впредь не верил прозападным агитаторам. Для Запада любая страна, которая желает быть независимой — это мишень. И если удастся в нее попасть, будет подавлено волеизъявление народа, будет потеряна его свобода, будет уничтожена сама страна. В Беларуси не позволили этому случиться.

— Сербский народ тоже не понаслышке знает, что такое цветная революция…

— После событий 2000 года Сербия потеряла свою независимость и не может теперь принимать самостоятельные решения как внутри страны, так и на международном уровне. Очень много денег было вложено на реализацию цветной революции, речь идет о миллионах. А после того, как к власти пришли прозападные силы, из нашей страны были выкачаны миллиарды.

— Знакомы ли вы с Главой нашего государства Александром Лукашенко? И как оцениваете его как лидера?

— Всем гражданам Сербии известен Александр Лукашенко. Его позиция в 1999 году, когда он посетил нашу страну во время бомбардировок, показывает его величие. Он единственный из политиков, кто поддержал нас в то тяжелое время. А единственная гуманитарная помощь, которая прибыла тогда в Сербию — это была помощь из Беларуси. Александр Лукашенко большой друг всего сербского народа: ведь когда труднее всего, настоящий друг будет рядом. И таким оказался ваш Президент.

Характер Лукашенко показывает, что он сильный лидер, который не прогнулся под давлением западных государств, США. И он первый лидер, который открыто заявил, что вопрос эпидемии ковида — вопрос политический, который будет способствовать ограничению свободы граждан, разрыву связей между государствами.

— Вы впервые посещаете Минск: успели посмотреть город?

— У нас не было возможности оценить архитектуру Беларуси, но я с первых же минут пребывания здесь поняла, что белорусский народ очень близок сербскому. У нас один менталитет, одно восприятие мира. Надеюсь, это не последний нам визит в вашу страну: и мы посетим еще музей Великой Отечественной войны, другие знаковые достопримечательности Беларуси.