Цена одной осечки – Смольский занял в спринте 10-е место

Фото: НОК Беларуси

Лидер мужской биатлонной сборной Антон Смольский недавно порадовал всех нас «серебром» в индивидуальной гонке. 12 февраля хотелось продолжения в спринте, где уроженец Копыльщины силен в последнее время. Более того, эту дисциплину я бы назвал самой удачной для него.

Дважды в нынешнем сезоне он поднимался в ней на пьедестал почета этапов Кубка мира, а в прошлом и позапрошлом входил в топ-30 финального зачета, при этом, пусть и немного, но прогрессируя – 27-1 и 25-й соответственно. Спринт – гонка очень непредсказуемая из-за своей быстроты, и нередко в ней гасли надежды признанных фаворитов. Важнейшее значение приобретает стрельба. В этом плане у Антона (тьфу-тьфу!) более или менее все в порядке. К слову, и букмекеры высоко оценивали шансы белоруса, отдавая ему место в первой шестерке. Смольский получил 24-й стартовый номер, кроме него за Беларусь бежали Дмитрий Лазовский (№23), Никита Лобастов (№51) и еще один представитель Минской области борисовчанин Максим Воробей (№78).

Ну что, в добрый путь, ребята! Ветер в целом умеренный, мороз небольшой. Теперь все зависит только от вас.

Наша главная надежда Смольский на отметке 0,9 километра был 15-м, отставая от лидера на 13,9 секунды. Лазовский же окопался на границе второго и третьего десятка. Скорость и того, и другого, к сожалению, падала. Но ждем стрельбы. Несмотря на умеренный ветер, добрая половина промахивалась, некоторые и по два раза. Это я о тех, кто пытался поразить мишени до наших биатлонистов. И значит, при стопроцентной точности появится шанс подняться выше. И оба отстрелялись идеально. Смольский вернулся на лыжню четвертым (отставание на тот момент от лидера составляло 24,8), Лазовский – 17-й (+45,5).

Увы, но бег белорусов стал медленнее. Так, Смольский на 5,5 километра отставал от первого места уже на 47,2, Лазовский – почти на полторы минуты. На втором рубеже Антон однажды промахивается. Похоже, шансов на медаль у нас сегодня нет. Дмитрий вообще «убивает» своими тремя выстрелами в «молоко». 7,6 километра, разрыв только увеличивается: у Смольского теперь 1.04,4 от первого места и почти 25 секунд от третьего. Такое не отыграть. Белорус финиширует четвертым с пассивом в 1.12,5. Но, очевидно, на этом месте он не останется. И точно, буквально за минуту его оттесняют на седьмое. По факту же он стал десятым. Лазовский был лишь 78-й.

Двое других наших участников Лобастов и Воробей сделали по четыре промаха и заняли 57-е и 71-е места  соответственно.

Смольский сказал, что ему было тяжело на последнем круге, потому что тамошняя высота сковывает мышцы, а движения становятся не такие резкие как хотелось бы. По стрельбе из положения лежа он доволен, но стойка не получилась. Как отметил Антон, он старался быстро и четко отработать, однако при третьем выстреле слишком поторопился, отсюда и промах.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59