Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Где готовят патриотов, или Военные клубы еще послужат

Где готовят патриотов, или Военные клубы еще послужат
Фото: sb.by, pinsknews.by

Сейчас актуальным вопросом является будущее развитие страны, которое напрямую связано с качеством и наполнением государственной молодежной политики.

Как не стать жертвой медиакратии?

Обстоятельства новой холодной войны, в ситуации которой вновь оказалось человечество, предполагают борьбу за сознание с использованием новейших цифровых технологий, манипуляторных приемов информационно-психологического противоборства, и основным объектом воздействия здесь выступают дети и молодежь. Неокрепшее сознание сталкивается с историческими и политическими фальсификациями, пропагандой насилия, подменой понятий, когда под видом патриотизма продвигаются экстремистские идеологии, а социальная справедливость подменяется анархизмом и культом вседозволенности.

«Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней», – так провозглашал министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс, а нынешняя эпоха, которую принято называть временем медиакратии, постправды или информационного общества, стала периодом расцвета экспериментов над сознанием. Перекраивание исторической памяти, навязывание ложных стереотипов коллективного и индивидуального поведения позволяет сильным мира сего, господствующим в информационном пространстве, управлять целыми народами и государствами, которые безропотно следуют чужой воле.

Духовная капитуляция всегда оборачивается капитуляцией экономической, что и есть основа современного неоколониализма, где место пушек заняли различные информационные и политические технологии. Классическим примером колонии нового типа на постсоветском пространстве стала Украина, которая занимает последнее место в Европе по ВВП на душу населения, хотя в 1991 году местная экономика по своему потенциалу была сравнима с экономикой Франции.

Но если информационно-психологические операции, различные технологии влияния «мягкой силы» стали орудием в руках глобалистов и коллективного Запада, то что же остается национальным правительствам, особенно сравнительно небольших и ресурсно небогатых стран, таких, например, как Республика Беларусь? Как не прогнуться под навязываемые стандарты, явно противоречащие национальным интересам, как сохранить достоинство и право на суверенное развитие, которое классик отечественной литературы Янка Купала сформулировал как «людзьмi звацца»?

Инвестиция в будущее

Одним из ответов может стать целенаправленная государственная политика по воспитанию национального ядра ответственных граждан-патриотов, подготовка которых начинается с детского возраста. Идея такого рода не нова, и можно вспомнить разные исторические примеры – от воспитания молодых воинов во времена античности и древней Спарты до создания кадетских корпусов в Российской Империи и пионерской организации в Советском Союзе. В современной Российской Федерации в этой связи обращает на себя внимание всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия», действующее под патронажем Министерства обороны.

В свою очередь, кризисные политические события лета и осени 2020 года подтолкнули и белорусское руководство к определенной реорганизации молодежной политики, в том числе в плане военно-патриотического воспитания детей и молодежи. Необходимо отметить, что на настоящем этапе в стадии согласования находится специальный указ Президента, регламентирующий правоотношения в данной сфере и предполагающий организацию системного взаимодействия между Министерством образования, общественностью и силовыми структурами.

До принятия Указа была проведена работа по созданию военно-патриотических клубов (ВПК) при воинских частях по всей территории Беларуси. Первопроходцами в этом плане выступили внутренние войска МВД, на базе которых функционируют 15 ВПК во всех областях страны. В клубах на постоянной основе уже занимается около 1000 школьников в возрасте от 9 до 18 лет.

Задачей таких объединений является не только подготовка перспективного допризывного резерва для службы в армии и милиции, но и воспитание гражданина-патриота. Воспитанниками клубов могут стать как мальчики, так и девочки. Вопреки досужим домыслам дети военных, офицеров внутренних войск, МВД, КГБ и пр. составляют не более 3–5% в составе ВПК, хотя профессиональную наследственность в таких случаях следует оценивать, как положительное явление.

Главное условие для членства в клубах – преданность Беларуси, а также искреннее желание посещать занятия, на которых ребята смогут приобрести определенные навыки спортивной и боевой подготовки, освоят азы исторических знаний, получат прививки политической и информационной гигиены.

Естественно, создание ВПК и планы по развитию этого движения в Беларуси вызвали злобно-истеричную реакцию у недоброжелателей нашей страны, которые уже определили белорусскому государству роль очередной жертвы на заклание. Однако если проводить последовательную политику и не отклоняться от заданного курса, а также не прислушиваться к зарубежным воплям и шипению их местных лоббистов, то уже к концу 2022 года в Беларуси может быть не менее 100 ВПК с охватом около 10 тысяч подростков. Дальше остается только развивать данное направление с пониманием того, что инвестиция в молодежь – это гарантия продолжения белорусской модели и залог безопасного будущего нынешних поколений.