Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Люди работают по 20 лет, и сыновей приводят. Как живет Молодечненский райагросервис

Люди работают по 20 лет, и сыновей приводят. Как живет Молодечненский райагросервис
Фото: Марины Слиж и из архива предприятия

Открытое акционерное общество «Молодечненский райагросервис» — одно из старейших предприятий сельскохозяйственной отрасли района, которое специализируется на ремонте и обслуживании техники, производстве продукции животноводства и растениеводства, оказании транспортных услуг, комплексной механизации ферм.

Обязанностей и забот у коллектива — не перечесть. Но никто здесь не жалуется ни на чрезмерную загруженность, ни на напряженный график работы. Каждый просто старается трудиться на совесть и результат.

От сельхозтехники к райагросервису

Свою историю предприятие ведет с 20 мая 1961 года. Тогда в Молодечно было создано районное отделение “Сельхозтехника”, которое переросло в райагросервис. Необходимость продиктована временем: в колхозах и совхозах увеличивалось количество тракторов, комбайнов, автомобилей, которым требовались постоянный профилактический осмотр и ремонт. Специалисты местных инженерных служб, а также механизаторы не всегда могли справиться с этой задачей, техника простаивала.

ОАО «Молодечненский райагросервис» уже много лет в числе лучших предприятий области и района, его услуги всегда востребованы.

Новое предприятие стало самой настоящей палочкой-выручалочкой. Здесь производили капитальный и текущий ремонт двигателей, а также узлов и агрегатов, и одновременно осваивали новые виды деятельности: занимались вывозкой и внесением органических удобрений, добычей торфа, химической обработкой растений.

Три руководителя за 60 лет

По большому счету, Молодечненскому райагросервису, теперь уже акционерному обществу, повезло на руководителей. Первый из них — Николай Смолянко — проработал на предприятии 36 лет, Вячеслав Климович — 11, это было время укрупнения и акционирования бывшей сельхозтехники.

Сегодняшний директор  Тадеуш Зарецкий возглавляет предприятие без малого 15 лет.

— С Тадеушем Мечиславовичем работать одно удовольствие, —  утверждают на предприятии. — Сегодня мы не только крепко стоим на ногах, но и развиваемся, совершенствуемся, чувствуем, что идем в ногу со временем.

Люди работают здесь по 10—20 лет, многие потом приводят своих сыновей, и даже внуков.

На сегодняшний день в райагросервисе, где трудится более 200 человек, образовано шесть основных структурных подразделений: ремонтная мастерская, служба транспорта и механизированный отряд, станция технического обслуживания животноводческих ферм (СТОЖФ), химбаза «Уша» и сельскохозяйственное производство «Марково», шефство над которым предприятие взяло в 2004 году. С поставленными задачами справляются все.

Готовь летом сани, а зимой колеса

Сельскохозяйственной техникой, которую нужно было привести в порядок к 1 марта, мастерские здесь “загрузили” еще с осени. Имея запас времени, работали аккуратно, поскольку по собственному опыту знают: поспешишь — людей насмешишь.

— На сегодняшний день у нас осталось только несколько плугов и посевных агрегатов, — рассказывает главный инженер предприятия  Леонид Рощин. — На днях, правда, заключили договор с еще одним хозяйством района на ремонт дискатора. Но с этой задачей тоже справимся и, по возможности, возьмемся за коммерческий ремонт.

Райагросервис оказывает  услуги не только сельскохозяйственным предприятиям района. В числе их клиентов и промышленные, а также строительные организации города, фермеры.

— Работаем на совесть, стремимся  держать свою марку, стараемся  соблюдать баланс между  ценой и  качеством, и все время совершенствуемся, — говорят в ремонтном цехе.

Мы тоже учимся

— Сегодняшняя техника в большинстве своем энергонасыщенная, —  рассуждает Леонид Рощин, — поэтому, чтобы быть в тренде, нашим специалистам тоже приходится “садиться за парту”. Проходили учебу на базе Минского тракторного завода, где знакомились с устройством новейших зерноуборочных комбайнов и их работой, были в Ярославле.

ОАО «Молодечненский райагросервис» одним из первых освоило ремонт импортных двигателей и посевных агрегатов как зарубежного, так и отечественного производства. Их мастерская работает с тракторами К-700, К-701, К-701А, МТЗ-80, МТЗ-1221, МТЗ-153, МТЗ-3022, МТЗ-2522, ремонтируют здесь и топливные насосы ЕВРО-3, двигатели Д-240/245, Д-260, А-01, ЯМЗ-236/340, Deutz, Detroit, электрооборудование и гидроаппаратуру, изготавливают рукава высокого давления, обеспечивают техническое обслуживание зерноуборочных комбайнов, кормоуборочной техники, посевных агрегатов и узлов.

Хорошо идут дела и в сельскохозяйственном производстве «Марково», которое может похвастаться и намолотами, и удоями. По сравнению с 2020 годом производство молока выросло здесь более чем на 108 процентов. Значительное количество его поступает переработчикам классом экстра.

Помогает предприятие сельскохозяйственным организациям района и в уборке зерна, оказывает полный перечень услуг по заготовке кормов.

— Развитая структура ОАО «Молодечненский райагросервис» позволяет выполнять широкий спектр работ независимо от уровня их сложности, — говорит Леонид Рощин. — СТО животноводческих ферм востребована, например, не только агропромышленным комплексом Молодечненского района, но и в соседних регионах. Подразделение поддерживает в рабочем состоянии холодильные и доильные установки, проводит работы по механизации на фермах, в кормоцехах и зерноочистительно-сушильных пунктах, устанавливает электротехническое, санитарно-техническое и технологическое оборудование, контрольно-измерительные приборы и средства автоматизации. В числе дополнительных услуг СТО —  монтаж, обслуживание и ремонт доильных залов «Унибокс».

— Как удается справляться с таким объемом работ? — интересуюсь у собеседника.

— Все дело в правильной организации труда — строго по плану, согласно графикам, — отвечает он. —  Плюс в мастерской имеется целый ряд изготовленных своими руками приспособлений для разборки и сборки узлов и механизмов, различных стендов. Умножьте это на огромный опыт наших людей. Вот и получится: быстро, качественно, с высокой производительностью!

ОАО “МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ РАЙАГРОСЕРВИС”

222310 МИНСКАЯ ОБЛ.,

г. МОЛОДЕЧНО,

ул. ЛЕБЕДЕВСКАЯ, 8

ТЕЛЕФОНЫ: +375 (176) 72-63-92, +375 (176) 75-39-44

УНП 600077381

rasagro@mail.ru