Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Записки реэмигранта. На коротком поводке — как Германия растит рабов системы

Записки реэмигранта. На коротком поводке — как Германия растит рабов системы

Среднестатистический европеец крайне несвободен. И чем «экономически развитее» страна, тем больше степень несвободы. Но чтобы это понять и прочувствовать, надо там прожить хотя бы несколько лет. За пресловутым немецким порядком стоит отлаженная десятилетиями жесткая система подчинения правилам и общественному единомыслию.

Школа

Привыкание к несвободе начинается с детства. Немецкий школьник — уже маленький раб системы. Пропуск школьных уроков приравнивается к гражданскому правонарушению, а формулировка «обязательное школьное образование» давно изменена на другую — «обязанность присутствия в школе». То есть вам нельзя забрать ребенка с уроков без уважительной причины, и юбилей бабушки таковой не является. Участие в соревнованиях? Да, если успеете собрать в срок кипу необходимых бумаг. В первый день школьных каникул цены на билеты астрономически взлетают, однако не получится вывезти семью на день раньше, так как в аэропорту вас могут остановить и поинтересоваться, почему ваш ребенок не в школе. Нет весомой причины — штраф до 1000 евро. Зачем так делается? Чтобы вы не забывали, что дети принадлежат не вам, а государственной системе. Запланированную для них порцию идеологической обработки они должны получать строго по расписанию и без пропусков.

Студенческая жизнь

Студенты — самое свободное (формально) сословие и, как следствие, самое голодное. График посещения вузовских семинаров каждый составляет под себя, отталкиваясь от того, когда выпадут свободные от подработки часы. Студентам даже не надо платить налогов. Но предел их заработка ограничен государством в 450 евро — ровно столько придется отдать за комнату в мюнхенской квартире, которую делят 3-4 студента. В других землях цены чуть ниже, но студенческую свободу в Германии всегда сопровождает отчетливый звук урчащего от голода желудка. Зато у ребят есть льготная карточка на проезд по своему городу, а по выходным — и по всей стране. Ее студенты используют по максимуму, чтоб потом, когда начнется суровая трудовая реальность и беспощадные выплаты по кредитам, страховкам и налогам, было что вспомнить.

Работа

С началом профессиональной деятельности вы попадаете в полностью регламентированный мир. Жить ты будешь на съемных квартирах лет до 40. Потом, если повезет и у тебя появится бессрочный контракт на работе, в банке получишь кредит лет на 30-35. Но чтоб выплачивать его, ты будешь до исступления бояться потерять работу и трудоспособность, забыв при этом про спонтанность, поиск своего предназначения и смирившись с наличием неуживчивых коллег и самодура-босса. Когда на вас давят ежемесячные платежи в несколько тысяч евро, автоматически списывающиеся с вашего счета, все остальное переходит в разряд никому не интересных лирических вздохов. У наших друзей банк как-то заблокировал кредитную карту, когда на ней не оказалось достаточной суммы для списания ежемесячной медицинской страховки. И никого не волнует, что работодатель задержал выплату гонорара, а на руках у тебя нет наличных денег даже для того, чтобы заправить машину бензином и доехать до работы.

С каждым годом количество обязательств станет только расти. Налоги и бесчисленные платежи по страховкам будут съедать львиную долю вашего же дохода. К стандартным поборам (налог за землю и строения) присоединяются и такие, о которых живущие в Беларуси и не слыхали. Вас могут оштрафовать за неподстриженный газон и за то, что крыша вашего дома не спроектирована должным образом (с нее, видите ли, в городскую канализацию попадает слишком много дождевой воды). Выращивать на своем участке помидоры и прочее нельзя. Ведь тогда вы обретете хоть какую-то независимость от глобальных продовольственных корпораций.

Трудовое законодательство, система экономических штрафов и поощрений, недоступность собственного жилья — все в Германии построено так, что ты будешь работать как идеальная шестеренка глобального государственного механизма.

Платить вы будете также налог за радио и телевизор, даже если этих устройств у вас нет. Данный налог ввели еще при нацистах, когда каждую семью обязывали иметь дома радиоприемник, чтобы быть доступной для массовой пропаганды. А если вас не устраивает эта традиция и вы игнорируете налог за теле- и радиовещание, ждите штрафов и розыска. Без ежедневной промывки мозгов о том, как прекрасно устроено «свободное демократическое общество», поддерживать на плаву эту иллюзию очень сложно. Германия — страна, где за оболванивание вас и ваших детей мейнстрим-каналами с вас же берут деньги, и немалые.