Канализация для цивилизации. Где по примеру Березино построят современные очистные

Что такое канализационное хозяйство для обывателя? Это унитаз в уютном клозете квартиры. Именно он и является (для обывателя) вершиной развития канализационных систем…
А что такое канализационное хозяйство в системе координат предприятий ЖКХ? Для специалистов это сотни километров канализационных сетей, десятки канализационных насосных станций, биологических лабораторий, сотни гектаров полей фильтрации и, конечно же, самих очистных сооружений. Именно последние для специалистов и являются вершиной развития системы…
Как поняли наши самые продвинутые читатели, сегодня мы будем говорить не про унитазы, а про очистные сооружения Минской области.
А без денег жизнь какая…
По словам заместителя генерального директора ЖКХ Минской области Андрея Шульги, в настоящее время набалансе предприятий ЖКХ и организаций, оказывающих услуги водоснабжения/водоотведения в области, находятся 146 очистных сооружений (из них 35 — в городах и 111 — в сельской местности), а также 208 полей фильтрации.

Андрей Шульга
— Цифры в динамике, — говорит Андрей Валерьевич, — год от года они постоянно возрастают, так как на протяжении многих лет объекты водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) принимаются на баланс предприятий жилищно-коммунального хозяйства от сторонних организаций, в основном от сельскохозяйственных. И, как правило, — в ненадлежащем (это мягко сказано) состоянии.
Данный фактор, как нам (редакции. — Авт.) кажется, значительно сдерживает развитие «канализационного» направления отрасли. Потому что «ненадлежащий вид» — это, как правило, объекты с запредельным временем эксплуатации, давным-давно превысившие все мыслимые и немыслимые нормативные сроки. Чтобы привести такие в порядок, требуются серьезные финансовые средства. Дешевле, как говорится, новое построить…
Но по итогу денег нет ни на приведение в порядок старого, ни на сооружение нового.
Кроме того, следует знать, что передача объектов ВКХ от сторонних организаций на баланс ЖКХ происходит зачастую в процедуре банкротства предыдущих владельцев. При этом отечественное законодательство, очень строгое к качеству предоставляемых услуг ЖКХ, весьма либерально к банкротам. И не обязывает последних приводить в порядок, к примеру, те же канализационные сети, прежде чем передавать их другому владельцу.
В такой ситуации должны, вроде, шевелиться местные органы власти — предусмотреть средства для организаций ВКХ на приведение сетей/насосных станций/очистных в нормальное состояние. Но местные, которые власти, — тоже не шевелятся. Их понять можно. У них та же причина: денег нет.
Для понимания, о каких цифрах идет речь. В небольшом населенном пункте, где живет несколько сотен человек, локальные очистные сооружения обойдутся примерно в 500 тыс. рублей (это перекачивающая станция, подземный контейнер, предусматривающий биологическую очистку и последующий сброс в какой-нибудь поверхностный водоисточник).
Кроме того, предприятиям ЖКХ зачастую приходится восстанавливать не только передаваемые им объекты ВКХ, но и документацию на эти самые объекты. И не думайте, что восстановление технической документации — мелочь. Это тоже недешевое удовольствие. Если суммировать все затраты — от марок, конвертов и автомобильного топлива на разъезды до стоимости изготовления техпаспорта и ПСД, — в некоторых случаях может доходить до 30% стоимости самого объекта.

Еще одна потенциальная статья затрат, о которой коммунальники стараются вслух пока не сильно распространяться: до 2035 года в стране (и Минской области в том числе) должны быть выведены из эксплуатации все поля фильтрации и заменены полноценными очистными сооружениями с биологической очисткой. Причин тут несколько, и они понятны каждому: во-первых, поля фильтрации не способны обеспечить тот уровень качества очистки канализационных стоков, который дают полноценные очистные сооружения. А во-вторых, поля фильтрации занимают огромные земельные площади и при этом имеют свойство «дурно пахнуть».
Как видим, всё очень напоминает набившую оскомину программу закрытия сотен полигонов (мини) ТКО на селе. Но поле фильтрации — не мини-полигон, на котором поставил шлагбаум — и мусор повезли в другое место. С полем такой номер не пройдет. Пока не будут построены локальные очистные сооружения (другими словами, пока не потратишь), поля фильтрации не закроешь.
Надеюсь, я подвел тебя, читатель, к мысли, что решить комплексно проблемы с очистными сооружениями в любом масштабе (района/области/страны) без разработки специальных программ и привлечения целевых средств по ним (республиканских, областных, районных) — нереально.
Когда финансирование пошло
При этом целевые средства последние годы шли на строительство в регионах станций обезжелезивания. Как говорят сами коммунальники, это единственная из услуг ЖКХ, которую «можно положить в рот». Но уровень цивилизационного развития общества оценивается не по количеству железа в воде, а по тому, как общество может «убирать за собой». А это — полигоны. И очистные сооружения. Последнее — важнее. Отрадно, что этому, последнему, в Минской области начало уделяться все больше внимания.
Если в 2021 году на строительство и модернизацию имеющихся очистных в регионе было выделено 0 (ноль) рублей, то уже в прошлом году — почти 3,7 млн руб.
В Минской области за 2022 год были введены три очистных сооружения: в Молодечненском, Минском (д. Закаблуки) и Смолевичском районах.
В этом году денег выделено почти в два раза больше, за счет чего планируется строительство и модернизация более серьезных объектов: в д. Юзуфово (Минский район), очистные сооружения в Дзержинске, в д. Драчково (Смолевичский район), д. Тюрли (Молодечненский район).
Следует помнить, что с учетом получения положительного заключения экспертизы крупные очистные, как, к примеру, в районных центрах, строятся около 18 месяцев. В населенных пунктах с населением 5-6 тысяч человек — до восьми месяцев. Небольшие локальные очистные, которые обычно строят в населенных пунктах до 1 тыс. человек, — от 3 до 6 месяцев. С учетом времени для ввода объекта в эксплуатацию надо добавить пару месяцев. Ну и, конечно, не следует забывать о форс-мажорах. Без них нам — никак нельзя. Здесь могут сыграть свое и неблагоприятные погодные условия. Зимой, к примеру, необходимо нарастить активный ил в аэротенках, а температура — далеко за минус и т. д. Кроме того, при реконструкции объектов водоснабжения/водоотведения много времени тратится на разработку ПСД, а оно в свою очередь может затянуться из-за различных отводов земельного участка от одних пользователей к другим.
В общем, вагончик тронулся… И перрон с нулевым финансированием ВКХ области на предмет строительства очистных сооружений остался в прошлом. Мы же цивилизованные люди.
Передовой опыт в Березино
Одни из самых современных очистных сооружений Беларуси расположены в Березино.
По словам заместителя директора — главного инженера ГП «Борисовводоканал» Андрея Вялого, на балансе этот ультрасовременный объект находится с момента сдачи в эксплуатацию в 2019 году.

Андрей Вялый
— Предыдущие очистные были построены полвека назад. Изначально они представляли собой обычные поля фильтрации; данная технология очистки сточных вод с позиций сегодняшнего дня малоэффективна и неэкологична… За почти 50 лет они пришли в полную негодность. Более двух десятков карт были заилены, сведя на нет производительность всей системы. Причем об этом могли судить не только специалисты, но и обычные жители районного центра, до которых при «благоприятном ветре» долетал «аромат» очистных.
Так рядом с Березино появились новые очистные сооружения, с полной биологической очисткой и глубоким удалением азота. В то время как предыдущие занимали площадь почти 40 га, новые — всего три с небольшим.
Мощность очистных — 4,9 тыс. м3 в сутки. С учетом того, что Березино сбрасывает ежедневно 3,5 тыс. м3, запас есть солидный. Так что в недалекой перспективе к очистным подключатся новые объекты, в том числе местный молочный комбинат.
Можно добавить, что на новых очистных перемешивание стоков происходит за счет гидравлического лабиринта без применения мешалок, это значительно снизило энергопотребление объекта. То есть он очень современный и технологичный. И профинансирован Международным банком реконструкции и развития.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем





