Меню

Нужно ли нам присутствие в ВОЗ?

ВОЗ
Фото: из открытых источников

Это один из самых актуальных вопросов сегодня. На днях меня очень заинтересовало интервью российского министра здравоохранения Михаила Мурашко известному российскому журналисту Дмитрию Киселеву. Генеральный директор МИА «Россия сегодня» прямо задал вопрос о том, планирует ли Россия оставаться в ВОЗ. Мурашко ответил, на мой взгляд, абсолютно откровенно. Он считает, что Россия должна оставаться в ВОЗ, но при этом доносить свою позицию и формировать лагерь сторонников. В борьбе с такими вызовами, как пандемия, считает российский министр, необходим обмен информацией. «Поэтому просто взять и хлопнуть дверью — это нелогично и нецелесообразно», — считает Мурашко.

Этот отрывок из интервью я разместил на моем телеграм-канале. Ответ министра вызвал довольно горячую дискуссию. Но вопреки моим прогнозам, многие поддержали позицию министра, как взвешенную.

Понятно, что информация о ВОЗ сейчас на особом контроле глобалистов. Недели две назад из Казахстана мне прислали выдержки из пандемического соглашения между республикой и ВОЗ, ратифицированного президентом Токаевым в ноябре минувшего года. Информация размещена на портале казахстанского минюста.

Интересные положения договора

С полным текстом документа можно ознакомиться по указанной мною ссылке. Процитирую наиболее интересные на мой взгляд моменты:

  • Не будучи ограниченными финансовым контролем, правилами или мораторием какого бы то ни было рода, ВОЗ и ГУО по ПМСП вправе:
  • Располагать и пользоваться денежными средствами, золотом и счетами в любой валюте и производить обмен любой валюты.
  • Пользуются иммунитетом от любой формы судебного вмешательства. 
  •  Освобождается от любой формы прямого налогообложения
  • На территории Республики Казахстан ВОЗ обладает такой право- и дееспособностью, как это может быть необходимо для достижения своей цели и выполнения своих функций.
  • Служебные помещения ГУО по ПМСП и резиденция Руководителя ГУО по ПМСП неприкосновенны. Имущество, активы, счета и архивы ВОЗ, где бы и в чьем распоряжении они не находились, не подлежат обыску, реквизиции, конфискации, экспроприации, захвату и какой-либо иной форме вмешательства как путем исполнительных, административных, судебных, так и законодательных действий.
  • Официальная корреспонденция и другие официальные сообщения ВОЗ не подлежат цензуре.
  • Должностные лица ГУО по ПМСП
  • нe подлежат судебной ответственности за сказанное или написанное ими и за все действия, совершенные ими в качестве должностных лиц. Такой иммунитет продолжается после окончания срока их работы в ВОЗ.
  • Правительство предоставляет соответствующее здание и офисные помещения такого же стандарта, который используется в ЕРБ ВОЗ, и несет расходы по их содержанию.
  • Правительство несет ответственность за содержание здания, офисных помещений, мебели, оборудования и бытовых удобств, снабжение канцелярскими принадлежностями и офисными материалами, покрывает все расходы, связанные с ними, а также расходы по оплате таких услуг, как уборка, охрана, энергоснабжение, водоснабжение, почтовые услуги и телекоммуникация, и соответствующие расходы по страхованию.
  • Правительство ежегодно предоставляет в распоряжение ЕРБ ВОЗ сумму не менее 2 000 000 долларов США для оплаты расходов на персонал и программных расходов.

Интересная картина получается. Какая-то особая каста, практически неподотчетная никому, но пользующаяся массой преференций и неограниченных полномочий. Причем за счет местных налогоплательщиков.

Кто «заказывает музыку»?

Я тоже против резких, непродуманных решений. Разрушить что-то всегда проще, чем создать. Поэтому слова министра Мурашко не вызвали у меня негативного восприятия. ВОЗ сегодня является весомой международной структурой, координирующей вопросы здравоохранения. Она входит в специализированную группу ООН. В ее составе 194 государства. Но стоит обратить внимание на основные задачи ВОЗ. Речь об этом всегда уходит на второй план. И напрасно.

  • предоставление международных рекомендаций в области здравоохранения
  • установление стандартов здравоохранения
  • сотрудничество с правительствами стран в области усиления национальных программ здравоохранения
  • разработка и передача соответствующих технологий, информации и стандартов здравоохранения.

На мой взгляд ключевым является второй пункт о стандартах. И тут возникают вопросы. Что это за стандарты? Всегда ли они во благо? Не является ли их насаждение реализацией чьих-то интересов?

И здесь мы подходим к главному вопросу, который сегодня у всех на устах. Кто финансирует ВОЗ? Ответ на этот вопрос известен. Главные спонсоры — это США, а также фон Билла и Мелинды Гейтс. Это государство заподозрить в любви к человечеству невозможно. Поэтому вопрос о благих намерениях Всемирной организации здравоохранения остается открытым.

Нужно ли нам пандемическое соглашение?

Что касается присутствия в ВОЗ, то здесь я могу поддержать позицию Мурашко. Да, с учетом четкого принципиального отстаивания своей позиции нахождение в этой международной структуре может быть оправданным. Однако пресловутое пандемическое соглашение явно ведет к потере суверенитета в сфере здравоохранения, да и, вероятнее всего, не только в ней. Да и это вызовет крайне негативную реакцию граждан Беларуси и России. Его подписание недопустимо. Это равнозначно капитуляции в нынешнем противостоянии с Западом.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59