Меню

Торговля прахом? Украинская элита хочет обменять останки Столыпина

Столыпин
Фото: из открытых источников

В эфире украинского телеканала директор музея-заповедника «Киево-Печерская лавра», относящегося к Министерству культуры, озвучил идею, что останки Великого реформатора начала ХХ века Петра Столыпина можно обменять на пленных солдат ВСУ…

— Одна из идей — внести его (прах Столыпина — прим. Авт.) в обменный фонд, как бы это ни выглядело и ни звучало. У нас есть погибшие герои, у нас есть живые герои, которые находятся в плену, у нас есть наши украинские выдающиеся деятели, которые находятся в пределах РФ, — заявил Максим Остапенко в эфире украинского телеканала.

Стоит отметить, еще до СВО, в 2020 году, мэр Львова Андрей Садовый предлагал обменять останки Советского разведчика Николая Кузнецова на украинских зэков, отбывающих наказание в России. Стоит отметить, Николай Кузнецов — известный разведчик, от рук которого на тот свет ушло 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации гитлеровцев. Героически погиб в столкновении с боевиками УПА 9 марта 1944 года.

Петр Столыпин (1862 – 1911 гг.) — реформатор и премьер-министр Российской империи. Был убит в Киеве анархистами-террористами во время посещения спектакля. Похоронен в печально известной Киево-Печерской лавре.

Чем знаменит Остапенко? Прям Остап Бендер…

Собственно, в биографии генератора идей ничего примечательного нет, типичный украинский неонацист. С 2007 года руководил национальным заповедником «Хортица» (не путать с паленой водкой), что расположен на Днепре.

Во время Майдана наступил час Остапенко, где он вовсю смог проявить свои крысиные способности. Со своим подельником (криминальным предпринимателем) он создал нацбат «Хортицкий полк». В боях, как и полагается, полк участие не принимал. Подопечные Остапенко занимались охраной военкоматов и мобилизационными мероприятиями, то есть кошмарили обычных парней, которые не хотели участвовать в мясорубке.

После начала СВО полк стал частью территориальной обороны. Однако, как и в 2014 году, солдаты Остапенко находятся в глубоком тылу, где время от времени попадают в скандалы.

Максим Остапенко

Так, в марте 2022 года в полк попала гуманитарная помощь, которая предназначалась для армии. Долго думать не стали — продали все. Вскоре после этого было возбуждено уголовное дело.

Другой скандал — осенью 2022 года Запорожский областной совет закупил для солдат оснащения на 70 тысяч долларов. Как потом оказалось, и сюда проникла схема львовского бизнесмена Гринкевича, для которого война — мать родная. Барахло, купленное для ВСУ на западные гроши, оказалось по завышенным в пять раз ценам…

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59