Меню

Чеддер, Pesto и «Небо славян». Какие новинки от любанских сыроделов появятся на прилавках

Чеддер, Pesto и «Небо славян». Какие новинки от любанских сыроделов появятся на прилавках
Фото: автора

Как рождается сыр? Этот, казалось бы, простой вопрос подразумевает сложный процесс, который начинается с тщательного отбора молока и заканчивается долгим созреванием в прохладных камерах. В Любанском филиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» рассказали, как создают сыры, которые ценят за вкус и качество и в Беларуси, и далеко за ее пределами.

Любанский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» – сердце молочной промышленности региона, специализирующееся на переработке молока и выпуске широкого ассортимента сыров.

Люанские сыры

Предприятие известно своими сычужными сырами и сливочным маслом, которые составляют основу производства (45% и 55% соответственно от перерабатываемого сырья).

Однако ассортимент продукции гораздо шире: более 50 видов сыров разной жирности, с различными сроками созревания и компонентами, 4 вида сливочного масла, сухое цельное и обезжиренное молоко, сухой молочный продукт и сухая молочная сыворотка.

Исчисляется в тоннах!

Любанский филиал обладает современным производственным комплексом, который обеспечивает высокую производительность и качество выпускаемой продукции.

Сыродельный цех №2 оснащен автоматизированной линией по изготовлению сыров голландской группы мощностью 12 тонн в сутки.

В сыродельном цехе №1 уже реализован проект по технической модернизации. В рамках реконструкции здесь установлена новая современная линия по производству сычужных сыров. В настоящее время цех выпускает полутвердые сыры российской и голландской группы, а также элитные сыры мощностью 3 тонны в сутки. В будущем мощность цеха достигнет 7 т в сутки.

На предприятии функционирует цех по производству сливочного масла мощностью 5 тонн в смену, два цеха по выпуску сухих молочных продуктов общей мощностью 20 т в сутки, а также участок по производству сыра копченого «Беловежский» мощностью 500 кг в смену.

Сыры

Качество продукции – приоритет №1 для Любанского филиала. Для его обеспечения в филиале строго соблюдаются требования технологии и санитарии. На предприятии функционирует современная лаборатория, которая включает в себя сырьевую, микробиологическую, химическую и радиологическую лаборатории. Эти подразделения осуществляют строгий контроль за качеством как входящего сырья и материалов, так и готовой продукции.

В рамках акции «Один район – один проект» планируется строительство склада готовой продукции. А именно увеличение площадей хранения готовой продукции на предприятии.

За 2024 год объем товарной продукции в действующих ценах составил 146 636 тыс. рублей (117,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Как производят сыр

В Любанском филиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» магия приготовления сыра начинается с тщательной проверки поступающего молока, где каждый литр проходит строгий контроль по физико-химическим и микробиологическим показателям.

Выход товарной продукции с 1 тонны сырья за 2024 год составил 1 630 рублей (117,9% по сравнению аналогичным периодом прошлого года).

Подготовка молока

После приемки молоко проходит несколько этапов подготовки. Сначала оно очищается, а затем нормализуется по массовой доле жира. Следующий шаг – бактофугирование, процесс, который очищает молоко от спор и бактерий. Затем молоко термизируется, охлаждается и созревает в течение примерно 12 часов. После этого сыроварное молоко пастеризуется при температуре 74±2ºС для удаления посторонней микрофлоры, охлаждается до температуры 31±2ºС и поступает в сыроварный котел, где начинается волшебство превращения молока в сыр.

Оператор линии в производстве пищевой продукции Галина Петрович работает в сыродельном цехе, участок №2
Оператор линии в производстве пищевой продукции Галина Петрович работает в сыродельном цехе, участок №2

Сыроварение

В сыроварном котле происходит внесение заквасок и ферментных препаратов. Эти компоненты запускают сложные биохимические процессы, в конечном итоге позволяющие получить готовый продукт – сыр.

Вначале молоко в котле превращается в сгусток, который затем разрезается на мелкие кусочки, после чего следуют этапы вымешивания и нагревания. В результате образуется зерно, которое отделяется от сыворотки. Зерно направляется в формы, где его прессуют под давлением.

Посолка и созревание

Полученные головы сыра отправляются на посолку в специальные бассейны с рассолом.

После этого наступает процесс созревания, который может длиться для различных сыров от 20 до 180 суток. Он происходит в специальных камерах, где поддерживаются необходимые температура и влажность.

аппаратчик пастеризации приемно-аппаратного участка
Валентина Кругленя – аппаратчик пастеризации приемно-аппаратного участка

Качество «твердого сорта»

В завершение созревания сыр проходит финальную проверку качества и отправляется на реализацию. Каждый этап – от поступления сырья до упаковки готовой продукции – подвергается тщательному контролю. Все используемые материалы, включая сырье, пищевые добавки и упаковочные материалы, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность.

За 2024 год в филиале было произведено 1917 тонн животного масла, 4288 тонн различных видов сыров и 4897 тонн нежирной сухой молочной продукции. Также было выпущено 1315 тонн цельного сухого молока.

От белорусских прилавков до мирового рынка

Продукция Любанского филиала не раз становилась лауреатом различных дегустаций и конкурсов как республиканского, так и международного уровня. В разные годы дипломы победителей и медали в различных конкурсах были получены за сыры «Голландский брусковый», 45%, «Гройцер» зрелый, 50%, «Старый Амстердам», выдержанный, 45%, «Беловежский» копченый, 42%, а также за серию сыров Pesto.

Реализация продукции Любанского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» не ограничивается только внутренним рынком. Она успешно поставляется в различные регионы Беларуси, плюс экспортируется в 17 стран, включая Россию, Казахстан, Грузию, Китай, Кубу, Армению, Филиппины, Бангладеш, Вьетнам, Египет и другие.

На предприятии работают 319 сотрудников, из них 55 – молодежь в возрасте до 31 года.

Сыр «Голландский брусковый»
Сыр «Голландский брусковый»

Новые рецепты и неизменная классика

Производитель не устает удивлять своих клиентов новыми вкусами и текстурами. В прошлом году на рынке появилось несколько новинок, которые уже успели завоевать сердца гурманов.

Среди них сыры «Формаджио ди Монте», «Грана Падано ди Вера», «Тартуфо» с трюфелем, «Ландана» с грецким орехом, а также сыр «Патриарх» со сроком созревания 180 суток.

В этом году уже состоялись первые выработки новых сыров: «Чеддер белый» и «Чеддер красный». Эти сыры продолжают традиции классического чеддера, но предлагают новые оттенки вкуса.

Планируется выпуск новых интересных сыров, которые обещают стать настоящими хитами. Среди них: «Небо славян», «Тиролер Виезен» с ароматом топленого молока, «Монтанас де Андорра» с ароматом сливок и «Тартуфо дель Тироло» с пажитником.

Сыродел-мастер по созреванию сыров Наталья Еремчук осуществляет уход за сырами в сырохранилище. В ее руках сыр Pesto и Pesto Gold
Сыродел-мастер по созреванию сыров Наталья Еремчук осуществляет уход за сырами в сырохранилище. В ее руках сыр Pesto и Pesto Gold

Кроме того, планируется возобновление производства цветных сыров с наполнителями: Рesto (зеленый с базиликом и чесноком), Pesto Gold (желто-оранжевый с базиликом и чесноком) и Pesto Rosso (красный с томатами и чесноком).

Сыры

ОАО «СЛУЦКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ» ЛЮБАНСКИЙ ФИЛИАЛ

223812, Г. ЛЮБАНЬ,

УЛ. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ, 2.

ТЕЛ.: 8 (01794) 68-8-67

LUBANCHEES@YANDEX.BY

УНП 600119098

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59