Меню

Коммерческая тайна. Как защитить бизнес от утечек информации

Коммерческая тайна. Как защитить бизнес от утечек информации
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Любое предприятие, фирма, индивидуальный предприниматель, занимаясь производством или оказанием услуг, используют различные только им известные технологические, финансовые, коммуникативные либо управленческие приемы, которые позволяют им обойти конкурентов на рынке. Как правило, все названные выше «изюминки» не разглашаются, чтобы не потерять конкурентное преимущество. И не только не разглашаются, но даже на законодательном уровне защищаются от разглашения, потому как представляют собой коммерческую тайну.

Согласно белорусскому законодательству, коммерческая тайна — это сведения технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного характера, включая секреты производства (ноу-хау), в отношениях которых установлен режим коммерческой тайны.

Собственно режим коммерческой тайны устанавливается в отношении следующих сведений, которые, во-первых, не являются общеизвестными и легкодоступными третьим лицам, имеющим интерес к подобного рода информации. Во-вторых, сведения не известны третьим лицам, поскольку представляют коммерческую ценность для их обладателя, но при этом не являются государственными секретами и объектами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

бизнес

Следует также учесть, что коммерческой тайной не являются сведения из учредительных документов юридических лиц и Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; данные о численности и качественном составе работников, условиях охраны труда, показателях производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также о наличии вакансий.

Какие же меры необходимо предпринять для защиты коммерческой тайны?

Первое, что необходимо сделать, — это надежно хранить документы, содержащие коммерческую тайну, предотвратив доступ к ним всех сотрудников. Если же такие документы хранятся в электронном виде, то также необходимо ограничить доступ к ним, запретив оставлять их открытыми на рабочих столах компьютеров при отсутствии работника за компьютером.

Необходимо установить порядок работы с документами, представляющими коммерческую тайну, строжайшим образом регламентировав порядок хождения засекреченной информации между работниками организации и контрагентами, включая правила доступа к такой информации и способы ее передачи. Это значит, что доступ к коммерческой тайне можно разрешить строго определенным должностным лицам, а передавать ее только посредством внутренней корпоративной электронной почты, запретив ее пересылку через мессенджеры.

Необходимо отметить, что владелец коммерческой тайны имеет право применять не запрещенные действующим законодательством технические средства и методы защиты информации. Используя технические средства контроля, не стоит на их экономить, потому что можно потерять значительно больше.

Если же произошла утечка информации, содержащей коммерческую тайну, владелец коммерческой тайны, в соответствии с законодательством, имеет право привлечь виновного к дисциплинарной ответственности, а также инициировать его привлечение к административной, гражданской или уголовной ответственности.

Определяя, к какому виду ответственности привлекать виновного, следует установить, какие обязанности по сохранению коммерческой тайны им были нарушены.

Согласно трудовому праву, работника, виновного в разглашении коммерческой тайны, возможно привлечь к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Поэтому очень важно, чтобы в трудовом договоре на неопределенный срок или в контракте были прописаны обязанности работника по соблюдению им режима коммерческой тайны.

папки

Кодекс Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» предусматривает, что умышленное разглашение коммерческой тайны без согласия ее владельца работником, которому она доверена, влечет за собой наложение штрафа от 4 до 20 базовых величин.

Незаконное же похищение либо умышленный сбор сведений, составляющих коммерческую тайну, в целях их разглашения либо незаконного использования, наказывается в соответствии с уголовным законодательством. В качестве наказания предусмотрены штраф или арест, а также ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на этот же срок. В том случае, если коммерческий шпионаж повлек причинение ущерба в особо крупном размере, максимальное наказание, предусмотренной уголовным правом, составит до пяти лет лишения свободы.

Несмотря на то, что наше законодательство защищает режим коммерческой тайны, ее владельцам не следует формально относиться к реализации доступных мер по ее защите, которые обязательно должны включать в себя мероприятия организационного характера и использование технических средств защиты важной информации, на чем нельзя экономить.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59