Названы продукты для борьбы с дефицитом витаминов

В холодное время года можно столкнуться с дефицитом витаминов — гиповитаминозом. Об этом заявила врач-эндокринолог, диетолог Анастасия Подхватилина.
По ее словам врача, потребность в витаминах индивидуальна и зависит от конкретного пациента — проконсультироваться по этому вопросу можно у своего терапевта. Однако и без витаминных препаратов полноценный рацион и грамотный выбор продуктов помогает избежать серьезных проблем со здоровьем.
«Можно варить компоты из ягод, но без добавленного сахара они не всем окажутся по вкусу. Хорошо добавлять замороженные ягоды в каши, белковые йогурты и чай», — посоветовала она.
Анастасия Подхватилина отметила, что витамин С не стоит искать в варенье, поскольку термическая обработка и большое количество сахара делают этот продукт скорее вредным, чем полезным.
В свою очередь, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ Алексей Березников рекомендовал вводить в рацион квашеные (к примеру, капусту) и кисломолочные продукты.
«Ферментация позволяет сохранить продукты благодаря органической (молочной) кислоте, которая предотвращает размножение вредных бактерий. Она образуется под воздействием лактобактерий, содержащихся в квашеных и кисломолочных продуктах, которые по сути идентичны — квашеные. Например, простокваша», — добавил он.
Нехватку витамина D Алексей Березников посоветовал восполнять, добавляя в рацион дикую рыбу и печень трески. Витамин E содержится в брокколи, помидорах, киви, чернике, кураге, оливках, растительных маслах, пророщенных зернах, яйцах и жирной морской рыбе.
«Витамин К, играющий важную роль в профилактике и лечении онкозаболеваний, есть в зеленом горошке, шиповнике, томатах, моркови, картофеле, цветной капусте», — уточнил он.
Рекомендуем

