По 13 каждый день — белорусские самбисты блестяще выступили на турнире в Минске

Международный турнир по самбо на призы Президента Беларуси в Минске, как обычно, прошел на отлично. Организацией и атмосферой остались довольны все без исключения, даже те, кто остался без медалей.

— Я в восторге от того, что увидел здесь, — сказал тренер сборной Болгарии Иван Нетов. — И раньше знал, что белорусы блестяще умеют провести соревнование любого уровня, но сейчас они превзошли себя. Все на уровне: судейство, сам Дворец спорта, а какая поддержка трибуны. Причем не только своих спортсменов. Очень важно, что так здорово прошел первый в новом году старт.
Первый заместитель председателя Белорусской федерации самбо Вероника Козловская считает, что чем больше будет приезжать к нам классных атлетов, тем лучше, и прежде всего для молодежи.


Всего за два дня разыгран 21 комплект наград в мужском и женском самбо, а также в боевой версии этого вида спорта. Примечательно, что хозяева поделили их поровну, по 13 каждый день. Подавляющее большинство было с бронзовым оттенком (15). Чуть больше (8) — 11 февраля. А вот финалов 12 февраля оказалось на один больше, чем накануне (6 к 5).
И с ходу золото (на тот момент) принес Евгений Ребиков, который в решающей схватке (до 58 кг) был сильнее Ахмета Танрибердиева из Туркменистана. Серебряный призер чемпионата Европы-2024 уверенно провел схватку, после которой отметил соперника и сказал, что в целом доволен своим выступлением в Минске.
Во Дворце спорта в эти дни встречал немало известных белорусских спортсменов настоящего и прошлого. Вот и наш великий фехтовальщик, олимпийский чемпион Александр Романьков попал в поле зрения:

— Почему я здесь? Да это все мое: соревновательный дух, болельщики, гимн страны. Я до сих пор ощущаю те эмоции, которые переживал сам, когда выступал. Стоишь на пьедестале — и слезы из глаз, когда видишь флаг великой страны. Так что прекрасно понимаю нынешних спортсменов, которые плачут во время исполнения гимна. Люблю все виды: бокс, борьба, самбо, фехтование, игровые. Это в моем духе, когда борьба. Приходишь на такой турнир и чувствуешь, что ты нужен до сих пор. Всем желаю только побед!

И словно услышали его Карина Шут и Эдуард Муравицкий, взявшие по золоту. Первая одолела россиянку Дину Гизатулину в финале в весовой категории до 80 кг, а второй в весе до 88 кг одержал уверенную победу над Владиславом Багияном из России.
Председатель белорусской федерации самбо Александр Кобрусев также обратил внимание на тот факт, что медали были завоеваны равномерно, что свидетельствует о хорошей подготовке и стабильности спортсменов.
У белорусской команды в активе было и три серебра. Двукратная чемпионка мира Даниэла Ждан, выступающая в категории до 65 кг, проиграла в финале россиянке Екатерине Оноприенко. У мужчин Илья Ломиворотов (до 79 кг) в решающем поединке уступил Андрею Корнееву из России, а в боевом самбо (свыше 98 кг) Роман Дамиев дошел до финала, но на решающий поединок не вышел из-за травмы.







Награждение победителей и призеров турнира проводил вице-президент НОК Беларуси, олимпийский чемпион, Дмитрий Довгаленок.
Всего белорусские самбисты выиграли 26 медалей (6 золотых, 5 серебряных и 15 бронзовых).





Рекомендуем




