Меню

Тарпаны, глухари и линия Сталина. Якутский блогер продолжил путешествия по Минщине

Тарпаны, глухари и линия Сталина. Якутский блогер продолжил путешествия по Минщине
Фото: скриншоты видео платформы smotrim.ru

В начале февраля на телеканале «Россия-Культура» вышел новый сезон трэвел-шоу «Неизвестные маршруты». На этот раз ведущий программы блогер Максим Кардозу приехал изучать Беларусь и начал с Минской области. В первой части путешествия, съемочная команда проехала по маршруту от Минска до Несвижа. Узнаем, что покорило якутского ведущего в наших широтах на этот раз.

Первой остановкой съемочной группы стал Воложин — один из центров архитектурного классицизма в Беларуси. Здесь зарубежные гости посетили Воложинскую иешиву, бывшее высшим религиозным учебным заведением евреев, ставшее музеем в настоящем времени. Обучаться здесь могли не только эрудированные и талантливые молодые люди, но и выносливые, потому что объем учебного материала был очень большой и приходилось заниматься по ночам.

После интеллектуального труда настало время заниматься трудом физическим. Съемочная команда отправилась в гости к народному объединению народных мастеров «Скарбніца», среди ремесел которого есть изготовление нитей из натуральных волокон (лен, шерсть) и плетение поясов.

Максим Кардозу попробовал собственноручно получить льняную нить и сплести пояс «на ніту» — то есть, на ноге.

После обучения ткачеству команда отправилась в поселок Ивенец, чтобы увидеть один из ярких архитектурных примеров виленского барокко — костел Святого Михаила Архангела. Его красота и богатое внутреннее убранство по сей день привлекают туристов.

Вторым остановочным пунктом съемочной команды стала Налибокская пуща — самый крупный лесной массив в Беларуси. Обойти его красоты и ознакомиться со всеми вариантами досуга полностью одного дня не хватит, поэтому телевизионщики засняли только часть местных экспонатов.

Сначала Максим Кардозу с группой отправились навестить табун диких лошадей — тарпанов. Несмотря на свой дружелюбный вид — лошади чем-то напоминают пони, только длина ног выше — это очень драчливая порода, которая может устроить взбучку не только чужакам, но и своим же собратьям.

После знакомства с непарнокопытными, исследователи отправились к природному феномену — Мертвому озеру. В отличие от известного Мертвого моря, в котором все же есть жизнь в виде бактерий и других простейших микроорганизмов, белорусское Мертвое озеро полностью необитаемо, из-за высокого содержания щелочи в воде, и даже не имеет дна. Ни один из измерительных приборов так и не смог определить глубину водоема. Даже земля у берегов ощущается как резиновая, готовая провалиться в любую минуту.

Пугающая атмосфера неживого водоема заставила съемочную команду вернуться поближе к животному миру. Вместе с местным смотрителем, гости посетили питомник, где выводят исчезающий вид глухаря, занесенного в Красную книгу. В птичник людей не пускают, чтобы лишний раз не тревожить пернатых, но кадры с редким созданием оператору позволили запечатлеть.

Несмотря на довольно мирную атмосферу природных богатств, мимо пущи не прошло эхо Великой Отечественной войны. На территории заказника размещался один из многочисленных партизанских отрядов. На их местоположении остались землянки, полевая кухня и столы на открытом воздухе, как напоминание о героическом прошлом партизан.

Третьей остановкой съемочной группы стал Заславль. Здесь сохранился один из памятников церковно-оборонительного зодчества, церковь Преображения Господня — уникальное сочетание церкви и военной крепости. Но больше всего ведущего Максима Кардозу заинтересовал этнографический комплекс «Млын», где ведущий изучил строение паровой мельницы и даже самостоятельно попытался намолоть муки.

После испытаний на мельнице гости отправились в музей маляванкі — так называют расписные ковры.

Раньше рисунок на ковре вышивали вручную, но потом краски стали более легкодоступными, поэтому местные умельцы-любители начали писать полотна на тканевой основе, причем не только на ковре, но и на клеенках и простынях. Их хранили как картины, а когда узор приходил в негодность, стелили на пол.

Четвертым пунктом назначения стал Мядель. Здесь съемочная команда посетила Мядельскую кальварию — так называют часовни, возведенные на возвышенностях, за пределами населенных пунктов или в других местах, с композициями из скульптур, изображающими эпизоды Страстей Христовых. Этими строениями последовательно повторяется путь, пройденный Иисусом по Иерусалиму перед смертью. Здесь расположена 21 каплица с изображениями восхождения сына Божьего на место казни.

К сожалению, первые каплицы до наших времен не сохранились, на возвышенности стоят только их современные копии. Однако фундамент одной из первых построек был откопан и оставлен в найденном состоянии как память о первых каплицах.

Зов природы в Мядельском районе оказался силен, потому после духовного обогащения, ведущий с командой отправились в дендрологический сад имени С.А. Гозмы. Здесь можно увидеть не только привычные европейскому человеку сосны и туи, но и южные растения, которые смогли прижиться в наших широтах.

Пятой остановкой съемочной группы стала деревня Наносы. Здесь, совсем недалеко от озера Нарочь, расположился этнокультурный туристический комплекс, включающий в себя не только осовремененную реконструкцию белорусской деревни, но и несколько видов активного и интеллектуального досуга, включая конный клуб и музей самовара.

Последний очень приглянулся Максиму, особенно разнообразием форм и видов экспонатов — некоторые из них не согревали воду, а наоборот, охлаждали.

Шестым пунктом в списке мест посещения для российских гостей в Минской области стала часть линии Сталина в Лошанском сельсовете — так называли цепочку оборонительных укреплений, возведенных на границе СССР до сентября 1939 года. Сейчас здесь располагается одноименный музейный комплекс.

Ведущий спускался в одну из военных подземных крепостей, научился управляться с орудиями и в завершении экскурсии, посетил бронепоезд на территории комплекса.

Финальной точкой путешествия съемочной группы стал музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо. Здесь полностью воссоздана атмосфера, стиль (как внешний, так и внутренний) настоящей деревни конца ⅩⅧ — начала ⅩⅨ века. Гости посетили реконструкцию местной школы тех времен и комнату учителя, которая находилась тут же в пристройке, что было остроумно отмечено ведущим как «жизнь на работе».

На этом вторая часть увлекательного путешествия по Минской области завершилась, но впереди команду ждет еще больше неизвестных маршрутов Беларуси. Кто знает, может в следующий раз они заглянут в гости именно к вам?

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59