Меню

ВНС: как белорусов вовлекают в управление страной

ВНС: как белорусов вовлекают в управление страной
Фото: president.gov.by

Мир политики подвергает ревизии формы, способы и методы управления государствами. Классические — школами западных мыслителей девальвированы, а новые — так и не прошли институализацию самим обществом.

Даже при наличии мощного глубинного государства, пока искусственный интеллект не заместил макронов и шольцов, надо находить компромисс с людьми, в неокапиталистической формации — с потребителями и налогоплательщиками. Ни перед корпоративной глобализацией, ни перед узкоспециальными аббревиатурами типа ВОЗ, МВФ, ВТО привычное консервативное государство не капитулировало. По крайней мере до конца.

Причем недовольство самого общества уже явно выбралось из форумов и экранов гаджетов наружу. Вместо гневливых комментариев европейцы снова тяготеют к ультраправым идеям, это предсказуемая реакция на бешеные идеи модернети. Ни Фуко, ни Ницше не смогли до конца пленить европейцев. Kinder, Küche, Kirche все-таки ближе для фермеров Баварии и служащих Прованса, чем трансгендерность, навязываемая их элитами. Люди хотят реальных, а не девиантных свобод, жители Европы тяготеют к справедливой модели управления. Такой, которую, сейчас конструируют в нашей стране.

заседание

Сложно? На ВНС!!!

Этот год насыщен важными политическими событиями. Выборы Президента стали электоральным экзаменом для общества и власти. А теперь предстоит подготовиться и провести заседание ВНС. Последнее в новом конституционном статусе будет проводиться во второй раз, а в общей сложности уже прошло семь собраний. Эта форма в той либо иной степени существовала в разные периоды истории и у разных народов. Особенно она была присуща славянам. Профессиональные историки это могут назвать мифологизацией государственной традиции. Не без этого. Но факт, остается фактом. Первое, ВНС — самая честная, историческая и в то же время прогрессивная форма народовластия. Никто не может повторить или не собирается. Второе, ВНС — самая цивилизованная форма поиска и достижения общественного консенсуса. Здесь представлены все слои населения, участники различных элит: политических, силовых, экономических, люди искусства и бизнеса. В целом — каждый из нас. Тот, кто ходит и ездит по тем же дорогам с вами, тот, кто стоит в таких же очередях, как и вы, тот, кто лайкает или возмущается тем же контентом, что и вы. ВНС — это Беларусь в миниатюре.

Было время, когда оно спасло страну от разрухи, затем определяло векторы развития, теперь — это уникальная форма народовластия в среде разнообразия европейских демократий. Например, если в Беларуси участие в выборах — право гражданина, то в странах, с территории которых пытаются навязывать демократические стандарты, оплоте ЕС — Бельгии, например, за прогулы штрафуют до 150 евро, а за рецидив безразличия к электоральной компании могут и на лет десять вычеркнуть из списка избирателей. Проще говоря, отобрать базовые гражданские права.

Разговор о демократии можно продолжить и с потомками вольтеровского вольнодумства. В Беларуси, чтобы стать кандидатов в Президенты, надо собрать 100 тысяч подписей. А во Франции — достаточно полтысячи госслужащих в 30 департаментах. Пятая республика — страна интересов чиновников. А мы — страна интересов людей. Это отражается в конституционном статусе ВНС.

Опыт — уникальный, ответственность — историческая

Такой опыт построения представительства власти народа — уникальный, поэтому и ответственность — историческая. Прежде всего перед самими собой. Мейнстрим Лукашенко — создание страны справедливости. Это может стать новой идеей для современного мира. И как раз ВНС — инструмент справедливого народовластия, реанимация замызганного понятия «демократия». Вече является стратегическим инструментом всеобъемлющей защиты суверенитета нашей государственности и процессом вовлечения белорусов в управление страной. В этом и есть уникальность построения белорусской государственности, основанной на справедливости. Т.е. мы замахнулись нравственную категорию проецировать в государственное устройство. В стране — оптимизация управленческих процессов.

Лукашенко

«Если мы хотим иметь эффективное государство, то начинать надо с оптимизации управленческих процессов, тотальной дебюрократизации и железной исполнительской дисциплины. В конечном счете от этого зависит доверие народа. Все, что мы обещали людям вместе с вами в предвыборную кампанию, мы обязательно должны реализовать. И мы это сделаем», — резюмировал Александр Лукашенко.

Президиум

Президент предостерег от формализма в деятельности уникального органа коллегиального управления страной. К слову, ВНС — самый молодой коллегиальный орган государственного устройства. Поэтому продолжается его гармонизация в управленческий ландшафт страны. Например, на прошлом заседании Президент лично сделал замечание по поводу рассадки участников совещания. Впереди по привычке был управленческий пул ветвей власти, в этот раз — все на своих местах. Основные участники — 14 членов Президиума впереди, остальные — приглашенные. Даже в деталях пора привыкать к новой государственной модели управления.

«Всебелорусское народное собрание должно занимать свою нишу в государстве и не вмешиваться в компетенцию других органов. Нельзя породить новые совещания, переписку, формализм. И главное — не должно быть сталкивания лбами одних органов власти с другими и всех вместе со Всебелорусским народным собранием. Мы, как первопроходцы, идем по целине, формируем структуру на годы вперед. И от этого решения во многом зависят продуктивность и авторитет самого Собрания, других органов государственного управления», — заявил белорусский лидер.

Детали стратегии народовластия

Во Дворце Независимости договорились о времени проведения и повестке заседания народного схода. Общенародная встреча ожидается в конце апреля. Известна уже и повестка форума. Один из главных пунктов — выступление Президента с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Парламенту. Это случится в первый день заседания.

Впервые делегаты заслушают доклад премьер-министра о выполнении программ социально-экономического развития. Сейчас реализуется Программа, рассчитанная на 2021-2025 годы. А вот планы развития на предстоящую пятилетку сейчас только формализуются. Опять же впервые предстоит принять ряд кадровых решений — именно ВНС утверждает список народных заседателей Верховного Суда Беларуси.

Значительность полномочий уникального органа народовластия подчеркивают принимаемые решения: Концепция национальной безопасности, Военная доктрина, планы социально-экономического развития на пятилетку, утверждение основных направлений внутренней и внешней политики.

Президиум

На прошедшем заседании Президиума ВНС принята организационная структура собрания. Общая численность из 1189 человек распределена на 10 делегаций: от законодательной, судебной, исполнительной власти и 7 делегаций — от регионов. Средняя численность каждой — порядка 70 человек. Самая массовая — от Минска: 192 человека. Оформлена и пирамида управления: Президент, Председатель ВНС, его заместитель, Президиум, секретариат — одна ступень иерархии. Вторая — делегации, руководители парламента, судебной власти, премьер-министр, председатели облисполкомов, мэр Минска.

В итоге страна переходит к усовершенствованию государственного ландшафта. И это, как в деле наведения порядка на земле, должны стать страной-флагманом.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59