Выпекание хлеба и искусство вытинанки. Что еще на Любанщине признано историко-культурной ценностью

Любанщина — край воинской доблести и славы, родина мелиорации, регион, который гордится популярной продукцией местных предприятий. Земли этого района взрастили на своих просторах поэта Ивана Муравейко, этнографа Павла Шпилевского и многих других талантливых, известных людей, которые своими достижениями прославили малую родину.
Благодаря заслугам наших предков, сегодня Любанщина — место с огромным потенциалом и перспективами, что не раз подчеркивал Глава государства. В чем этот регион преуспевает сегодня и какие планы его дальнейшего развития, рассказал председатель Любанского райисполкома Виталий Платун.

Про качество не говорят, его показывают!
— Вы в районе человек новый, руководите с августа 2024 года, но все-таки что за прошедший год успели отремонтировать и построить?
— Выполнены ремонты автомобильных дорог. Введено в эксплуатацию более 8000 квадратных метров нового жилья. Реализовывались инвестиционные проекты. Улучшилась материально-техническая база учреждений здравоохранения, образования, спорта и культуры. На особом контроле были и остаются вопросы жизнеобеспечения граждан, которые необходимо решать эффективно и без промедления.
Большое внимание уделено созданию комфортных условий для труда и жизни сельчан. В минувшем году было приобретено 34 вида сельскохозяйственной техники. В ОАО имени К. И. Шаплыко введен в эксплуатацию профилакторий для телят на 150 голов на МТК «Запалье». В ОАО «Осовец-агро» проведена реконструкция двух животноводческих помещений, завершено строительство первой очереди молочно-товарного комплекса в ОАО «БВО», что позволило придать новый импульс в развитии сельского хозяйства. И результаты усилий, вложений, трудов мы видим: за минувший год выросли показатели производства и реализации продукции животноводства.
— Доводилось слышать, что Любанщина — край аграриев.
— Так сложилось исторически, что специализация нашего района, скорее, сельскохозяйственная. Поэтому по-прежнему делается ставка на развитие предприятий агропромышленного комплекса. И они, что очень радует, демонстрируют положительную динамику. Мы имеем неплохие показатели и в растениеводстве, и в животноводстве. Создана крепкая кормовая база.
Многие предприятия Любанщины освоили выпуск инновационных и импортозамещающих видов продукции. Экспортировано таких товаров в 2024-м на 50 процентов больше, чем в 2023 году.
Вместе с тем, думаю, все согласятся, что если крепок экономический потенциал, то повышается уровень жизни населения, а в обществе царит стабильность. Как не единожды подчеркивал Президент, сильная экономика — фундамент успешного государства. Чтобы так и было, помимо сельскохозяйственных предприятий, нам необходимы промышленные. Без преувеличения можно отметить, что промышленный потенциал района достаточно высокий. Здесь предприятия различной направленности не просто функционируют, а в основе своей уверенно развиваются: работают рентабельно, наращивают объемы производства и расширяют ассортимент. К примеру, продукция Любанского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» хорошо известна не только в нашем регионе, но и самую высокую оценку ее качеству дают даже гурманы. То же касается и продукции местного рыбокомбината. Пользуются спросом и изделия других предприятий.
— Раз речь зашла про экономические показатели, каковы инвестиции в регион за прошедший год?
— Инвестиционная деятельность является одним из ключевых направлений перспективного развития. Мы, конечно, это понимаем и ведем работу по привлечению инвестиций. За 2024 год их освоено 265,8 млн рублей. Всего на территории Любанского района в минувшем году претворялось в жизнь 8 производственных и 7 инфраструктурных инвестиционных проектов. В нынешнем году акцент на реализацию 4 наиболее значимых, в том числе включенного в программу «Один район — один проект» по расширению производства по выпуску твердых сычужных сыров с длительными сроками созревания в Любанском филиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

— Неоднократно общался с людьми, которые посещали Любанщину впервые, и все говорили про ухоженность района, хорошие дороги и неплохую инфраструктуру. Чем будете удивлять людей в Год благоустройства?
— Цель его, как озвучил Президент нашей страны, — повышение качества жизни людей. А поэтому продолжатся работы по улучшению инфраструктуры города и района: замена тротуарных дорожек, ремонт и асфальтирование дорог, обустройство детских игровых и спортивных площадок, благоустройство парков и скверов. И это не весь перечень того, что намерены сделать. Запланировано также выполнить немалый объем по капитальному ремонту жилья — ежегодно после него в районе вводится в эксплуатацию по 3 тыс. м². Продолжится реализация проекта по благоустройству микрорайона с устройством ливневой канализации.
Любимый край с историей
— В 2024 году мы отпраздновали 80-ю годовщину освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Уже в 2025-м нас ожидает не менее памятная дата — 80-летие Великой Победы. До даты, безусловно, еще далеко, но что в районе планируется сделать? Все-таки Любань — край партизан.
— Мы свято чтим и сохраняем память о подвиге наших предков, ведь он является по-настоящему объединяющей силой для всех и учит нас ценить жизнь, мир и свободу. И, конечно, в юбилейный год намечено провести много мероприятий. Во-первых, по благоустройству и наведению порядка в местах боевой и воинской славы, на легендарном острове Зыслов, который станет одной из основных площадок для торжественных мероприятий. Во-вторых, запланированы многочисленные патриотические акции, конкурсы, праздники — мы масштабно отметим эту славную дату, ведь память о героях должна жить и передаваться из поколения в поколение, от сердца к сердцу.
— Смоделируем ситуацию, как будто к вам подходит турист. Какие места, кроме вышеупомянутой базы партизан, вы бы посоветовали посетить?
— Любанщина — не только край партизанской славы, но и район с богатейшей историей. На этой земле работали 18 Героев Социалистического Труда, знаменитые на весь бывший Советский Союз коммунары-мелиораторы (в районе есть замечательный музей, где можно узнать многое из истории освоения болота. — Прим.) и много других известных людей.

Но настоящим достоянием нашего района являются не только трудовые достижения, но и культурные, духовные традиции. Мы гордимся, что в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 19, размещенных именно на территории Любанского района. В их числе — технологии выпекания домашнего хлеба в деревнях Жоровка и Кузьмичи, искусство вытинанки, местный песенный стиль исполнения обрядовых песен аутентичными фольклорными коллективами «Журавушка», «Глыбокія крыніцы», «Павалякі» и т. д. У нас сохранены традиции бондарства и ткачества. А культурная палитра славится фестами — это областной фестиваль детского театрального творчества «Чароўны куфэрак», областной фестиваль искусств «Палескія сустрэчы», региональные праздники «У Пласток на квасок», «Пятровіца», «Жораўскі хлебадар» и др. И каждый из них — яркий, зрелищный и по-своему колоритный. Мы с нетерпением ждем каждой новой встречи на любанской земле. Ведь нам есть что показать и о чем рассказать!
Факты
- За минувший год наибольший удельный вес в объеме производства обеспечило УП «Уречский механический завод».
- Значительный рост объемов промышленного производства сложился в ООО «Завод тяжелого машиностроения», РУП «Любанское ЖКХ» и ОАО «Любанский завод стеновых блоков».
Рекомендуем



