Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Байден: инфляция в США бьет рекорды. Виной тому, конечно же, Россия

Байден: инфляция в США бьет рекорды. Виной тому, конечно же, Россия
Фото: Из Twitter и открытых источников

Американский президент Джо Байден заявил, что инфляция бьет рекорды в Соединенных Штатах, и в этом виноват, конечно же, Владимир Путин. Подробности сообщает ежедневная американская деловая газета The Wall Street Journal.

Инфляция продолжает расти, и работающие американцы расплачиваются падением реальных доходов. Это плохие новости из опубликованного в четверг отчета об индексе потребительских цен за февраль, и Белый дом не может винить в этом Владимира Путина, хотя каждый раз пытается это сделать.

Цены на топливо возле заправочной станции в Вашингтоне

Бюро трудовой статистики заявило, что цены выросли на 0,8% за месяц, что является самым быстрым темпом за четыре месяца. Это 7,9% за последние 12 месяцев и 8,4% за последние три месяца. Другими словами, инфляция ускоряется.

Всплеск инфляции был вызван ростом цен на бензин, продукты питания и жилье (условная арендная плата). Но рост цен также был широкомасштабным, что позволяет предположить, что психология роста цен укоренилась в бизнесе и потребительском секторе. Стоимость услуг (без учета энергоуслуг) за месяц выросла на 0,5%. Помните, когда инфляция якобы была вызвана нехваткой товаров в цепочке поставок?

Цены на жилье подскочили на 0,5%, а транспортные расходы выросли на 1,4%, которые, вероятно, будут продолжать расти, потому что они обычно отстают от стоимости жилья (которая не является прямой частью индекса потребительских цен).

Цены на подержанные автомобили, которые, по словам некоторых экономистов год назад, объясняли почти всю инфляцию, в феврале снизились, но общая инфляция по-прежнему быстро росла, потому что инфляционные ожидания теперь встроены во всю экономику. Последний опрос NFIB показал, что 68% владельцев малого бизнеса подняли свои средние цены за последние три месяца, что является историческим максимумом за последние 48 лет.

Все это плохие новости для рабочего класса, несмотря на недавний рост номинальной заработной платы. Отдельный отчет труда показал, что реальная среднечасовая заработная плата упала на 0,8% за месяц. Реальная заработная плата снизилась в девять из последних 12 месяцев, в том числе на 2,6% с февраля 2021 года.

Это особенно сильно ударяет по работникам с низкими доходами, потому что они платят большую часть своей заработной платы за основные бытовые расходы на еду и энергию, которые быстро растут. Неудивительно, что американцы недовольны экономикой, несмотря на здоровый рост ВВП.

Джо Байден был настолько подавлен плохими новостями, что обвинил во всем российского лидера Владимира Путина:

В инфляции во многом виноват Владимир Путин. Не демократы создали эту проблему. Это сделал Путин, и мы работаем над тем, чтобы это исправить.

Российская военная операция, безусловно, способствовала росту цен на нефть и бензин в последние недели. Но инфляция уже достигла 7,5% в годовом исчислении в январе, прежде чем Россия ввела свои войска на Украину. Цены на нефть и другие сырьевые товары в течение нескольких месяцев росли под влиянием инфляции. Цены на бензин выросли на 6,6% в феврале, но за 12 месяцев они выросли на 38%.

Белый дом может обвинять Путина во многих вещах, но не в инфляции в США. Первопричина внутри страны: два года исторически мягкой денежно-кредитной политики и взрывные федеральные расходы, которые подпитывали экономический спрос, хотя экономика уже давно вышла из пандемического спада.

Скорее всего действия российской армии на Украине приведут к росту инфляции и в ближайшие месяцы, если цены на нефть продолжат расти. Но чтобы вернуть инфляцию под контроль, необходимо изменить политику США: ужесточить денежно-кредитную политику и контролировать федеральные расходы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!