Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

События вокруг Украины и санкции против «Беларуськалия» усугубят продовольственную проблему

События вокруг Украины и санкции против «Беларуськалия» усугубят продовольственную проблему
Фото: из открытых источников

Россия и Украина являются крупнейшими в мире (после США) производителями и экспортерами зерновых. К тому же, Россия и Беларусь – практически основные производители сырья и удобрений для сельскохозяйственного производства. В связи с событиями вокруг Украины политики и бизнесмены прогнозируют в недалеком будущем серьезные проблемы, связанные с доступом населения целых континентов к продовольствию.

Открывая 11 марта неформальный саммит лидеров государств Евросоюза, президент Франции Эммануэль Макрон акцентировал внимание на обострении продовольственной проблемы в связи с текущими событиями в Европе: «Европе и Африке грозит масштабная продовольственная дестабилизация из-за того, что Украина не сможет засеять поля. Нам придется подготовиться и пересмотреть стратегию обеспечения собственной продовольственной безопасности и задуматься о том, что делать с Африкой. Иначе…. целому ряду африканских государств грозит голод в ближайшие год-полтора».

События вокруг Украины и санкции против «Беларуськалия» усугубили и проблему обеспечения сельскохозяйственного производства минеральными удобрениями. На начало марта обычно приходится самый пик поставок удобрений из-за скорого начала весеннего сева на европейском континенте, а санкции против «Беларуськалия» и логистические проблемы не позволяют этого сделать, что может повлечь за собой снижение урожайности некоторых культур до 50%.

Глава одного из крупнейших в Европе производителей удобрений Yara Свейн Торе Холсетер предупреждает: «Половина населения планеты имеет доступ к еде только благодаря удобрениям, и если их не будет, урожайность некоторых культур упадет на 50%. Вопрос уже не в том, случится ли в мире продовольственный кризис. Вопрос только в том, насколько масштабным он будет».

Таким образом, события вокруг Украины серьезно повлияют на продовольственную безопасность в Европе и мире. Кроме того, что Россия и Украина – ведущие экспортеры зерна, Черное море является стратегическим регионом в этом отношении, поскольку именно через черноморские порты экспортируют продукцию сельского хозяйства и удобрения не только Россия и Украина, но и Казахстан и Румыния.

Прекращение вооруженных конфликтов и замена санкций на равноправное взаимовыгодное сотрудничество станут магистралью для решения одной из глобальных проблем современности, — продовольственной безопасности.

Подписывайтесь на наш Telegram− канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!