Меню

Битва за Днепр. О подвиге на белорусской земле узбека Джурахона Усманова

днепр
Фото: из открытых источников

Побывавший в Беларуси, в Лоевском районе Гомельской области на местах боев осени 1943 года, узбекский писатель Кучкар Наркабил написал: «Как далеко друг от друга расположены Узбекистан и Беларусь? Где находится кишлак Сават Хавастского района Сырдарьинской области, в котором родился и вырос отважный узбекский парень, и где — село Хоминка Лоевского района Гомельской области Беларуси. Наверное, большинство наших соотечественников, особенно молодежи, совсем не знают, что в отдаленном селе европейской глубинки одна из улиц названа в честь простого узбекского парня Джурахона Усманова. Когда он мужественно сражался на этой земле, сражался до последней капли крови и героически погиб, ему было всего 19 лет. Подумать только — 19 лет! Всего лишь 19! Самая цветущая пора молодости. Пора, когда безумно хочется жить, творить, любить… В эту самую пору он, смелый сын узбекского народа, своим бесстрашием, храбростью доказал всему миру, что узбеки поистине мужественный и отважный народ. А ему было всего 19 лет!»

В центре белорусской деревни Хоминка стоит обелиск на месте захоронения советских воинов, павших в жестоких боях в этих местах осенью 1943 года. При освобождении ее, свидетельствует надпись на обелиске, погибли 154 бойца 65-й армии. Тяжелые бои тогда шли и за райцентр Лоев. Войскам необходимо было форсировать реки Сож и Днепр. И 16 октября 1943 года небольшой, но важный в стратегическом отношении городок Лоев (на месте впадения Сожа в Днепр, прим.) был освобожден. Сотни воинов при этом проявили героизм, большое мужество, 365 наших воинов, солдат и офицеров, стали Героями Советского Союза. Но мы обязаны и помнить и об огромных жертвах: более 10 тысяч советских бойцов погибли при форсировании реки Сож, в жестоких боях на белорусской земле.

О подвиге советского парня из Узбекистана

На противоположном берегу — зло и фашизм, бросившие вызов нашей Родине. А на этом берегу — сила, готовая пресечь их любой ценой. И разделяла эти силы река — обычная река, которая решала тогда судьбу и нашей Беларуси, и всей страны. Обе стороны хорошо осознавали суть предстоящей решающей битвы, судьбой было предначертано вписать еще одну страницу в историю Великой Отечественной войны — битвы за Днепр. Расположенный на берегу Днепра поселок Лоев имел стратегически важное значение, и захватчики, видимо, рассчитывали, что наши воины не будут подставлять свою грудь под пули врага, жертвовать своими жизнями, и просчитались. Было очень холодно, стояла хмурая и дождливая осенняя погода. Ледяная вода пронизывала тело до самых костей. Нелегко было переплыть реку с боеприпасами и грузом, к тому же, не хватало понтонов, плотов, лодок, и наши бойцы, собрав ветки, сено, туго перевязав их, мастерили плоты. Стремительное течение опрокидывало их, и многие бойцы тонули в реке. А враг, прочно занявший высоту на правом берегу, не бездействовал. Град из вражеских пуль не прекращался, фашисты со всех стволов обстреливали плывущих к берегу бойцов. Река буквально вскипала от взрыва снарядов и гранат, а вода в реке покраснела от крови, тела тысяч погибших плыли по реке… 

 «Вода в реке будто кипела от взрыва бомб и снарядов. Усманов в числе первых бросился в реку. К счастью, в том месте переправы река была не очень глубока. Вместе со своим подразделением он одним из первых переплыл на противоположный берег. Точно бросив гранату, взорвал вражеский пулемет и кинулся вперед…» Это о помощнике командира стрелкового взвода 237-го стрелкового полка 69-й общевойсковой армии старшем сержанте Джурахоне Усманове. Тогда его полк преследовал отступавшего противника на подступах к реке Сож, фашисты рассчитывали закрепиться на этом водном рубеже, и необходимо было упредить врага и быстрее преодолеть реку. Попытка форсировать ее с ходу успеха не имела. Командир 237-го стрелкового полка принял решение ночью переправить на другой берег реки первоначально небольшую группу смельчаков, чтобы они закрепились и прикрыли форсирование реки другими подразделениями полка. В ночь на 29 сентября 1943 года взвод лейтенанта Озерова форсировал реку Сож в районе села Карповка Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР, и бойцам взвода удалось переправиться через реку и занять небольшой плацдарм. Но на рассвете фашисты решили сбросить смельчаков в реку, открыли по ним сильный огонь из пулеметов и минометов. После обстрела гитлеровцы пошли в атаку, но врага встретил губительный огонь наших бойцов. В течение дня противник продолжал непрерывно атаковать, но все его атаки оказались безуспешными. Враг отчаянно наступал, провел более тридцати атак, силы наших смельчаков таяли, из взвода осталось только девять человек, которых возглавил старший сержант Джурахон Усманов. Заканчивались уже и боеприпасы. Во время очередного затишья старший сержант Джурахон Усманов предложил собрать патроны и гранаты на поле боя, что и помогло выстоять.

В течение двух суток группа старшего сержанта Джурахона Усманова отбивала вражеские атаки и удержала плацдарм до подхода других подразделений своего стрелкового полка. В свои 19 лет Джурахон и его товарищи в том месте, где река Сож впадает в Днепр, лицом к лицу отчаянно сражались с фашистскими захватчиками. Когда прибыла помощь, раненого Усманова и его боевых товарищей отправили в госпиталь. А 15 января 1944 года старшему сержанту Джурахону Усманову было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему было всего 19 лет. Всего 19… Сейчас, глядя на 19-летнего парня, часто говорят, что он еще слишком молод, почти ребенок. Ребенок в 19 лет?! А Джурахон Усманов, освобождая Беларусь, в свои 19 стал Героем!

После боев на сожском плацдарме Джурахону Усманову было присвоено офицерское звание, он участвовал и в боях на правом берегу Днепра, освобождал наше белорусское Полесье. А в конце 44-го был тяжело ранен, отправлен в госпиталь на родину, в Ташкент, и там 14 февраля 1945 года Джурахон Усманов скончался от ран. Похоронен Герой в родном кишлаке Сават Хаватского района Сырдарьинской области. 

Белорусская улица, носящая имя героя

Гвардии лейтенант Джурахон Усманов был навечно зачислен в списки своего полка. Его именем названа средняя школа в родном кишлаке, улица в поселке Хаваст. Памятники-бюсты Герою установлены в Ташкенте и на его малой родине.

И далекая от узбекского кишлака Сават белорусская деревня Хоминка с благодарностью чтит его имя в названии улицы, сохраняя память о советском воине, который освобождал Беларусь, проявив при этом героизм и мужество. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59