Педагоги Минской области и их воспитанники представили свои разработки в сфере энергосбережения
В Столбцах на базе средней школы №4 в Столбцах 12 марта прошла церемония награждения победителей областного этапа республиканского конкурса «Энергомарафон». Здесь собрались представители учреждений образований Минской области с разработками по энергосбережению. Узнали, какие работы стали лучшими.
На областной конкурс «Энергомарафон» было заявлено более 500 работ. Для участия от 22 районов и города Жодино были отобраны 283 лучшие в различных направлениях: художественная работа и культурно-зрелищные мероприятия по пропаганде эффективного и рационального использования энергоресурсов, геймификация в энергосбережении, проекты практических мероприятий по энергосбережению и другим.
Почетным гостем мероприятия стала заместитель начальника главного управления по образованию Минского облисполкома Софья Филистович. Она отметила, что республиканский конкурс «Энергомарафон» проводится с 2007 года. В этом году помимо традиционных номинаций добавились и новые:
— Впервые на марафоне представлены игры: настольные, компьютерные и другие. Конкурсу уже не один год, но тем не менее остается заинтересованность к нему за счет новых участников и их идеи. Все работы отличаются друг от друга. Казалось бы, энергосбережение ассоциируется с традиционными основами: «гасите свет», «закрывайте воду» и так далее. Но у каждого ребенка и педагога свое видение на них.
В холле школы развернулась выставка-презентация работ победителей областного этапа конкурса «Энергомарафон». Учреждения образования представили как творческие, так практические: рисунки, игры, листовки, плакаты, проектную деятельность в образовательном процессе и другие.
Одна из работ — адвент-календарь по энергосбережению, который разработали ученики Негорельской средней школы Дзержинского района Кирилл Боровец и Вадим Гуринович. Плакат содержит 14 ячеек с QR-кодами. В каждом из них содержится задание на день, которое научит энергосбережению.
Коллектив воспитанников дошкольного центра развития ребенка «Радуга» представил творческую работу «Сундучок бережливости». Игра содержит 10 заданий: соотнести картинки, понятия, найти лишнее и другие. Таким образом, дети обучаются бережному отношению к ресурсам.
Ученик средней школы №4 Дзержинска и его руководитель Светлана Пузиновская разработали компьютерную игру «Стань гуру энергоэффективности». Она содержит 7 этапов на проверку знаний по теме:
— За выполнение заданий начисляются баллы, которые определяют уровень знаний. Если игрок неправильно выполняет задачу, появляется сообщение об ошибке и комментарий с обучающей информацией. Игра уже активно используется в школе на факультативных занятиях, классных часах, различных мероприятиях, связанных с темой энергоэффективности, — рассказала Светлана.
А Владислав Кобяк и Евгений Тимошенко из Грицевичской средней школы Несвижского района представили свое изобретение — автономное зарядное устройство «ЭкстримБат». Оно питается энергией от солнечной батареи:
— Ежегодно люди выбрасывают миллионы использованных батереек. А они имеют опасные токсичные вещества и материалы. Поэтому нам пришла идея создать устройство, которое использует только чистую энергию. Наша разработка заряжается в течение светового дня. Энергии хватает для зарядки двух мобильных устройств, а встроенный фонарик может гореть непрерывно двое суток.
Награды и подарки победителям вручили почетные гости: начальник Минского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Дмитрий Кулак, заместитель начальника главного управления по образованию, спорту и туризму Минского облисполкома Софья Филистович, начальник правовой, кадровой и организационной работы Департамента по энергоэффективности Анна Повечеровская, заместитель директора Департамента по энергоэффективности Леонид Полещук. Кроме того, были вручены благодарственные письма от руководства главного управления по образованию Миноблисполкома родителям воспитанников.
Авторы работ, занявшие первые места, представят свои разработки на республиканском этапе конкурса «Энерфомарафон».