Меню
Голас Любаншчыны

Проверка пожарной безопасности в торговом центре «Darida Mall» в Логойске: что нашли?

Рейд МЧС
Фото: автора

Торговый центр «Darida Mall», расположенный в центре Логойска, начал работать летом минувшего года. Сегодня это место можно назвать одним из самых людных в городе.

Рейд МЧС

Заместитель начальника Логойского РОЧС Евгений Зеленко провел мониторинг крупного торгового объекта, в ходе которого выявил некоторые недочеты. Вместе с ним пожарную сигнализацию, огнетушители и прочее проверял корреспондент «Минской правды».

Рейд МЧС
Рейд МЧС

Свою работу спасатель начал в кабинете администрации. Именно там он проверил наличие необходимой документации и ведение журнала регистрации работ по техническому обслуживанию и ремонту пожарной сигнализации. Все документы любезно предоставил главный инженер «Darida Групп» Герман Высоцкий.

Рейд МЧС

Затем последовала практическая часть мониторинга. Ее Евгений Юрьевич начал с проверки датчиков дыма. Всего таких на территории многофункционального ТЦ находится 138 штук. Первым свою работоспособность доказал ручной датчик, расположенный на одном из аварийных выходов из здания. В этом помог убедиться Евгений Гаврик, который представлял компанию ЗАО «Жилстройавтоматика». Именно эта организация отвечает за пожарную сигнализацию на объекте.

Рейд МЧС

Также был проверен ряд датчиков дыма, которые находятся высоко под потолком. Для воздействия на них специалист «Жилстройавтоматики» использовал лазерную указку.

Проверка затронула не только владельцев недвижимости, но и ее арендаторов. На площадях, где развернулись торговые точки, недочетов замечено не было. Разве что в торговом зале мебельного магазина «Пинскдрев» мебелью оказался заставлен один из аварийных выходов. Этот недочет арендатор продавец магазина обещала устранить.

Рейд МЧС

Проблемы начались в подсобных помещениях основного арендатора, которым здесь является магазин «Белмаркет». Сразу стоит отметить, что вины последнего в большинстве обнаруженных недочетов нет. Практически все они находятся на совести компании, которая обслуживает пожарную сигнализацию.

Первое, что бросилось в глаза Евгению Зеленко — это красные футляры на датчиках дыма. Когда они надеты на приборы, то датчики находятся в нерабочем состоянии и не способны предупредить об опасности.

Рейд МЧС

Также была проблема с установкой доводчиков на противопожарных дверях и отключения магнитных замков при срабатывании сигнализации на выходных дверях для аварийного выхода. Отсутствовала световая индикация табличек с надписью «Выход».

Рейд МЧС

Покидая «БелМаркет» Евгений Зеленко замерил расстояние в проходах между касс. Оно оказалось меньше нормы и по факту составило 0,6 – 0,65 м., а должно быть 0,8 м.

Рейд МЧС

Стоит отметить, что все огнетушители и пожарные краны в здании в исправном состоянии.

В конце мониторинга спасатель заглянул в полностью автоматическую котельную, где никаких недочетов не выявил.

Рейд МЧС

Итогом мониторинга стали рекомендации к собственнику и арендаторам, которые должны быть выполнены в установленный сторонами срок.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59