Меню
Голас Любаншчыны

Свидетель войны в Югославии о развале страны, Лукашенко и любви сербов к России

свидетель войны в Югославии
Фото: из архива героя материала

Наш герой Марко Миранович родился в 1991 году в Черногории в сербской семье. Свою жизнь связал с православной церковью — сначала закончил духовную семинарию в Черногории, а потом — православный богословский факультет университета в Сербии, в Белграде. Отучившись на священника, он 10 лет служил в православном храме в Белграде. А совсем недавно Марко изменил жизнь, женился на русской девушке и переехал в Москву.

Он свидетель войны в Югославии — натовских бомбежек Черногории, восстания местных националистов. Также противостоял попыткам раскола православной церкви в Черногории, в Которе — в 2019 году.

Марко — убежденный антиимпериалист и антиглобалист. Он уверен, что сейчас именно югославский сценарий применяется Западом на России и Украине. По его мнению, православная вера — главная сила, объединяющая славянские народы.

свидетель войны в Югославии

Как Лукашенко помог Югославии? Почему Запад заставляет братские народы убивать друг друга? Верна ли поговорка «сербы и русские — братья навек»? Об этом и многом другом — в интервью.

— Марко, по национальности вы серб, но родились в Черногории. Какие воспоминания остались о развале Югославии и тяжелом периоде войны в 1990-е?

— После развала Советского Союза Запад приступил к развалу Югославии. Этот период нашей истории делится на три части: с 1991 по 1995 годы — когда руками Запада развязали Гражданскую войну в Боснии, и впоследствии от Югославии отделились Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония. С 1995 по 1999 годы — когда Запад активно помогал восстанию албанских террористов в Косове. И наконец, период с 2000 по 2008 годы — это время, когда Запад поддержал отделение Черногории от Сербии. Необходимо подчеркнуть, что Запад поддержал нелегально провозглашенную независимость так называемого Косово, которую не признает большинство стран мира.

Особенно запомнился 1999 год — я находился в столице Черногории — Подгорице, и недалеко от нашего дома бомбили военный аэродром. Было страшно — мы с отцом наблюдали за всем на достаточно безопасной дистанции. Я видел своими глазами: большое облако дыма поднималось в небо в результате авиабомб. В тот период людям было очень сложно: полки магазинов пустые, продуктов не хватало, а мои родители не могли найти работу. Дело в том, что ситуация с санкциями очень повлияла на нашу повседневную жизнь. Черногорию бомбили не так сильно, как Сербию, но все равно атаки случались. Каждый день мы слышали воздушную тревогу, так и ходили в школу. Бывало, что самолеты пролетали над землей очень низко, — и в такие моменты, конечно, чувствовалась паника. Лично я уже тогда понимал, что происходит. Знал, что на нас напали несправедливо, и уже в то время осознавал, что никогда не встану на сторону агрессора НАТО.

— Ваши родные застали процветающую Югославию. Чего добился народ за годы существования страны и что он потерял?

свидетель войны в Югославии

— Конечно, мои родные хорошо запомнили такую большую страну, как Югославия. Это было развитое государство с сильной экономикой и мощным сектором промышленности. Югославия сотрудничала как с Западом, так и со странами бывшего Советского Союза и Варшавского договора. Простые люди получали неплохие зарплаты, и этих денег даже хватало на путешествия. Народ вспоминает тот период только с хорошей стороны. Но, видимо, Западу это не понравилось — в Югославии увидели угрозу. А мы и знали, что являемся для кого-то угрозой! Люди жили спокойно, и не было никаких причин разрушать процветающую страну. Сейчас мы понимаем, что мешали НАТО и США. Но в то время народ находился в полном неведении. И в нынешнее время наблюдаем, как Запад применяет аналогичные попытки развалить Россию.

— Как западные спецслужбы настроили братские народы друг против друга и заставили убивать?

— В 1980-х годах ЦРУ и немецкие спецслужбы активно работали над подготовкой националистов в Югославии. В первую очередь ставку сделали на хорватских националистов, которые заручились поддержкой диаспоры из Германии, Австрии и других скандинавских стран. Также иностранные спецслужбы помогали албанским террористам в Косове. И хорваты, и албанцы получали из Германии не только деньги, но и оружие, которое поставлялось через Албанию. Они даже не пытались это особенно скрывать, народ знал, что в стране царят националистические настроения. Однако никто не мог подумать, что эти националисты устроят такое жуткое кровопролитие! В другой ситуации отреагировали бы по-другому. Их цель была ясна: очистить территории от сербов. Такой приказ националисты получали из Вашингтона и Берлина. Сами бы они не стали совершать такое, потому что боялись. Но поскольку за ними стояли спецслужбы других стран, то незамедлительно приступили к этнической чистке сербского населения из Хорватии, Боснии и Косово. В 1995 году хорваты устроили этническую чистку, изгнали более 250 тысяч сербов за пару дней! Еще 3 тысячи — убили. Эта операция носила название «Буря», и ее очень долго готовили при помощи ЦРУ.

— Однако западная пропаганда утверждает, что сербский народ — «зло», ведь во время Гражданской войны именно последний убивал и католиков, и мусульман, и православных. По их словам, война была на этническом уровне. Это очередная ложь Запада?

— Главная ложь Запада в том, что их пропаганда представила сербов как тех, кто хотел развалить Югославию. Но это не так, те всеми силами боролись за сохранение родины в ущерб себе. Да, это государство нельзя было назвать идеальным, но оно было вполне перспективным. Свое отношение к сербскому народу НАТО попыталось оправдать и применило манипуляции. Альянс устроил несколько военных инсценировок, во время которых убили мирных жителей, но во всем обвинили сербов. Этот прецедент очень схож с недавней ситуацией в украинской Буче — тогда тоже инсценировали смерти мирных жителей и пытались во всем обвинить Россию.

Упомяну еще 2 аналогичных случая. Первый — в городе Сараево в Боснии и Герцеговине, когда граната упала на местный рынок. В результате погибли мирные жители. В случившемся Запад обвинил сербов, несмотря на то, что никакого расследования этого случая проведено не было. Второй — в 1999 году в Косове. Наши специальные подразделения ликвидировали банду террористов, но западная пропаганда представила это, как убийство мирных жителей. После этого НАТО публично заявило, что начнет бомбить Югославию, по их словам, из-за этого «преступления».

свидетель войны в Югославии

25 лет прошло — и многие эксперты только сейчас решили сказать правду, что версия ситуации, представленная НАТО, была ложью. Это их пропаганда с целью оправдания своих агрессивных действий к одному суверенному государству и народу, который, видимо, мешал их планам.
Югославия являлась суверенным государством, пытающимся разобраться с международным терроризмом. Государством, защищающим свои границы: мы не допускали вмешательство других стран в свою политику. Мы выбирали свой курс: стремились сотрудничать с Россией, Беларусью и другими свободными странами. И Западу не нравился тот факт, что одна маленькая страна (Сербия и Черногория) оказала сопротивление мировой западной политике и капиталистической системе.

Единственный политик, который прилетел в Югославию в 1999 году и фактически под бомбами НАТО поддержал нашу страну, был Президент Беларуси Александр Лукашенко. Мы очень благодарны ему за братскую поддержку нашего народа, которую он оказал в такое сложное время. Представьте город, который бомбят. А белорусский Президент приезжает, чтобы выразить солидарность с нашим народом. Мы никогда этого не забудем!

— Почему вы решили стать священником? Считаете, что современным людям не хватает веры в Бога?

— Православная вера — это что-то прекрасное, объединяющее наши народы: сербов, русских и белорусов. Мне кажется, что в эти сложные годы изоляции, войны, санкций и давления на нашу страну именно это помогло многим встать на путь веры, заставило задуматься о настоящих ценностях.

Именно православная вера, которая нас всех объединяет, помешала Западу выполнить свои планы по расколу славянских народов.

— Каково ваше мнение касаемо ситуации, сложившейся в 2019 году в Черногории, когда НАТОвское правительство пыталось подчинить себе монастыри, храмы и кладбища сербской церкви? Какова была реакция народа?

свидетель войны в Югославии

— В Черногории в 2019 году власти попытались смутить православный народ. Правительство Черногории, которое было на тот момент пешкой Запада, приняло скандальный законопроект. Согласно ему, все храмы, монастыри и кладбища переходят во владение государства. Под этими словами подразумевалось то, чтобы народ не мог использовать их, как раньше. И еще хуже, что государство имело бы полное право отдать храмы и монастыри любому другому движению — а именно, сектантским организациям. Мы, православные верующие, этого не хотели. Буквально через пару минут после принятия законопроекта люди вышли на улицы и организовали крестные ходы по всей стране. Несколько месяцев каждый второй день по стране проходили крестные ходы. Народ мирно просил власть отменить скандальное решение. Это было непросто, ведь правительство не хотело отступать от своих замыслов.

свидетель войны в Югославии

В 2020 году состоялись выборы в парламент, и народ пошел на них в таком количестве, как никогда ранее. Мы вместе сняли правительство, направленное против православного народа и русских. После этого обстановка в Черногории нормализовалась. Сейчас мы наблюдаем похожую ситуацию на Украине. Благодаря ЦРУ в последней возникла организация, называющая себя церковью. Мы видим, как эти люди постоянно нападают на православных украинцев, добиваются утверждения похожего законопроекта в украинской Раде. Каноническую церковь хотят запретить, забрать у нее все храмы и монастыри. Мы наблюдаем, как воплощается один и тот же черногорский сценарий, только сейчас эта страна — Украина. 

— Почему сербы так любят Россию? Верна ли поговорка «сербы и русские — братья навек?» Почему вы переехали жить в Москву?

свидетель войны в Югославии

— Сербы никогда не забудут о помощи советского народа во время Великой Отечественной войны. В 1944 году Красная Армия освобождала Белград и Югославию от нацистов. Народ помнит и 1992 год в Боснии, когда было сформировано несколько русских добровольческих отрядов, воевавших в самых горячих точках Боснии. В их составе были люди из России, Беларуси, Казахстана, даже Украины. Многие из них погибли и навсегда остались на сербской земле. На наших кладбищах похоронены русские бойцы — мы благодарны им за подвиги. Наши связи с русскими уходят корнями в далекое прошлое. Еще раньше Российская империя поддерживала освобождение сербского народа от турков. Сербы и русские нередко находились вместе на поле боя по одну сторону баррикад. К русским сербы всегда относились хорошо. Ведь быть русским — это значит, быть свободным и независимым. Когда началась СВО, я присоединился к акции в поддержку России на улицах Белграда. Мероприятие проходило неподалеку от Посольств России и Беларуси, которые находятся рядом. Люди пели русские песни, скандировали лозунг «русские и сербы — братья навек», прославляли Путина и Лукашенко.

Мои связи с Россией укрепились в тот момент, когда я познакомился со своей русской супругой. Мы планировали после женитьбы жить в Москве. Мне очень нравится жизнь здесь, люди приняли, как своего. Главное, я чувствую себя в России, как на Родине.

— Каково ваше мнение о западной политике «двойных стандартов? Запад и США обвиняют Россию в развязывании войны на Украине и говорят о каком-то мире, но сами способствовали развалу на вашей родине?

— Свои преступления Запад должен как-то оправдывать перед жителями своих стран, и поэтому постоянно пытаются обвинить Россию в развязывании конфликта на Украине. На самом деле НАТО и США были организаторами переворота в Киеве в 2014 году, а потом — направили все свои силы на уничтожение русских на Донбассе. Они ведь сами признавались, что им не нужны люди — нужна земля. Сейчас так легко информационная война Запада не пройдет, ведь у современного человека есть масса способов получить достоверную информацию в режиме реального времени. Еще каких-то 30 лет назад такого не было. Сейчас каждый человек сам выбирает, что ему читать и кому верить. Тот, кто находит правду, видит истинных виновников конфликта и знает, кто хотел разрушить единство наших народов.

— Что вы думаете о Беларуси — мультиконфессиональной стране, где люди разных вероисповеданий живут дружно? Есть ли в этом заслуга Лукашенко?

— Беларусь — это пример свободного государства для всех нас. Это страна, где люди разных конфессий и национальностей живут в согласии и дружбе. Они не вмешиваются в дела других стран, но в любой момент готовы отстоять свою родину. Ведь белорусы — народ многострадальный. Особенно тяжело пришлось во время Великой Отечественной войны, когда нацисты убивали мирных жителей и сжигали целые деревни.

Вы знаете, в Беларуси я нашел одну деревню, где проживали люди с такой же фамилией, как у меня. От нацистских оккупантов они пострадали очень сильно. В 17 веке, когда сербы спасались от турков, то укрылись именно на белорусской земле, а также землях нынешнего Донбасса и еще в нескольких областях на востоке Украины. В этом я вижу и связь с Беларусью. Хочется верить, что у моих однофамильцев есть какие-то сербские корни. Белорусский народ я глубоко уважаю, и он мне близок.

свидетель войны в Югославии

Конечно, прогресс вашего государства неразрывно связан с Александром Григорьевичем. Он не только помогает народу своей страны, но и другим странам — сербскому народу, Боснии и Герцеговине. Ваш Президент всегда выступал за наш народ, мирные решения конфликтов и стремился нам помочь разными способами.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59