Меню
Голас Любаншчыны

Участница поделилась впечатлениями от Всемирного фестиваля молодежи в Сочи

Сочи
Фото: Фото из личного архива Полины Тихонович

С 1 по 7 марта российский город Сочи стал столицей молодежи мира. А все потому, что там прошел Всемирный фестиваль молодежи, участие в котором приняло около 20 000 человек. Многочисленной оказалась делегация Беларуси, Минщину в ней представлял 51 молодой человек. В состав делегации также вошли две представительницы Логойского района: Вера Казак и Полина Тихонович. Обе они работают в сфере культуры.

Заместитель директора Логойской детской школы искусств по учебно-воспитательной работе Полина Тихонович рассказала корреспонденту «Минской правды» о впечатлениях, эмоциях и межкультурной коммуникации на фестивале.

— Полина, расскажите, как вы узнали об участии в фестивале, сильно ли волновались?

— Предложение поучаствовать в фестивале поступило мне в январе. Тогда я подумала, что это одно из многих, которое приходит, а после так и остается предложением, без дальнейшего развития событий. Мне не верилось, что я попаду прямо на фестиваль молодежи в Сочи. Поверила в это за неделю до отъезда. Мы представляли Минскую область. Но можно было заявиться на участие самостоятельно. Для этого надо было отправить организаторам портфолио, эссе и видеовизитку. Волновалась я только за то, что мне придется ехать 2 дня на поезде. Таких долгих путешествий железной дорогой я еще не совершала.

— Как был организован фестиваль и действительно было ли на нем так много людей?

— О том, что людей очень много, говорили большие очереди. Но они вовсе не напрягали. Всех участников везде досматривали. Такие меры безопасности — это нормально для мероприятия такого высокого международного уровня.

Каждое утро у нас начиналось с зарядки, которую нам проводили олимпийские призеры и чемпионы. Мне запомнилась зарядка с сестрами Авериными. Гимнастки провели для нас полноценную тренировку с бегом и стойкой в планке. Активностей на фестивале хватало. Здесь были организованы кампусы крупных городов России. Также участники фестиваля могли записаться на интересующие их лекции, занятия, мастер-классы. Каждый день на фестивале был посвящен определенной тематике. Народ на тему дня настраивали артисты, которые каждое утро после зарядки выступали на площади «Душа России».

— Расскажите об атмосфере фестиваля и его участниках.

— В Сочи действительно съехалась молодежь со всего мира. Организация и атмосфера была настолько четкой и положительной, что все время, пока я там была, искренне улыбалась. В мероприятии были задействованы около 1000 волонтеров. Все они были вежливы, обходительны и всегда помогали, указывали нужное направление либо оказывали другую помощь.

Мне удалось познакомиться и пообщаться со многими представителями молодежи. Больше всего меня впечатлил испанец, который самостоятельно выучил русский язык. Его зовут Андреас. Этот молодой человек всерьез увлекается русской культурой и любит ее классиков, как в музыке, так и в литературе. Язык общения на фестивале лично у меня был русский.

Приятно порадовала дружественная атмосфера. Нигде не встретила предвзятого отношения у иностранцев ко мне из-за того, что я белоруска. Было интересно понаблюдать за традициями и обычаями других народов мира. Например то, как индусы или африканцы делали свои собственные зарядки. Первые занимались в основном йогой. А вторые делали упражнения под звуки барабанов.

— Что больше всего понравилось на фестивале?

— Это вид из гостиницы на горы, сами горы и море. Мы были в месте, где проходила зимняя олимпиада! Также была впечатлена выступлением Владимира Путина на закрытии Всемирного фестиваля молодежи. Он мощный, владеет аудиторией, позитивный. Его очень тепло встречали все участники, независимо от национальности.

— Какие выводы и мысли пришли к вам после фестиваля?

— Отмечу, что в России очень хорошо налажена работа с молодежью. У них сильно развитое молодежное движение. Также мне понравилась идея самого фестиваля — это культурный обмен. Фестиваль показал многим истинное сегодняшнее лицо России: развитой и мощной страны.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59