Меню
Голас Любаншчыны

Украинский бизнес призвали убрать русские слова из названий торговых марок

укр флаг

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Креминь обратился к компаниям страны с призывом более активно избавляться от русских слов в названиях торговых марок. Об этом пишет ТАСС.

«Мне удивительно, что <…> сотни торговых марок, зарегистрированных на Украине, в своих названиях до сих пор содержат слова, которые носят русскоязычный лингвистический характер и не соответствуют правилам и нормам украинского правописания. В частности, это такие слова, как «южная», «страна», «время», «надежда», «новая», «восток», «сказка», «пчелка», «обжора», — написал он в своей колонке на сайте агентства Укринформ.

По словам Тараса Креминя, многие компании страны уже сделали свой выбор в пользу украинского языка и всячески поощряют своих сотрудников к совершенствованию его знания. Однако, обратил он внимание, закон о государственном языке не предусматривает никаких ограничений по языку торговых марок.

«Понимаю, что процесс перерегистрации и дальнейшие действия, связанные с торговой самоочисткой, требуют от предпринимателей определенных затрат, однако это вопрос не денег, а сознания, репутации и ответственности. Бизнес должен оперативно реагировать на запрос гражданского общества и действовать соответственно», — отметил он.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59