Меню

Соседство с мегаполисом стимулирует к активности. Что изменилось в Логойском районе за год

Соседство с мегаполисом стимулирует к активности. Что изменилось в Логойском районе за год
Фото: Вячеслава Цуранова и из архива "МП"

О динамичном развитии региона, успехах и сложностях в деятельности различных сфер, планах и перспективах «белорусской Швейцарии» — наша беседа с председателем Логойского райисполкома Александром Ласевичем.

— Александр Георгиевич, как вы оцениваете итоги развития региона за прошлый год? Все из запланированного удалось осуществить?

— С большой гордостью я могу говорить о том, что по итогам 2024 года в регионе выполнены все основные показатели социально-экономического развития. Объем строительно-монтажных работ сложился на уровне 115,8% при прогнозе 105%, розничный товарооборот торговли через все каналы реализации составил 111,4% при прогнозе на год 104,2%. Номинальная начисленная заработная плата составила 121,2% при прогнозе 111,5%. Радуют показатели и по инвестициям в основной капитал, и по производству валовой продукции сельского хозяйства, и по другим направлениям. Конечно, это не повод для самоуспокоения, нужно ставить перед собой еще более амбициозные цели и уверенно двигаться к их осуществлению.

Успешно реализуется инвестиционный проект по принципу «Один район — один проект», в ОАО «Амкодор-Лесмаш» расширены действующие производственные мощности по выпуску машин лесопромышленного комплекса. Буквально на днях из заводского цеха вышел новый комплекс «Форвардер 1461», который уже нашел своего покупателя.

В этом году программа «Один район — один проект» трансформируется и будет внедрен новый механизм поддержки инвестиционных проектов «Региональная инициатива», который предусматривает выгодные условия кредитования и развития бизнеса. Два логойских предприятия подали заявку, одно из них — ООО «ЭпиоХаус», где будет налажено производство лакокрасочных изделий. 

— Логойщина в Минской области, да и республике в целом, известна развитием целого фармакологического кластера.

— Да, очень гордимся успехами наших фармацевтических предприятий «Лекфарм», «АмантисМед», «ТрайплФарм», которые уверенно движутся по пути импортозамещения и производят качественные отечественные лекарственные средства. Санкции не обошли стороной этих производителей, но менеджмент данных предприятий успешно переориентировал рынки сбыта без ущерба для объемов производства.

— Говорят, регион живет тогда, когда строится. Чего удалось достичь в этой сфере?

— Уже несколько лет подряд в районе вводится более 50 тыс. кв. метров жилья, этот высокий показатель и говорит о привлекательности Логойщины. К счастью, численность населения в районе пусть небольшими темпами, но год от года увеличивается. Активно реализуются земельные участки, причем не только в той части района, которая соседствует с пристоличьем, — находят своего покупателя земельные участки на севере Логойщины. Обновлены объекты инженерной и транспортной инфраструктуры для районов индивидуальной жилой застройки.

Новый импульс в развитии северной части региона, примыкающей к Витебщине, связан со строительством республиканской трассы М3 Минск — Витебск. 15-километровый участок дороги между Логойском и Плещеницами стал шире: здесь построено четыре полосы, вместо асфальта уложен бетон, передвижение стало безопасным, быстрым и очень комфортным. Земельные участки в Плещеницах и соседних деревнях пользуются спросом, представители частного бизнеса рассматривают этот поселок как место для размещения производственных площадок. Городской поселок за последние годы приобрел новый облик, здесь выполнен большой объем работ по благоустройству. Отремонтированы дороги, обустроены тротуарные дорожки, обновлено уличное освещение, высажены деревья и кустарники, появились цветочные клумбы, решены проблемы с качеством воды.

Большая программа реализуется по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов в Логойске. В прошлом году отремонтировано 11 жилых домов, в планах на текущий — 13. Масштабными ремонтными работами были охвачены социальные учреждения района — детские сады и школы. И таким образом сняли социальную напряженность, сократилось число обращений.

Соседство с мегаполисом стимулирует район к интенсивному развитию. Удержать ресурсы в нашем случае можно только привлекательными и комфортными условиями жизни и труда.

Александр Ласевич, председатель Логойского райисполкома

Нынешний март будет ознаменован важным событием для всего региона — открытием инновационного детского сада-яслей с бассейном на 200 мест в микрорайоне Юго-Запад. Наш сад будет соответствовать всем современным запросам, здесь созданы необходимые условия для полноценного физического и интеллектуального развития детей.

В 2025 году в рамках программы развития Логойска, как города-спутника Минска, начнется проектирование первого дома в новом микрорайоне Планар. Всего в микрорайоне будет проживать около 4800 человек из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий минчан, жителей Логойского района, других регионов. В будущем году планируем приступить к активной фазе застройки этого региона. Со временем здесь появятся не только жилые объекты, но и учреждения социальной сферы — школа, детский сад, поликлиника.

Началась разработка строительного проекта по реконструкции масштабного и уникального объекта — набережной реки Гайна в районе ул. Советской с благоустройством прилегающей территории. Безусловно, этот объект украсит наш Логойск, станет любимым местом отдыха жителей и гостей города.

Новый облик получают наши сельские населенные пункты. В агрогородке Острошицы выполнен большой объем работ по благоустройству, не менее внушительная программа запланирована на этот год. Преображается агрогородок Камено, столицей районных «Дажынак-2025» станет агрогородок Октябрь, где также будет выполнен большой объем работ. В агрогородке Гостиловичи реализуется программа реконструкции подземных коммуникаций, благоустройства дворовых территорий и капитального ремонта жилых многоквартирных домов. Меняется облик агрогородка Крайск.   

— Когда говорим об аграрной отрасли Логойщины, всегда делаем скидку на сложные, а порой экстремальные условия земледелия…

— Действительно, нам повезло (в кавычках) с холмистой местностью, мелкоконтурностью полей, низким баллом плодородия почв, другими сложными условиями земледелия. Но мы понимаем, что другой земли у нас нет и не будет, прилагаем все усилия, чтобы извлекать максимум из того, что имеем. Любую почву нужно обрабатывать, удобрять, подкармливать всходы, выращивать культуры. И у нас есть определенные успехи — прошлогодний каравай почти в два раза превзошел результат 2023 года. У нас есть все для того, чтобы успешно выращивать сельхозкультуры, заготавливать корма, производить продукцию животноводства.

Практически все хозяйства инвестируют в свою животноводческую отрасль — возводятся новые молочнотоварные комплексы, реконструируются существующие помещения, обновляется оборудование, улучшаются условия труда животноводов. И результаты этих усилий не заставляют себя ждать. Для многих хозяйств удой на одну корову по 25–26 литров уже привычный результат, а несколько лет назад об этом могли только мечтать.

С оптимизмом смотрим в будущий аграрный год — сельхозпроизводители сделали все необходимое, чтобы получить достойный урожай зерновых культур, очень надеемся, что небесная канцелярия будет благосклонной и каравай нынешнего года тоже порадует.

Большое внимание развитию сельхозпредприятий уделяют компании-инвесторы — ОАО «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» вкладывает значительные средства и в производственную сферу СК «Логойский», и в обновление жилищного фонда для своих работников. ОАО «МТЗ» также инвестирует в развитие своих хозяйств — закупку техники, удобрений, обновление МТФ, строительство жилья для аграриев и т. д.    

Текст: Наталья Барсукова

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59