Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Айда в космос, белорусы! Вернем себе возвышенные мечты из советского прошлого

Айда в космос, белорусы! Вернем себе возвышенные мечты из советского прошлого
Фото: из открытых источников

Вы мечтали в детстве о полетах в космос? Если вам посчастливилось расти в СССР, то, наверняка. А у многих постсоветских детей, как мы знаем, мечты прагматично-примитивные: деньги, путешествия, бизнес-карьера. А сейчас еще – популярность в интернете. Обмельчали мы. О времена, о нравы! – как говорится.

Деградация

Общественное бытие определяет сознание людей, – это рожденные в СССР тоже хорошо знают. Социалистическое общество, имевшее целью всестороннее развитие каждого человека и безграничный прогресс на благо всего человечества, определяло и наши высокие мечты. Мы хотели творить, делать открытия и, конечно, покорять космос.

Но после контрреволюционного перестроечного переворота и отката назад, в капитализм, наше бытие существенно поменялось. Мы, в Беларуси, учились выживать в хаосе рыночной экономики, стремились сохранить народное достояние прошлых поколений и защищали свое право на самостоятельную жизнь, без указок со стороны могущественных стран.

В экономическом и политическом отношении мы добились больших успехов, особенно если сравнивать нашу страну с другими республиками разрушенного СССР. Но в идеологическом, нравственном смысле мы, признаемся честно, деградировали. Дало о себе знать общественное бытие капиталистического общества, цель которого – получение максимальной прибыли. Люди в этом обществе, точнее их труд, – лишь источник этой прибыли.

Белорусское руководство старается смягчить действие законов капиталистической системы, защитить тех, кто просто честно трудится, а не наживается на труде других, сгладить неизбежное при капитализме неравенство. Сами мы сами многое сохранили из человечных отношений между людьми, свойственных социалистическому обществу. Но гнильца индивидуализма нас все-таки поразила.

В общем-то, наше советское самосознание, наши нравственные устои, идеалы и были главной целью империализма в информационно-психологической войне против нас. Мы в ней потерпели поражения, стали с завистью смотреть на западный потребительский образ жизни, перенимали их так называемые ценности, их мотивы, желания. Так что нет ничего удивительного в том, что наши дети теперь не мечтают о покорении космоса. Ведь они живут в обществе потребления, и это бытие определяет их сознание.

Прогресс

31 год мы живем в новом бытие, вроде бы уже привыкли к рыночному обществу. Уже выросло поколение, знающее об СССР только из учебников, фильмов, рассказов старших. Но чувство, что живем мы как-то не так, не покидает, наверное, многих. Это – чувство отсутствия высокого смысла жизни как отдельного человека, так и общества в целом. Фрустрация жизненного смысла, как писал австрийский психолог Виктор Франкл, прошедший через фашистский концлагерь.

Сейчас это смутное чувство «неправильности» начинает осознаваться людьми. Способствует этому обострение глобальных противоречий империализма, непосредственными участниками которых мы стали. Мощным толчком к осознанию жизни нашего общества, его цели, места в мире стал сначала бчб-мятеж в 2020-м, а затем события, связанные с началом Россией специальной военной операции на Украине.

После 24 февраля мы явственно увидели истинные цели Запада в отношении нас – Беларуси и России. Давление на наши страны возросло в разы. Но такая уж наша сущность, что чем больше на нас давят, тем сильнее становится наше противодействие. У нас, наконец, стала просыпаться гордость, чувство собственного достоинства. Мы начали осознавать, что на самом-то деле мы – сильные духом, богатые героической историей, никогда не покорявшиеся народы. И мы начали, пока еще не стройно, не последовательно, но уже определенно – нашу борьбу.

При чем здесь космос, спросите вы? А притом, что в этой борьбе мы, белорусы вместе с россиянами (а также украинцами и другими нашими советскими народами), должны будем восстановить наши возвышенные стремления, в том числе о дальнейшем покорении космоса для блага всех людей. В Союзном государстве для белорусов с россиянами это стало уже реальностью.

Поэтому давайте мечтать о высоком! С Днем космонавтики!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!