Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Гонки на скорость во имя жизни. В Минске проходят соревнования спасателей МЧС

Гонки на скорость во имя жизни. В Минске проходят соревнования спасателей МЧС
Фото: Андрей Степаненков

Сегодня, 12 апреля, в День космонавтики, спасатели Минской области, как и Юрий Гагарин когда-то, испытывают свои возможности.

72 работника Минской областной службы МЧС прибыли на базу Национальной библиотеки за испытаниями на выносливость. Им предстоит на скорость подняться на 24 этаж, чтобы проверить свои навыки при ликвидации чрезвычайных ситуаций в высотных зданиях.

Население Минска составляет около 2 млн человек, и это число продолжает стремительно увеличиваться. Многие молодые семьи из регионов решаются на переезд в столицу, и встает вполне очевидный вопрос «где жить?». Из-за дефицита свободных земель застройщики все чаще возводят высотные дома и здания, которые не только обеспечивают нуждающихся жильем и рабочим местом, но и придают городу привлекательный архитектурный вид. В Минске насчитывается более 500 зданий повышенной этажности, и, по всем оценкам, их число в ближайшем будущем будет только расти.

Столичные и областные службы МЧС регулярно отрабатывают сценарии ликвидации пожаров и других ЧС, как и сегодня.

Приезжаем на место и видим, вовсю идет подготовка к подъему: спасатели надевают форму, наполняют тяжелые баллоны кислородом, проверяют маски. Вес оборудования, которое каждый из них понесет на себе — больше 20 кг. В реальной чрезвычайной ситуации этот вес еще больше, так как спасатель несет оборудование не только для себя, но и для пострадавших. Один из молодых сотрудников Минской областной службы МЧС Павел Морозенко с нетерпением ждет подъема. Для него это уже второй раз, и молодой человек хочет проверить как изменился его прогресс в сравнении с прошлым разом.

— Я готов, заряжен, буду забегать в полном обмундировании. Нелегко, но я готов. Нас тренируют так, чтобы наш организм был максимально вынослив, — рассказывает Павел. — Мне уже приходилось спасать людей из подобных ситуаций, когда в здании случалось задымление. В этом случае мы отрабатываем четкий алгоритм. Страха я не испытываю, все происходит на адреналине. Однако конечно возникают трудности, когда люди паникуют, а они паникуют всегда, особенно когда ничего не видно. В таких условиях для ориентации мы используем правило правой руки. То есть входим в здание ориентируясь на правую руку, а разворачиваемся и выходим по левую. Такие четкие правила чрезвычайно важны, когда счет идет на секунды.

Дан старт забегу. На лестницу к спасателям нас не пускают, чтобы не мешали, поэтому мы поднимаемся на 22-й этаж на лифте и ждем героев наверху. Им предстоит бежать с цокольных этажей, в сумме — 24.

Первые лидеры забега появляются буквально через пару минут. Скорость просто невероятная, учитывая, что им пришлось бежать с тяжелым оборудованием и с кислородными масками на лицах. Прибывшим явно не до комментариев. Уже спустя мгновение парни отряхиваются, выпивают по стаканчику воды и бегут вниз. После мы попробовали хотя бы частично повторить их забег: надели форму, каску и кислородный баллон. Маску не дали, все-таки это уже для профессионалов. Забег на скорость заменили прогулочным шагом. Моего уровня физической подготовки для восхождения с оборудованием хватило только до 12 этажа, да и то, ноги потом дрожали.

Официальный представитель Минского областного МЧС Анастасия Швайбович рассказала нам подробнее о таких тренировках.

— Все мы знаем, что Минщина — это достаточно динамично развивающийся регион.  Многоэтажная застройка у нас присутствует, поэтому спасатели естественно должны быть готовы к ликвидации любых видов ЧС. При реальном пожаре в многоэтажных зданиях лифтами пользоваться нельзя, и сотрудники МЧС поднимаются на любой требуемый этаж. При этом они не просто поднимаются, но и продолжают все аварийно-спасательные мероприятия и ликвидируют возгорание.

Сегодня мы видели, что сотрудники МЧС с легкостью справляются с поставленной задачей. Они продемонстрировали свою выдающуюся силу и выносливость, которой страна по праву может гордиться.

Такой результат достигается благодаря ежедневным физическим, тактическим тренировкам. Все направлено на то, чтобы вовремя оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!