Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Посол Германии принес извинения после протеста белорусов у здания посольства в Минске

Посол Германии принес извинения после протеста белорусов у здания посольства в Минске
Фото: автора

12 апреля белорусские граждане организовали пикет у немецкого посольства в Минске. Представители КПБ и ЛДПБ пришли к зданию дипмиссии с флагами СССР, ГДР и своих партий, а также с плакатами с перечеркнутой фашистской символикой.

Таким образом белорусы высказались против надругательства над государственным флагом своей страны, который вчера неизвестные сняли с флагштока в Бухенвальде во время памятной акции, водрузив на его место онучу коллаборационистов.

— Мы настроены на мирные, дружелюбные отношения, но замена государственной символики на полицайскую бчб-тряпку — это провокация! — возмущались люди у немецкого посольства. — Не дадим поглумиться над памятью о погибших узниках концлагерей в годы Великой Отечественной войны!

— Сейчас нацистские пособники опять хотят установить новый порядок. Мы против этого! — отметила в громкоговоритель жительница Минска, председатель Заводской районной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Инесса Кулаго.

Напомним, Генеральная прокуратура Республики Беларусь уже возбудила уголовное дело по факту разжигания национальной вражды.
Стоит отметить, что Посол Германии в Беларуси Манфред Хутерер проявил мужество, не испугался и вышел к пикетчикам. Он высказал сожаление о том, что произошло в Бухенвальде, что это ранило чувства белорусов. Он пояснил, что это событие возле мемориального комплекса в Бухенвальде не было государственным мероприятием.

Лидер БРСМ Александр Лукьянов пригласил главу дипмиссии Германии принять участие в субботнике по благоустройству ГМК «Хатынь», который пройдет 16 апреля в Минской области.

— Тем самым вы выразите осуждения этой подлой политической акции, которая прошла вчера в Бухенвальде! — предложил Александр Лукьянов.

Дипломат ответил, что подумает и напомнил, что в прошлом году принимал участие в подобной акции в Малом Тростенце.

Акция уже закончилась, когда пожилой женщине, бывшей малолетней узнице немецкого концлагеря в Ганновере Инессе Кулаго стало плохо. Ей дали воды, таблетку валидола, который у нее был с собой в сумочке, и забрали в больницу.

Соцработник территориального центра обслуживания населения Заводского района Дарья не смогла сдержать слез, когда ей сказали, что у бабушки 1939 г. р. сбился сердечный ритм и ее увозит «скорая».

— Она такая общительная, добрая! Еще вчера принимала участие в мероприятии в Тростенце и тоже серьезно понервничала. Я ее там тоже сопровождала. Дома у Инессы Кулаго остался сын, инвалид 3-й группы, и невестка, инвалид 2 группы. Мне надо им как-то сообщить о том, что сейчас случилось, — всхлипывая говорила Даша. Она собралась с духом, чтобы шагнуть к бабушке в карету скорой помощи с улыбкой.

Пока прогнозы не слишком радужные, медики не очень веселые и говорят загадками, но МЛЫН.by постарается проследить за дальнейшей судьбой бабушки, которая спустя годы продолжает страдать от проявлений нацизма.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!