Меню

Космос на ладони. Интересные факты о Солнечной системе, которые вы, возможно, не знали

Космос на ладони. Интересные факты о Солнечной системе, которые вы, возможно, не знали
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстраций

Если долго думать об устройстве Вселенной, можно вскоре лишиться рассудка. Ведь знаем мы об окружающем нас космическом пространстве всего лишь небольшие факты,  чаще всего основанные на предположениях. Но, несмотря на все затаенные опасности, Вселенная не перестает манить нас своими загадками. И пока ученые не нашли способ преодолеть скорость света и отправить экскурсионный корабль в космос, справимся сами — с помощью научных фактов и толики фантазии.

Мы — марсиане?

Начинать путешествие нужно непременно с дома, а для нас, землян, в широком смысле слова — это Солнечная система. Думаете, знаете о ней достаточно? Тогда ответьте на вопрос: какая планета наиболее похожа на Землю размерами и силой тяжести?

Венера

Правильный ответ — Венера, вторая по удаленности от Солнца. Также она по праву считается самой яркой планетой Солнечной системы благодаря своим желтым облакам, отражающим свет. Вот только облака на Венере состоят из смертоносной серной кислоты, а атмосфера планеты заполнена углекислым газом. Добавим к списку невыносимое давление и жару в 500̊ по Цельсию. Да тут даже космические аппараты не выживают!

Юпитер

А знаете, какую планету Солнечной системы называют настоящим монстром? Юпитер. Во-первых, по размеру он в тысячу раз крупнее Земли. Более того, сила тяжести Юпитера настолько велика, что препятствует превращению астероидов в планеты. Во-вторых, здесь происходят крайне жестокие процессы. Юпитер вращается настолько быстро, что поднимаемые тут ветра несутся со скоростью до сотен километров в час. На планете есть большое красное пятно. Издалека кажется таким притягательным. А на деле оказывается, что это самый сильный шторм во всей Солнечной системе, который длится уже более 300 лет. Кстати, одна молния на Юпитере в 10 тысяч раз мощнее земной.

Когда речь заходит о пригодных для жизни планетах, мы обязательно сразу думаем о Марсе. Существует даже теория, по которой жизнь первоначально зародилась именно на Красной планете. Но после произошло столкновение с астероидом, вследствие чего фрагменты Марса с крошечными микробами были отколоты и заброшены в космос, где нашли для себя новый дом — молодую планету Земля. Звучит крайне правдоподобно, не правда ли?

Марс

Сейчас Марс считается почти что мертвой планетой, хотя сотни миллионов лет назад здесь происходили те же процессы, что сделали Землю обитаемой. Сейчас же Красную планету третируют песчаные бури, больше самых крупных земных торнадо, воздух полон углекислого газа, нет никакой защиты от ультрафиолетовых лучей. Тем не менее ученые продолжают искать на Марсе наличие жизни. И даже предложили способ по ее возвращению или же созданию. Вулканическая активность огромного древнего вулкана Олимп позволит растопить застывшие в почве воды, восстановить минералы и питательные вещества. И вот условия для жизни созданы!

Бесконечность не предел

Европа

Особый интерес для ученых представляют спутники планет Солнечной системы. Возьмем Европу, спутник Юпитера. Внешне она напоминает Арктику с ее заснеженными пейзажами и покрытой льдом океаном. По сути, Европа — замерзшее твердое тело. И вполне вероятно, что под ее льдом может быть вода с микроорганизмами. Однако узнать точно сейчас невозможно, ведь работы по отправке оборудования и бурения скважин займут многие световые годы.

Титан

О спутнике Сатурна Титана вы могли слышать из научно-фантастических фильмов. Его часто сравнивают с Землей, ведь здесь есть ветер, дождь, времена года, реки, озера, океаны. Вот только вместо воды на Титане — жидкий природный газ. Кстати, нам на Земле он бы весьма пригодился, смог бы обеспечить энергией и топливом на тысячи лет. Но опять вопрос доставки. Главная проблема спутника — низкие температуры вследствие удаленности от Солнца. Однако жизнь тут вполне может возникнуть, если Солнце станет горячее и температура поднимется.

Второй спутник Сатурна Энцелад полон тайн и загадок. С виду ледяная планета имеет на своей поверхности много трещин, благодаря которым ученые смогли доказать наличие под ледяной коркой океана. Состав воды на Энцеладе близок к земному, а ее температура может доходить до 0̊…1̊ градуса. Получается, существование жизни в недрах спутника вполне возможна. Вот только как она будет выглядеть?

Ранее Плутон считался крайней планетой Солнечной системы. Вот только этот факт оспорен еще в начале двухтысячных, когда были обнаружены замерзшие миры почти на границе системы. Самая удаленная от Солнца карликовая планета — Седна, пятая по величине и самая холодная из ей подобных. Движется Седна по весьма вытянутой территории, а находится в два раза дальше от Солнца, чем Плутон. Внешние же слои этой карликовой планеты состоят из водяного льда, а также замерзших газов, метана, этана и азота.

Если не Марс, то Альфа-Центавра! Кажется, таков девиз сценаристов научно-фантастических фильмов. Альфа-Центавра является первой звездной системой за пределами Солнечной, хоть находится в 50 тысячах лет полета на космическом корабле. Здесь светят сразу три звезды, которые вращаются вокруг друг друга. При этой сила тяжести каждой притягивает две другие, а дистанция сохраняется благодаря сумасшедшей орбитальной скорости.

Кстати, в 2020 году доказано существование второй планеты в данной системе — Проксима Центавра C. Масса этого космического объекта — в пределах от 5 до 6 земных. Температура здесь крайне низка по причине большого расстояния от материнской звезды. А еще планета может иметь систему колец, но это только предстоит доказать.

Глизе-581

Может ли такое быть, что на какой-то планете, похожей на Землю и находящейся на расстоянии миллионов световых лет, зародилась жизнь одновременно с нашей и развивается параллельно по сей день? Вполне. Например, звезда Глизе-581 и наше Солнце — почти ровесники. И вот на ее орбите на правильном расстоянии находится планета с идеальными условиями для зарождения жизни. Если, конечно, комета не уничтожила ее в самом зародыше. Мы ведь все помним о динозаврах.

Звездная болезнь

Звезды, что в небе, что в жизни, рано или поздно «перегорают», а точнее, взрываются. И тогда их ждет три варианта судьбы — белый карлик, пульсар или черная дыра.

Белый карлик — самый простой вариант. По сути, это просто звезда, плазма которой лишена термоядерной энергии. Но она все еще продолжает светить — благодаря тепловой энергии, хотя постепенно остывает. Пульсар — это быстро вращающаяся нейтронная звезда, которая возникла в результате взрыва обычной звезды. Главная их опасность — в чрезвычайно мощном магнитном поле, наклоненном к оси вращения тела. Так, частицы могут вылетать за пределы гравитационного поля и направиться даже в сторону нашей планеты.

Черная дыра

Самый опасный вариант — черная дыра, представляющая собой останки гигантской звезды. На этапе, когда звезда должна была сократиться до размера белого карлика или пульсара, она продолжила сжиматься, пока не стала совсем маленькой (несколько км в ширину), но при этом гораздо более плотной. По сути, провалилась внутрь себя. Внутри черной дыры нет материи, времени и пространства, а сила тяжести настолько интенсивна, что поглощает даже свет. К счастью, существует теории, утверждающие, что черные дыры тоже смертны. Но это еще предстоит доказать.

Туманность Ориона

На расстоянии более 1300 световых лет от Земли находится фантом под названием туманность Ориона. Состоит она из плотной пыли и газа, которые притягиваются находящимся внутри световым шаром и изолируют ее от окружающей вселенной. А внутри туманности настолько горячо, что запускаются ядерные реакции, создающие энергию, радиацию и свет. То есть происходит рождение новых звезд.

Квазар

Закончим нашу экскурсию по Вселенной самым ярким ее объектом. Квазары в буквальном переводе — «похожий на звезду радиоисточник». А согласно современным представлениям ученых, они являются ядрами очень далеких галактик. По ним моделируют юность Вселенной, поскольку в основе свечения квазаров лежат те же фундаментальные физические явления, которые заставляют звезды светиться.

Чтобы исследовать Вселенную вдоль и поперек, если у нее вообще есть какие-то зафиксированные параметры, человеку придется не только приобрести вечную жизнь, но также полностью отменить зависимость от законов физики. Но, быть может, тайны мироздания от нас оберегаются космосом неслучайно? Ведь гораздо увлекательнее оставаться мечтателем и прожить насыщенную жизнь на Земле, но выйти за пределы человеческого познания и в конечном счете потерять всякую конечную цель существования.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59