Меню
Мядельский райисполком

Майя Санду — обаятельный ликвидатор Молдовы. Куда ведет свою страну «девчоночка-смуглянка»

Майя Санду
Фото: из открытых источников

Запад достиг очевидных успехов в деле подбора, воспитания и продвижения во власть будущих лидеров для тех государств, где он планирует установить свой контроль. Когда знакомишься с биографиями руководителей большинства стран Восточной Европы, то, с небольшими вариациями, можно без труда обнаружить один и тот же сценарий: способным и амбициозным людям предоставляется возможность для получения образования в престижных учебных заведениях США или тесно связанных с ними вузах европейских стран. Затем они возвращаются на родину и успешно работают в науке, бизнесе или банковской сфере, а через некоторое время переходят в политику, где постепенно поднимаются к вершинам власти, при этом становясь проводниками западных интересов. 

Когда подобный агент влияния оказывается во главе государства, вскоре там начинается самое интересное — под лозунгами демократии и интеграции в цивилизованный мир запускаются процессы национального самоуничтожения. Как правило все это сопровождается мифотворчеством и пропагандой либеральных ценностей. В головы оболваненных людей вкладывается постулат, что только таким образом можно обрести свободу и прийти к благосостоянию. На деле же все направлено на создание из такого государства, к примеру, буферной зоны для сдерживания геополитического противника, при этом местным жителям уготована роль расходного материала со всеми вытекающими для них рисками. 

Она умеет только улыбаться на предвыборных билбордах и на встречах с Эмманюэлем Макроном и, конечно, с другими политическими лидерами из-за рубежа. У нее не будет второго мандата, потому что народ уже знает Санду, он боится Санду и боится ее решений, многие из которых ей не принадлежат.

Глава Гагаузии Ирина Влах

Отличница из глубинки

Майя Санду родилась 24 мая 1972 года в небольшом молдавском селе, неподалеку от границы с Румынией. Ее мать работала учителем начальных классов, а отец был ветеринаром. В школе девочка хорошо училась и посещала танцевальный кружок, в ней рано проявились не только разносторонние способности, но и такая черта, как высокая ответственность. Этот комплекс перфекционистки стал ее главным качеством и в последующей жизни.

По воспоминаниям самой Санду, большое влияние на нее оказал отец, человек трудолюбивый и деятельный. Совместно с ним она принимала решение и о выборе будущей профессии, в итоге поступив в 1989 году в Академию экономического образования в Кишиневе. Именно на ее студенческие годы выпали самые драматичные события в жизни республики, начавшиеся после того, как местная интеллигенция стала активно пропагандировать румынизацию молдаван, требуя переименования молдавского языка в румынский и признания последнего государственным.

Дитя перемен

Деструктивные националистические процессы в Молдавии активно нагнетались из-за рубежа. Здесь, как и во многих других республиках трещавшего по швам СССР, в умы людей вбрасывались исторические мифы, имевшие мало общего с реальной историей молдавского народа. Подобная ложь в первую очередь дезориентировала молодежь, многим представителям которой тогда казалось, что, громя свою страну и ее вчерашнее прошлое, они открывают перед собой двери в западный мир изобилия и процветания.

В атмосфере этой вакханалии никто уже не вспоминал о том, что Молдавское княжество появилось за несколько столетий до первого упоминания румын в европейских и славянских хрониках. Очевидно, что для многих молдаван в тот момент была важна не истина, а открывавшаяся возможность вырваться на запад из стремительно нищавшей Молдавии.

Однако подобные перемены в республике пришлись по душе не всем. Исторически проживавшие на этих землях русские, украинцы, гагаузы, татары, венгры, евреи крайне негативно восприняли курс на сближение с Румынией, гонения на русский язык и разрыв связей с Россией. По статистике 1991 года только около 70% населения владело молдавским языком, в то время как 99% говорили по-русски. В итоге все закончилось кровавым конфликтом в Приднестровье и распадом Молдавии на две части, после того как войну удалось погасить российским миротворцам.

На 34,4% сократилась численность населения Молдовы с 1991 года 

Вот в таких условиях и происходило взросление Майи Санду, которая, успешно окончив в 1994 году академию, заняла должность главного специалиста Отдела сотрудничества с Европейским союзом и странами Черноморского бассейна Минэкономики Молдовы. С июня 1996 года она становится консультантом в Главном управлении по сотрудничеству с международными экономическими организациями, и параллельно, с 1995 по 1998 годы, изучает международные отношения в магистратуре Академии госуправления при Президенте Молдовы.

Именно после окончания магистратуры Санду, отличница с прорумынской позицией, была замечена американцами. С 1998 года она начала работать в представительстве Всемирного банка в Кишиневе, сперва в качестве консультанта, а затем экономиста. Оттуда в 2005 году она была вновь делегирована в Минэкономики уже на должность директора Главного управления макроэкономической политики и программ развития. В марте-сентябре 2007 года она являлась координатором программ в рамках Программы ООН по развитию в Молдавии, а в 2007-2009 годах занимала позицию консультанта по реформе центрального публичного управления.

Пока Санду работала на разных должностях и повышала свои компетенции, к ней долго присматривались за океаном, оценивая ее качества и лояльность. И в конце концов она отправилась в Америку. В 2010 году Майя Санду заканчивает в США магистратуру Гарвардского института госуправления им. Джона Ф. Кеннеди, после чего до 2012 года трудится советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. Неизвестно, какие ценные советы давала шефу бывшая скромная девушка из молдавской глубинки, однако поговаривали, что ее карьера в Америке была связана с фондом Сороса, который давно известен вдумчивой работой с кадрами по всему миру.

Восхождение на Олимп

В 2012 ее кураторы решили, что пора применить полученные знания с пользой для продвижения западных интересов в Молдове. Поэтому Майя Санду неожиданно вернулась в Кишинев, чтобы стать там Министром образования. В новой должности она не тратила время на раскачку, а сразу взялась за дело. Некоторые из ее реформ имели целью повышение прозрачности сдачи экзаменов. Но главным стало не это. При новом министре преподавание русского языка в большинстве школ окончательно перешло в разряд факультатива, а обязательным стало изучение молдавского и английского.

Дальше — больше. Майя Санду активно вовлекается в политику и создает партию «Действие и солидарность», которая затем дважды выдвигала ее кандидатом на пост президента Молдовы. При этом в 2019 году она на короткий срок становилась премьер-министром. И вот наконец 15 ноября 2020 г. Санду победила во втором туре президентских выборов с результатом 57,7%. И здесь важно отметить, что 15% голосов, участвовавших в выборах, принадлежало гастарбайтерам, которые давно осели в странах ЕС.

Вся политическая деятельность Майи Санду изначально велась под лейтмотивом борьбы с коррупцией. При этом она всегда подчеркивает свой аскетизм и много говорит о справедливости и европейских ценностях для молдаван. Несмотря на то, что республика является парламентской, и полномочия президента ограничены, Санду удалось реформировать судебную систему и прокуратуру, назначив туда своих единомышленников. Проевропейским стал и парламент. Все это позволило обрести статус страны-кандидата в члены ЕС и получить небольшие подачки с Запада. При этом антироссийская деятельность, развернутая в Молдове при новом президенте, привела к разрыву экономических связей с Россией, что в значительной мере поспособствовало ухудшению положения молдавских граждан, которые нынешней зимой стали выходить на акции под лозунгом: «Меняем Санду на дрова».

Майя Санду

Игра ва-банк

Очевидно, что за образом хрупкой и миловидной женщины скрывается натура с бесконечными амбициями, которые с годами только нарастают. На алтарь карьеры она положила даже личную жизнь, которой у нее по факту никогда и не было — Санду так и не побывала замужем и не имеет детей. Если ранее она еще выказывала желание усыновить ребенка, то теперь признает, что на это уже нет времени. Образцом для подражания она всегда видела Ангелу Меркель. Так что можно было бы сказать, что нынешний молдавский президент «замужем за Молдовой», однако правильнее все-таки говорить «за Румынией». Ведь одним из главных «достижений» Санду стал беспрецедентный закон, который упразднил понятие «молдавского языка». Теперь в законодательстве страны, включая и Конституцию, он заменен на термин «румынский язык». Вот такой хуторской патриотизм у выпускницы Гарварда. При всем этом она парадоксальным образом считает, что румынский язык в Молдове сможет стать «катализатором консолидации общества».

Майя Санду тесно общается с европейскими лидерами, а также со своим коллегой Владимиром Зеленским, полностью поддерживая украинскую хунту и антироссийские санкции. В последнее время наблюдается повышенная активность Молдовы и в военной сфере, к чему ее всемерно поощряют в ЕС и НАТО. В своей риторике Санду все чаще возвращается к мысли о необходимости ликвидации Приднестровской Республики и противостояния «российской агрессии». В этой связи уместно вспомнить ее разговор с российскими пранкерами Лексусом и Вованом, которые позвонили ей, представившись украинским премьером Денисом Шмыгалем. Так вот в той беседе Майя Санду заявила им буквально следующее: «Если русские подойдут к Одессе, мы проведем мобилизацию». И в этом нет ничего удивительного, ведь в последнее время в молдавских СМИ все чаще можно увидеть формулировки вроде: «НАТО — надежный партнер Молдовы». А буквально в самом начале марта заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ, кстати, румын по национальности, высказался в том духе, что, если республика хочет присоединиться к ЕС, ей пора «сделать выбор и меньше бояться реакции России».

В то время, пока Майя Санду как всегда «на отлично» выполняет указания своих западных хозяев, которые внедрили ее в молдавскую власть, в самой Молдове нарастает раскол и крепнет оппозиция к действующему президенту. Санду обвиняют в узурпации власти и попытке уничтожения молдавской идентичности. Одновременно усугубляются многочисленные проблемы в энергетике и экономике страны. При этом все большему количеству молдаван становится понятным, что вся предвыборная риторика Санду оказалась банальным обманом. И все же интересно было бы узнать, отдает ли она себе отчет в том, что ее действия ведут Республику Молдову отнюдь не в ЕС, а к самой натуральной национальной катастрофе.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59