Наступят ли последствия от слитых «Х-файлов» Пентагона?

Пентагон
Фото: из открытых источников

Много информационного шума наделало попадание в интернет документов американского оборонного ведомства, подлинность которых подтверждают его высокие чиновники. Около сотни документов, ставших достоянием всех желающих, свидетельствуют обо всех направлениях деятельности американской разведки, которая держит «под колпаком» вероятных противников и союзников.

Можно и нужно сомневаться в подлинности ставших доступными секретных материалов, а также долго рассуждать о целях слива и о том, кто за всем этим стоит, но само содержание документов может серьезно подорвать доверие к американцам, грешащим не совсем благовидными делами в отношении даже самых близких своих союзников.

Это понятно, ибо, когда строго конфиденциальная информация становится общедоступной, все те, кто ответственен за ее хранение, показывают свой непрофессионализм, а если учесть ее содержание, то она проливает свет на все то, что хотели сохранить в тайне как хранители секретов, так и государства, фигурирующие в сливах.

Государства, секреты которых размещены в пабликах, терпят серьезный репутационный ущерб. Последнее обстоятельство свидетельствует еще и о шпионаже вездесущего ЦРУ за союзниками, что ими, по понятным причинам, не воспринимается как нечто хорошее, а значит, одним только внушением шефу и патрону может не обойтись. Если потеряно доверие, то это либо надолго, либо навсегда. Утечка повлияет на двухсторонние отношения в долгосрочной перспективе, а не только вызовет раздражение и негодование в краткосрочной, потому что речь идет не об относительно спокойной международной обстановке, которая имела место во время слива документов, организованного Сноуденом, но в период вполне реального опосредованного конфликта НАТО с Россией.

Файлы

Попавшие в открытый доступ документы Пентагона в случае их подлинности могут оказать непосредственное влияние на дальнейшие военные приготовления Украины, которая уже заявила о корректировке своих ближайших планов. Украинское военное руководство, если верить опубликованным материалам, вынашивало планы подвергнуть ракетному удару Ростовскую область России, о чем было заявлено на одном из закрытых брифингов. Оказалось, что американцы, зная о намерениях Украины, отказались передавать этой стране дальнобойные ракеты с тем, чтобы украинцы отказались от своих намерений. Подобное поведение американцев не может не раздражать власти в Киеве и не посеять сомнения относительно перспектив дальнейшей военной помощи.

Осторожность американцев, судя по представленной в документах информации, связана не с попустительством американцев в отношении России, а с опасением за поведение Китая, который воздерживается от военной поддержки России только потому, что Украина не атакует официально признанную территорию Российской Федерации западными ракетами. В Пекине документы Пентагона пока никак не комментируют, не желая нагнетать обстановку, а также по причине отсутствия доказательств их подлинности. Нежелание американцев конфликтовать непосредственно с Китаем, вытекающее из документов, может развязать последнему руки на других, более интересных для него направлениях, в том числе и на таньваньском.

Наиболее интересными, на наш взгляд, выглядят документы, якобы указывающие на предложения Израилю со стороны США поставить Украине летальное оружие и на отношение израильских секретных служб к протестам по поводу судебной реформы (якобы записаны телефонные переговоры высших офицеров МОССАД, в которых они не препятствовали своим сотрудникам участвовать в протестах и координировать их). Но глава МОССАД еще до появления секретных файлов дал согласие на участие в протестах своих подчинённых, но не как сотрудников спецслужб, а как граждан Израиля, которые не согласны с решением правительства. Это две большие разницы.

Если предположить, что якобы секретные документы публиковались для того, чтобы еще больше навредить американо-израильским отношениям и заставить Тель-Авив отказаться от почти принятого решения оказывать Украине более весомую военную помощь, то большого смысла в этом нет, ибо отношения между Вашингтоном и Тель-Авивом и так далеки от идеала на фоне ультраправого правительства и протестов против юридической реформы. Опубликованные файлы вряд ли усугубят и без того непростые отношения между администрациями Байдена и Нетаньяху.

История с секретными файлами очень сильно запутана, чтобы делать из нее какие-либо однозначные выводы. Раз это понимают обыватели, то люди, отвечающие за национальную безопасность, также подходят к свершившемуся факту более взвешенно и осторожно, не комментируя происходящее и не принимая поспешных решений.

А что касается репутации американцев как собирателей и хранителей чужих тайн, то им не привыкать, ни через такое переступали.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59