Топ-5 истин, которые важно помнить подросткам, составили в Солигорском РОВД

Убеждать себя, что ваш ребенок-подросток не водится с плохой компанией, умный и самостоятельный можно сколько угодно. Тем не менее ежегодно несовершеннолетние, а в особенности подростки 14-16 лет, попадают в опасные ситуации, где совершают правонарушения и даже преступления в обстоятельства которых затем не могут поверить родители и педагоги, а временами и сами подростки. В Солигорском РОВД составили свой топ-5 истин для подростков, которые неплохо бы напомнить и взрослым.
Об алкоголе
Спиртное сопровождает весьма значительную часть совершаемых преступлений и правонарушений. Оправдание «был пьян, не соображал» может сработать на бытовом уровне, в случае совершения правонарушений и преступлений, состояние алкогольного опьянения всегда будет являться обстоятельством, отягощающим ответственность.
Очень полезные правила — не только знать меру, но выпивать в компании малознакомых людей, способно предотвратить массу гипотетических неприятных ситуаций.

О наркотиках
В компании общих знакомых могут предложить покурить «травки или принять «веселую» таблетку. В дружественной обстановке это может быть совсем не похоже на профилактические фильмы или криминальную хронику про наркоманов, но цена соблазна крайне высока.
Наркотики никогда не были и не будут атрибутами отдыха состоятельных и успешных людей.
Доли грамма способны лишить свободы и даже отнять жизнь, наркозависимость приводит к полной умственной и моральной деградации личности. Первая «доза» бесплатно, или очень недорого — давнее правило наркодилеров.

Об ответственности
Каждый подросток должны знать, что за ряд преступлений уголовная ответственность наступает с 14 лет. Безрассудное, глупое и жестокое поведение закономерно повлечёт за собой наказание. Хулиганство — не невинная «шалость», а наказуемые деяния, в том числе уголовно. Отвечать приходится в том числе за необдуманные фразы.

Об интернете
Глобальная сеть помнит все и всех, а анонимность — едва держащийся миф. Отвечать перед законом приходится и за действия, совершенные в сети. Речь идет как о комментариях и публикациях, так и действиями с экстремистскими и иными незаконными материалами. Стоит знать, что персональные данные каждого гражданина защищены законом, как и тайна личной переписки.

О том, что никаких «на слабо» и «за компанию»
Даже весьма взрослые и самостоятельные граждане попадают в сложные ситуации, травмируются, становятся фигурантами уголовных дел и даже гибнут «за компанию» и «на слабо». В большинстве таких случаев не обходится без первого в списке — алкоголя. Нетрезвая либо «бесправная» поездка, «катание» с нетрезвым водителем, опасные «челленджи», купание в запрещенных местах… Список можно продолжать долго и вероятно каждый сможет дополнить.
Милиция просит каждого родителя наиболее подробно рассказать подросткам о столь простых и понятных истинах, подкрепив все это личным примером.

Рекомендуем

