Меню

Захватить завод в Борисове не удалось. Территориалы показали, чему научились

учения взятие завода
Фото: Вячеслав Цуранов

Сегодня во время проверки войск территориальной обороны Минской области бойцы показали на практике чему научились за время сборов. Ответственность серьезная, ведь экзамен у них принимают генералы Вооруженных Сил. Одним из пунктов командно-штабных учений стала проверка обороны завода. Как это было — в материале корреспондентов «Минской правды».

Местом учений стало одно из самых крупных предприятий райцентра — Борисовский завод медицинских препаратов. Откровенно говоря, они и сами могли бы научить навыкам обороны — на предприятии создана серьезная и современная система охраны. Поэтому бойцам территориальной обороны тренироваться здесь было интересно и даже полезно.

учения взятие завода
учения взятие завода

— Территория завода ограждена двухметровым бетонным забором с средством защиты «егоза». На нашем предприятии более 400 видеокамер наблюдений, которые выведены на посты охраны. И посты, к слову, оборудованы городской связью, тревожными кнопками, — вводит в курс дела руководитель Борисовского завода медицинских препаратов Игорь Митрофанов. — С целью охраны территории используются автоматическая пропускная система по всему контуру предприятия, на основных входах. Также с помощью современного оборудования ведется контроль территории ежечасно в ночное и нерабочее время. Таким образом собственными силами мы пытаемся ужесточить и ввести постоянный контроль за посещением территории предприятия, как нашими работниками, так и сторонними лицами.

учения взятие завода

На период проведения учений их охрана соединилась с территориальной обороной и перешла под контроль начальника караула. Тем самым заводчане укрепили и усилили бойцов теробороны.

учения взятие завода
учения взятие завода

Для обороны объекта был выделен стрелковый взвод. Охрана объекта осуществляется путем несения службы на трех постах и на пяти огневых позициях. Здесь заверили, что захватить завод в случае опасности точно не удастся. Навыки территориалов были проверены на практических занятиях.

учения взятие завода

Бойцов разместили на территории предприятия. Проще говоря, здесь же они и живут.

— Хочу отметить, что у предприятия есть свое защитное сооружение, которое постоянно поддерживается в надлежащем состоянии, — подчеркивает Игорь Митрофанов. — Одновременная численность укрываемых порядка 1 200 человек. Это составляет около 40% от численности персонала завода, рабочих и инженерно-технического состава с учетом самой большой смены в рабочее время.

учения взятие завода

Также заводчане представили выставку современного оборудования, которое используется для охраны их объекта.

учения взятие завода

Напомним, что с 20 марта под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил — первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Виктора Гулевича проводится проверка уровня подготовки территориальной обороны Минской области.

учения взятие завода

С 11 по 13 апреля в Борисовском районе в рамках проверки уровня подготовки территориальной обороны проводится командно-штабное учение с силами территориальной обороны под руководством военного комиссара Минской области.

учения взятие завода

Учение инспектируют Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-лейтенант Александр Вольфович, министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Виктор Гулевич, председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59