Меню
Мядельский райисполком

Интеллектуальная система для обработки КТ- и рентгеновских изображений: новинка от ученых Беларуси

Фото: из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

На пресс-конференции генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, Сергей Кругликов, объявил о разработке белорусскими учеными интеллектуальной системы обработки КТ- и рентгеновских изображений, передает БЕЛТА.

— Белорусские ученые разработали систему поддержки принятия решений, иными словами, интеллектуальную систему для обработки КТ-изображений и рентгеновских изображений. Эта разработка, по нашему мнению, будет успешно применена в здравоохранении. Она уже прошла большой цикл испытаний, исследований, показала свою работоспособность и готова к быстрому внедрению. Все уже созрели, понимают, что надо, теперь необходимы нормативные правовые акты. Скорее всего, по срокам внедрения это будет 2025 год, потому что в этом году стартовал завершающий этап создания центральной информационной системы здравоохранения, где предусматривается подсистема хранения медицинских данных и изображений, которую разрабатывает наш институт, — сказал Сергей Кругликов.

По словам Сергея Кругликова, белорусская система здравоохранения готова к получению новых информационных технологий, ресурсов для использования в работе.

— А задача ученых — сделать качественный и надежный продукт, который бы приносил реальную пользу, — подчеркнул гендиректор института.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59