Меню
Мядельский райисполком

Карта — ложь, но в ней намек. Насколько верен оказался политический прогноз 2008 года

С того самого времени, как «Яндекс» вооружил меня своим переводчиком, я полюбил с десяток зарубежных изданий. Одно из них — итальянский ежемесячный журнал по геополитике Limes.

Коронная фишка Limes — использование на своих страницах карт и схем, чем, в принципе, журнал и привлек мое (думаю, что и многих других) внимание. Статьи о «геополитике» в Limes можно даже читать. Все самое «вкусное» наглядно отражено в картах. К примеру, с мая 2014 на картах издания Крым стал территорией России. Когда же украинские активисты организовали протесты напротив посольства Италии в Киеве, главный редактор (Лучио Карачоло (Lucio Caracciolo) написал, что «карта отражает реальное положение дел. Если Крым и Севастополь будут снова находится в составе Украины, мы сделаем карту, которая будет отражать такую реальность».

А вот карта, которая была в журнале опубликована в далеком 2008 году (№ 6/2008), задолго до крымских событий, с очень наглядным подзагом: «EUROAMERICA VS. EURUSSIA». (ЕвроАмерика против ЕвроРоссии).

Второй раз эта же карта «использовалась» в 2009 году (№ 5/2009), но уже с другим подзагом — «Ночной кошмар Обамы» (Обама в то время президентствовал в США).

Прежде чем, мы ее разберем с позиций сегодняшнего дня, внесем немного ясности.

Сегодня достаточно много авторов, пишущих про Украину, ссылаются на эту карту с пометкой «в режиме онлайн карта в настоящее время не открывается». Так-то оно так, но не совсем.

Карта из статьи за 2009 год, действительно, не открывается. Зато та же карта из статьи за 2008 год — очень даже открывается. Особенно, если подойти к решению проблемы не «поверхностно», а «углубленно». Как оказалось (совершенно случайно), если поискать статью с картой через «транслейтед» и турбо-страницы, то карта открывается. Если не верите, можете посмотреть здесь:

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.f77e7733-6618ec41-79954edf-74722d776562/https/www.limesonline.com/carte/euroamerica-vs-eurussia-14655424/?__ya_mt_enable_static_translations=1

Чтобы окончательно закончить с «легализацией» карты (у нее такая история, что о ней, о карте, впору детектив писать), добавим.

Авторство карты принадлежит художнику издания Лауре Канали, а разбирает ее — редактор Караччоло.

А мы в попытках разобраться и с тем, насколько сбылся прогноз итальянцев, будем разбирать не столько статью Караччоло, сколько карту Лауре Канали. Итак…

Бордовые страны — «Клуб друзей России». Караччоло сделал ставку на российско-германский альянс и — проиграл. Некогда партнеры сегодня друг друга ненавидят так, что даже львы и гиены завидуют.

Желтые страны — «партнеры». Финны и норги. Если норвежцы особенно никогда не скрывали своей брезгливости по отношению к России, то финны за счет интеграции собственной экономики в экономику Россию жили замечательно. Ровно до той самой поры, пока США их не поставили в позу и не заставили расторгнуть все связи между государствами. В общем, и в этом Караччоло не угадал.

Голубоватые страны — так называемые российские «партнеры». Турки и туркмены. А тут полный ажур. Партнеры больше «ситуативные», но все же. Каждый как может наживается на этом: ничего личного, только бизнес. Особенно для турок. Да и туркмены на почве серого параллельного импорта увеличили «свой» экспорт в Россию кратно.

Здесь Караччоло — угадал.

Фиолетовые страны — враги. Западнее Беларуси врагами России сегодня стали все, а не только прибалты, румыны и поляки. Хотя румыны, судя по всему, и не рады такому развитию событий. И хотели бы «соскочить». Но кто ж им даст… Не для того НАТО их в себя вступило. С врагами Караччоло угадал лишь частично.

Коричневая часть Украины в полосочку — «территории, интегрированные в состав Российской Федерации. Судя по карте, речь в нашем случае идет о Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областями.

Здесь Караччоло попал в цель на 100%. Заметьте, карта и прогноз даны в 2008 году.

Карта в цветах «светлой охры» — территории и страны, находящиеся в союзе с Россией. Это — Беларусь и вся, по сути, центральная Украина и частично украинское Причерноморье: Черниговская, Сумская, Житомирская, Киевская, Полтавская, Винницкая, Черкасская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Хмельницкая, Черновицкая области. Каким-то образом Караччоло нафантазировал переход Волынской области из Украины в Беларусь.

Пока прогноз Караччоло (за исключением Беларуси) не совпадает. Варианты, описанные им в 2008 году еще вполне реализуемы в ближайшие годы. Поживем — увидим. Не забываем: кто кого любит, тот того и чубит…

Страны и территории в цветах темной охры должны были составить по Караччоло так называемый военный союз. Это Россия и Узбекистан. Караччоло ошибся.

И последнее — непонятные кружочки фиолетового цвета. Это — Абхазия и Южная Осетия. Караччоло назвал их «военными трофеями» России. Точней не скажешь.

Осталось разобраться с голубоватыми «кусочками» (в цветах «партнеров») Украины. По мысли Караччоло, Ровенская, Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская и Закарпатская области будут придерживаться нейтралитета. Как и турки. Если принять во внимание, что эти области будут не украинскими, а польскими, венгерскими и румынскими, то со временем очень даже возможно.

Что касается статьи Караччоло, то в ней ошибок автора больше, чем в карте. Русско-германский союз накрылся тазом, а вместе с ним ФРГ из промышленного флагмана Европы стремительно превращается в аутсайдера Европы.

***

Есть мнение, что к карте стоит вернуться через пару лет. Тогда и будет ясно, насколько прозорливым или нет оказался Караччоло.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59