Меню
Мядельский райисполком

Космический аппарат и наноспутники. Звездные перспективы России и Беларуси

Фото: из открытых источников

12 апреля в мире празднуют День космонавтики. Именно в этот день впервые в истории человек смог преодолеть земное притяжение и вырваться в космос. Спустя столько лет мы, белорусы и россияне, не забыли славное дело, начатое Юрием Гагариным, и умело его продолжаем.

…За развалом Советского Союза последовали всевозможные катаклизмы: экономические, гуманитарные и т. д. Это коснулось  и космической программы. О далекой Вселенной приходилось лишь мечтать, говорить и надеяться, что когда-нибудь мы там вновь окажемся. Россия ни на минуту не прекращала свою работу на орбите. А Беларусь активно способствовала успехам наших братьев. Например, при обшивке космических кораблей до сих пор используются разработки института тепло- и массообмена. Однако, несмотря на все успехи, эти достижения сложно сравнить с тем, что мы имели в Советском Союзе.

Международный статус День космонавтики получил на конференции Международной авиационной федерации и 1968 году (спустя шесть лет после полета Юрия Гагарина).

Беларусь и Россия довольно быстро прошли стадию от обсуждений и планирования до практической реализации. Белорусская космическая программа была начата в 2007 году, первый спутник был запущен в 2012-м. А в 2024-м первый космонавт суверенной Беларуси успешно окончил научную программу, разработанную Национальной академией наук совместно с Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» и Российской академией наук.

Василевская

13 суток 18 часов 41 минуту Марина Василевская находилась на корабле «Союз МС-25».

А ведь в планах куда больше! Так, уже к 2026 году наши страны планируют создать малый космический аппарат и два наноспутника. Они позволят создать целую группировку, которая улучшит процесс наблюдения за земной поверхностью и околоземным пространством. Глядишь, через пару-тройку лет и совместный космический корабль появится, ведь о производстве самолетов уже заговорили.

И правда, сейчас наши страны окунулись в ту далекую атмосферу гагаринско-терешковского времени. Люди довольны. Кто в последнее время не следил за первым полетом Марины Василевской? Единицы. Кто не говорит о новых космических миссиях? Единицы. Союз Беларуси и России определенно движется в правильном направлении — космическом. И хочется верить, что не за горами наши новые совместные победы.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59