Меню
Мядельский райисполком

Литва увеличивает расходы на оборонку: за чей счет и против кого милитаризация?

Американские танки Abrams на железнодорожной станции в Литве
Фото: AP

Сегодня расходы Литвы на оборону удвоились по сравнению с 2020 годом и должны составить 2 млрд евро или 2,7% ВВП, что почти на процент выше «норматива» НАТО. Уже известно, что к 2035 году Вильнюс намерен потратить на нужды Вооруженных Сил в общей сложности 23 млрд евро, невзирая на то, что таких денег в госбюджете может и не быть.

В дополнение к бюджетным правительство вынуждено искать и другие источники финансирования. Частично траты на нужды обороны, по всей вероятности, возложат на налогоплательщиков. По этому поводу достаточно прямолинейно рассуждает президент Литвы Гитанас Науседа: «Я думаю, нам следует применить смешанный подход. Для временных или разовых проектов подойдут кредиты от зарубежных партнеров. Для проектов, которые продолжаются и требуют постоянных финансовых ресурсов, подойдет идея налога на оборону».

Уже в этом году Литва намерена купить 40 немецких танков «Леопард — 2А» на 2 млрд евро, но рассчитываться за них будет равными долями до конца текущего десятилетия. Так соседнее государство намерено укомплектовать боевой техникой отдельный танковый батальон. Кроме танков, Вильнюс решил разжиться реактивными системами залпового огня HIMARS американского производства в количестве восьми установок на общую сумму в полмиллиарда евро, зенитно-ракетными комплексами NASAMS, вертолетами Black Hawk, беспилотниками Switchblade, внедорожниками и армейскими вездеходами американского производства.

Одними приобретениями вооружений и боевой техники литовцы довольствоваться не хотят, поэтому продолжают разворачивать военное производство на собственной территории. Меньше двух недель назад сейм принял законы, направленные на упрощение работы в стране западных оружейных предприятий. Иностранные производители оружия отныне могут начать строительство своих предприятий в Литве без предварительного согласования с органами местного самоуправления, не утруждая себя получением разрешения. Ожидается, что в самое ближайшее время производство начнут американские, французские и германские концерны.

У Литвы есть еще одна проблема: она получит новые системы вооружений, но кто будет их эксплуатировать и обслуживать, пока не ясно, потому что при существующей системе комплектования ВС военнослужащих в стране недостаточно. Чтобы ликвидировать наметившуюся диспропорцию, в конце прошлого года сеймом внесены изменения в законодательство по военным вопросам в части лишения отдельных категорий молодых людей отсрочек от призыва. В дальнейшем военная реформа может пойти в направлении возвращения к всеобщей воинской обязанности (в настоящее время литовская армия преимущественно комплектуется контрактниками и новобранцами, что призываются по жребию). Кроме этого, возможно увеличение личного состава так называемого «Союза стрелков», представляющего собой военизированное ополчение, в три раза (взять в руки оружие сегодня готовы около 15 тысяч литовцев).

Вполне естественно, что нарастающую милитаризацию страны власти должны чем-то объяснить. По этой причине в государственных СМИ с поразительной регулярностью выходят публикации и репортажи об угрозе нападения со стороны Беларуси и России и строительстве бомбоубежищ на случай обстрелов и бомбардировок, поскольку в существующих может укрыться только треть населения. СМИ нагнетают обстановку, несмотря на заявления военных, стремящихся успокоить людей, отмечая, что «у границ скопления войск не фиксируются» и в ближайшее время стране ничто не угрожает.

Не очень надеясь на собственные ВС, руководство Литвы еще летом прошлого года уговаривало Олафа Шольца «дать добро» на размещение контингента ФРГ на своей территории с целью усиления правого фланга НАТО. Литва настолько ожидала у себя немцев, что, не дождавшись ответа, начала строить для них базу. И вот в начале апреля в Вильнюсе высадились первые два десятка военнослужащих бундесвера, которые будут готовить инфраструктуру для приема остальных из 5 тысяч военнослужащих с их семьями. Пополнение будет осуществляться постепенно, к концу этого года в Литве планируют прописаться 150 немецких солдат и офицеров.

Принимая немцев в вильнюсском аэропорту, министр обороны Литвы Лауринас Кащюнас пафосно заявил: «Никакой враг с востока теперь даже не подумает протестировать пятую статью НАТО…. Размещение бригады на постоянной основе становится реальностью, я убежден, что это необратимый процесс».

Окончательно передислоцировать в Литву танковую бригаду бундесвера, насчитывающую пять тысяч военнослужащих, планируется к 2027 году. Она будет оснащена танками «Леопард — 2А» и БМП «Пума» последних модификаций. Соединение бундесвера разместится на полигонах Рукла в центре страны и близ деревни Руднинкай близ границы с Беларусью. Стоимость этого проекта оценивается в 800 млн евро, но пока не решено, Вильнюс или Берлин это профинансирует.

Размещение танковой бригады бундесвера именно в Литве не случайно. На границе Литвы и Польши находится небезызвестный Сувалкский коридор, гипотетический ввод в который войск третьей страны приведет к тому, что государства Балтии окажутся отрезанными от европейских союзников по НАТО. Учитывая, что Литва граничит с Беларусью и Россией и протяженность этой границы достигает почти тысячи километров, размещение соединения государств НАТО не может не вызывать настороженности со стороны наших стран, поэтому разведка отслеживает ситуацию в приграничье.

Сегодня мы видим продолжающуюся милитаризацию Литвы и всего прибалтийского региона в целом, что означает создание нового очага напряженности в Восточной Европе.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59