Меню
Мядельский райисполком

Новая электронная подпись появится в Беларуси. Как это работает

телефон
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Облачная электронная цифровая подпись должна появится до конца 2025 года. Об этом рассказал первый замдиректора Национального центра электронных услуг Андрей Филипенко, передает БелТА.

Он обратил внимание, что белорусы довольно активно используют сертификаты открытых ключей электронной цифровой подписи. По его словам, со стороны государства создается много поводов, а также возможностей для этого.

«Многие административные процедуры переведены в электронный вид. Для доступа к ним нужна электронная цифровая подпись. Во многих услугах, и особенно в административных процедурах, заявление, подаваемое в электронном виде, тоже нужно подписывать с помощью ЭЦП. Кроме последних, существует множество различных сервисов для получения той или иной информации, необходимой в жизни», — сказал представитель центра электронных услуг.

Андрей Филипенко заметил, что следующим этапом развития станет внедрение в стране облачной ЭЦП. Она будет удобным и доступным инструментов для повседневного информационного взаимодействия людей и бизнеса с государством и между собой. Вместе с тем, она не требует дополнительных технических средств для использования.

«Срок окончания реализации проекта — 2025 год. Задача создания облачной электронной цифровой подписи в том, чтобы основные криптографические документы хранились в защищенном облаке на государственном информационном ресурсе», — пояснил он.

Отмечается, что к облаку можно будет получить доступ только с помощью специального защищенного ПО, приложения, которое установлено или на мобильный телефон, или на компьютер.

«Но для этого необходима технология установления защищенных каналов связи. Владелец облачной ЭЦП должен быть уверен, что доступ получит только он. Также это даст развитие различным инструментам биометрической идентификации, наряду с классическими вариантами паролей», — заключил Андрей Филипенко.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59