Меню

«Черный четверг» американской авиации и летчики-добровольцы из Беларуси в Корее

«Черный четверг» американской авиации и летчики-добровольцы из Беларуси в Корее

12 апреля 1951 года советские пилоты разгромили армаду ВВС США, превосходившую их в несколько раз по численности. В корейском небе сражались и наши земляки…

Проверка для «Суперкрепости»

В июле 1950 года войска Соединенных Штатов и некоторых их союзников, прикрываясь мандатом ООН, вмешались во внутренний конфликт в Корее. Но на помощь Корейской народной армии уже в октябре того года пришли добровольцы из Китая, а в ноябре — из СССР. И в скором времени территорию КНДР прикрывал уже специально созданный советский 64-й истребительный авиационный корпус. Первоначально корпус входил в Оперативную группу советских ВВС в Китае, которой командовал уроженец Могилевщины Степан Красовский.

Впервые советская армия вступила в столь масштабное прямое противостояние с вооруженными силами США. В Корее состоялись тогда и первые в истории воздушные бои реактивных истребителей. От того, чья возьмет — без лишних слов зависела судьба мира…

Миссия советских летчиков была настолько секретной, что первое время их даже обязали все переговоры в воздухе вести по-корейски. Правда, из этого ничего не получилось. Но вне службы наши летчики, базировавшиеся в Китае, по-прежнему ходили в штатской одежде, в галстуках и шляпах.  

Американские же ВВС на Корейском полуострове следовали своей излюбленной тактике варварских массированных ударов, которые вели к огромным жертвам среди мирного населения. Почти все крупные здания на севере Кореи были стерты с лица земли. И вот 12 апреля 1951 года американцы вылетели в очередной воздушный рейд, целью которого был Аньдуньский железнодорожный мост через реку Ялуцзян, соединявший Корею с Китаем. Американская группировка состояла из 48 тяжелых бомбардировщиков В-29 Superfortress и 150 истребителей F-80 Shooting Star, F-84 Thunderjet и F-86 Sabre (единственные, не уступавшие нашим «МиГам»). Это именно В-29 сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагаски. Навстречу почти двум сотням американских самолетов поднялось 40 советских истребителей Миг-15 из 324-й авиационной истребительной дивизии. Этим элитным соединением, еще недавно прикрывавшим Москву, командовал трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб.

«Суперкрепости» (Superfortress) шли «ромбом» со стороны Японии, до Аньдунского моста — оставалось 20 км. Но набрав высоту, и не обращая внимания на истребители прикрытия, наши «Миги» атаковали врага. И «Суперкрепости» оказались не такими уж и крепкими — после длинных очередей из авиационных пушек загорались одна за другой. Было сбито 12 бомбардировщиков В-29, и еще 5 американских истребителей. В беспорядке хваленые американские ВВС повернули обратно. От еще больших потерь янки спасла 38 параллель, за которую нашим летчикам залетать не разрешалось. Очевидцы боя вспоминали, что от куполов парашютов выбросившихся американских пилотов в небе было тесно. Только в плен на земле попало сотня американцев. Советские же авиаторы не потеряли ни одного самолета.

Этот разгром заставил американцев действовать дальше с меньшей наглостью. И этот день так и стали называть — «черный четверг» для авиации США…

«Капитан Татьяна» в небе над Сеулом

В составе советского авиационного корпуса в Корее воевали и 190-я Полоцкая Краснознаменная истребительная авиационная дивизия, сбившая 88 самолетов «сил ООН». И 282-я Гомельская авиационная истребительная дивизия, уничтожившая 120 американских самолетов. А 383-й и 439-й авиационные полки 144-й истребительной авиадивизии ПВО прибыли в Корею прямо из Барановичей.

Синеву над Корейским полуостровом разрезали и «Миги» 523-го Оршанского истребительного авиационного полка. В корейском небе был и 18-й Витебский истребительный авиационный полк «Нормандия-Неман». Василий Серегин из этого полка стал прототипом знаменитого «капитана Татьяны» в кинофильме «Нормандия-Неман», вышедшего на экраны в 1959 году. А в Корее Серегин был штурманом 303-й авиационной истребительной дивизии.

Василий Серегин

Однажды ему как опытнейшему асу поручили испытать в боевом вылете модернизированный истребитель МиГ-15 бис. Изрядное мастерство помогло пилоту на бреющем полете преодолеть все средства американской ПВО. И далее лихой «капитан Татьяна», отступив от инструкций повел свою машину прямо к Сеулу. Заметив аэродром, где американские механики торопливо готовили к взлету «Сейбры», Серегин не раздумывая атаковал их на земле, не дав подняться на перехват. Летчик благополучно вернулся на свою базу, но за «самоволку» за 38-ю параллель был понижен в должности.

После увольнения в запас Герой Советского Союза Василий Серегин поселился в Гомеле. Судьба, столь благосклонная к нему в боевой обстановке, отвернулась от его родных. Сын Валерий облучился во время ликвидации катастрофы в Чернобыле, и умер в 46 лет. Внук Эдуард, боец Гомельского ОМОН — в лихие 90-е погиб при задержании вооруженного преступника. Когда герой скончался в Гомеле в 1996 году, выяснилось, что все его многочисленные награды похищены. Сегодня в Гомеле именем Василия Серегина названа улице, на доме, где жил герой, — установлена мемориальная доска.

Уроженец Витебщины Борис Бокач воевал на Калининском фронте и в Заполярье. А 12 сентября 1951 года в Корее комэск Бокач сбил свой первый «Тандерджет», и американскому капитану Чепмену пришлось искупаться в Желтом море. Всего Борис Бокач сбил шесть самолетов, став асом (по негласной летной классификации не менее 5 сбитых машин. — Прим. Авт.). А на счету эскадрильи капитана Бокача 24 американских самолета, потеряла же она только 4 своих. Еще одним асом в этом полку был Иван Заплавнев из Полоцка, сбивший свои два последних «Сейбра», причем за один день.

Уроженец Могилевщины Василий Лепиков не имел военного опыта, но в Корее сбил 5 «американцев». В одном из боев был сбит сам — 1-м лейтенантом Томасом Уайтом, но катапультировался и вернулся в часть.

Выпускник Гомельского аэроклуба Николай Корниенко стал асом еще в годы Великой Отечественной. В Корею прибыл в составе 18-м Витебского гвардейского истребительного авиационного полка, в котором служил с 1943 года. Участвовал в 50 воздушных боях, сбил 5 самолетов ВВС США.     

Его однополчанин по 18-му Витебскому ГИАП, участник Великой Отечественной войны Евгений Стельмах, совершил в Корее 17 боевых вылетов.

Евгений Стельмах

В воздушном бою 1 июня 1951 года Стельмах сбил одну «Суперкрепость» и повредил другую, но и его самолет — был тоже поражен вражеским огнем. Евгений катапультировался. О дальнейшем существуют разные версии — по одной из них он был убит, попав под «дружеский огонь». По другой — уже на земле летчик был окружен вражеской диверсионной группой, но живым не сдался. Советские летчики на той войне не имели права попасть в руки врага… Посмертно Евгений Стельмах был удостоен звания Героя Советского Союза, став первым из участников войны в Корее, получивших эту награду.

Защищая корейскую землю, отдали свои жизни уроженцы Беларуси старшие лейтенанты Н. Черников, В. Шебеко, В. Шмагунов, С. Язев, Я. Леках и К. Пронин.

Как известно, летчики долго не летают, если нет надежной поддержки на земле. Техник-механик Константин Чарков вместе с 808-м штурмовым авиационным полком прошел по фронтовым дорогам, освобождая Польшу, Венгрию, Чехословакию. Пришлось выполнять интернациональный долг и в Корее. Затем служил на аэродроме в Зябровке, сегодня в Гомельском областном музее военной славы хранятся его личные вещи, документы и награды, в том числе — медаль Дружбы КНР.

Наши летчики помогли корейскому и китайскому народам защититься от империалистической агрессии. Но и свою землю обороняли там тоже. Ведь убедившись в силе советских ВВС в небе Кореи, на Западе надолго охладели и к планам военных авантюр против нашей страны…   

Автор: Юрий Глушаков

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59