День космонавтики: от полета Гагарина до первых белорусов в космосе

2 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с летчиком-космонавтом Юрием Гагариным.
В первые 25-40 секунд после команды «Пуск!» царило всеобщее напряжение. Волновался в эти минуты и 27-летний космонавт Юрий Гагарин. Он вел непрерывную радиосвязь с Землей, передавал показания приборов. Состояние невесомости наступило в 9 часов 21 минуту по московскому времени. Корабль «Восток» пересек Тихий океан, обогнул мыс Горн и подлетал к Африке, когда в 10 часов 25 минут по московскому времени от автоматического программного устройства включилась тормозная двигательная установка.

Приземление Гагарина произошло в 10 часов 55 минут по московскому времени в Саратовской области, полная продолжительность полета составила 108 минут.
Первые белорусские космонавты передали привет с орбиты только в начале 1970-х.
В космосе за всю историю его освоения побывали четыре уроженца Беларуси. Петр Климук свой первый полет в космос совершил в декабре 1973 года в качестве командира корабля «Союз-13». На его счету три космических полета общей продолжительностью 78 суток. Владимир Коваленок побывал в космосе трижды, в совокупности проведя там 216 суток, в том числе более двух часов в открытом космосе. Космонавт Олег Новицкий во время своего первого полета возглавил основной экипаж, который 23 октября 2012 года полетел к Международной космической станции (МКС). 17 ноября 2016 года в ходе второго космического полета он развернул на борту МКС белорусский флаг, сделал из космоса снимки Минска и других городов Беларуси. Всего Новицкий осуществил четыре космических полета общей продолжительностью 545 суток и совершил три выхода в открытый космос. В декабре 2021 года Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил Новицкому орден Дружбы народов.
23 марта 2024 года впервые в истории суверенной Беларуси в космос отправилась женщина — Марина Василевская. Она совершила космический полет с космодрома Байконур на Международную космическую станцию в составе основного экипажа 21-й экспедиции. В него также входили летчик-космонавт Олег Новицкий и бортинженер, астронавт NASA Трейси Дайсон. Продолжительность полета составила 14 суток, из них 12 суток — на российском сегменте МКС. Марина Василевская выполняла научную программу, разработанную Национальной академией наук Беларуси совместно с «Роскосмосом» и Российской академией наук. Программа включала семь экспериментов — пять научно-исследовательских и два образовательных. Исследования проводились в области биологии, физиологии, автономного функционирования космических станций, дистанционного зондирования Земли с использованием фото- и видеоспектральной аппаратуры белорусского производства, находящейся на МКС. Исследовались также лактоферрин и пробиотики, произведенные научными организациями НАН, для их последующего возможного использования в создании продуктов питания для космонавтов.
Рекомендуем


