Меню

«Для нас это настоящий клад!» Что нашли во время субботника в центре экологии и туризма Борисова

«Для нас это настоящий клад!» Что нашли во время субботника в центре экологии и туризма Борисова
Фото: автора

Самый настоящий раритет нашли во время субботника сотрудники Борисовского центра экологии и туризма. Теперь под него планируют целый проект, который приурочат к 80-летию Победы. Причем это не единственная ценная находка во время наведения порядка в центре. И неудивительно, здание 1936 года постройки. Что нашли — подробнее в материале корреспондента «Минская правда».

— Кто-то, возможно, не обратил бы внимания на этот старый снимок. Но для нас это настоящий клад, — показывает старую фотографию директор Борисовского центра экологии и туризма Екатерина Ракицкая. — Дело в том, что когда-то в нашем центре был кружок фотографии. Это было еще в советское время. Юные ребята изучали это дело. Это сейчас у каждого в телефоне есть камера и можно делать сколько угодно снимков. Раньше это было непростое ремесло. Нужно было иметь фотоаппарат, покупать пленку, а чтобы проявить фотографии — специальное помещение и оборудование. Раньше, давно, мы находили серию снимков, которые делали ребята в 70-х, 80-х годах. Но этот снимок сегодня нашли абсолютно в другом месте. Возможно, он имел какую-то историю, значимость.

Снимок Екатерина нашла в кабинете, когда перебирала старые бумаги. Говорит, взгляд не могла оторвать от эмоций людей на этой фотографии. На снимке изображены солдаты Борисовщины, которые только вернулись с войны. Люди с цветами, радостные. Фотография для центра вдвойне символична. В этом году исполняется ровно 80 лет, как он был образован.

— Мы ровесники Великой Победы! — с гордостью говорит Екатерина. — Вот посмотрите, у нас даже сохранился официальный документ. Правда, копия. В нем написано: «Заведующий Гороно, приказ номер 22 по Борисовскому Гороно от…» Обратите внимание на дату: «… 8 мая 1945 года. На основании распоряжения зав. Облоно от 5 мая открыть в Новоборисове Станцию юных техников и натуралистов». Даже назначили временно исполняющего обязанности директора. То есть, вот этот приказ — это прототип создания нашего учреждения образования. И мы, соответственно, 8 мая 1945 года будем праздновать юбилей.

Екатерина добавляет, что обязательно подумают над созданием фотопроекта, где основное место будет принадлежать именно этой фотографии.

— К сожалению, мы ничего не знаем об этой фотографии: где именно она была сделана, кто на ней изображен. Предполагаю, что она могла быть сделана возле железной дороги, куда и прибыли наши солдаты. Но мы обязательно найдем хоть какую-то информацию. В наше время, с помощью искусственного интеллекта, есть шансы, — подчеркнула Екатерина.

Сегодня сотрудники центра наводили порядок во всех своих филиалах и подразделениях. А это оздоровительный лагерь «Чайка», отделение экологии на улице Гоголя, образовательно-оздоровительный центр «Корсаковичи» в Борисовском районе и база самого центра.

— Здесь, в основном здании центра экологии и туризма была работа организована на рабочих местах, — отмечает руководитель. — В «Чайке» мы убирали здание и территорию. В филиале на улице Гоголя наводили порядок на учебно-опытном участке, который почти гектар площадью. А в Корсаковичах у нас два памятника времен Великой Отечественной войны. Занимались благоустройством на этих памятниках. Чтобы во всей красе встретить юбилей Победы.

Екатерина добавляет, что это не единственная находка во время наведения порядка в центре. Уже даже отвели целый выставочный стенд для этих экспонатов.

— Все это мы нашли в отделении экологии на Гоголя, когда готовили землю к посадке на учебно-опытном участке, — показывает Екатерина. — Вот посмотрите, какой крест. Наши ребята провели поисковую работу. И узнали, что это крест ополченца Николая II. Появились подобные кресты еще 1812 году специально для работников Государственного ополчения. А как мы все хорошо знаем, по территории Борисовского района проходило наполеоновское сражение 1812 года. Вот еще один экспонат — жетон с надписью «Виктория». Такие жетоны выпускала Борисовская спичечная фабрика для входа своих работников на фабрику. Эти жетоны разделялись на два периода: досоветский и советский. В досоветский период, который охватывает Российскую империю, обращались жетоны с надписью «Фабрика Березина» с Новоборисовской фабрики спичек «Березина» и с надписью «Спичечная фабрика «Виктория». Интересный есть у нас снимок нашего здания центра 1944 года. Оригинал фотографии есть в Борисовском объединенном музее. Можно посмотреть, как изменилось здание за 81 год. Ведь мы имеем интересную историю. Наш центр образовался путем слияния двух центров: центра экологии, юных натуралистов, и туристов. Поэтому сейчас мы — Борисовский центр экологии и туризма. Дата нашего основания подтолкнула к созданию патриотического клуба «Патриоты Борисовщины». Поэтому у нас есть много направлений: и экологическое воспитание, и туризм, и краеведение, которое проходит красной линией именно с патриотическим воспитанием и уклоном.

Возможно, этот снимок старого здания вместе с вновь найденным будут в одном проекте. Пока сложно сказать, но то, что проект будет — это точно!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59