Информационный субботник: расшифровываем скрытые посылы Президента

Плох тот субботник, который не является информационной операцией. И поскольку Александр Григорьевич явно был в хорошем настроении, работать журналистам пришлось не только руками, но и по основному профилю.
Поясним: такие мероприятия всегда имеют как блок текущих вопросов, типа метаний Трампа (похоже, это вечная тема на 4 года вперед), так и общефилософских. В отношении Трампа сразу скажем, что бояться нечего: соль, спички и яйца в магазинах не подорожают. Но, понятно, говорится это не столько для населения, сколько для торговых сетей, чтобы не крутили цены вверх, ссылаясь на мировые новости.

Равно как и аграрии найдут способ победить апрельский холод — здесь Президент показывает, насколько он в курсе посевной. Как рыбак обсуждает рыбу, так и Президенту эта тема температуры почвы приятна, а остальным полезна — большая часть присутствующих родом из городов, а сельское хозяйство видит в основном по телевизору.
Поэтому в своей манере Президент показывает, чьи знания чего стоят и кто где учился. «О Трампе сегодня говорят все, а что завтра посеем и есть будем — держит в уме только ПРБ», — так можно кратко охарактеризовать суть текущих ответов. А вот внешний блок вопросов надо немного расшифровать.
Польша и «нам все равно»
На вопрос о польских выборах Президент ответил, что «не следит». Здесь нужно пояснить, что раньше от Лукашенко следовала яркая критика «ПиС», которых называли даже «описанными» (тут белорусского изобретения нет, сами поляки называют бывших начальников «писсуарами», что говорит о большой любви к ним).
Но в этот раз обошлось вообще без партий и персоналий. Суть, конечно, не в том, что президент Польши — это кукла, которая ходит по Вашингтону и ждет, пока пустят в дверь (намек на Анджея Дуду, которого час мариновали в приемной у Трампа). А в том, что восточная политика Польши при Туске не поменялась, несмотря на смену правящей коалиции. Поэтому поддерживать одних либо вторых Президенту резона нет. Слова «они конъюнктурщики» — это о том, что правительство Польши выполняет сначала хотелки США, потом хотелки ЕС, в итоге ругается со всеми, включая Китай, что идет во вред самим полякам.

Для сравнения, обратите внимание, как тепло принимали буквально вчера премьера Пакистана — а эта страна, в отличие от Польши, находится от нас за тридевять земель. Так вот, в 2023 году в Пакистане был свой кризис власти и попытка цветной революции, но местная власть устояла. И можно догадаться, кого тогда поддержала белорусская сторона — собственно, последствия мы видим сейчас в виде соглашений и контрактов. А поддерживать кого-то из польских кандидатов нет смысла — благодарности не будет.
Особенно Президента возмутило то, что белорусам постоянно выкатывают некие условия ради диалога, который закончится непонятно чем: «Мы никому ничего не должны. Хотите — садимся разговариваем». Здесь речь об Анджее Почобуте, из которого делают «польского узника» и ряде скандалов в белорусской оппозиции, в которых поляки громко обвинили белорусские спецслужбы.

Но после того, как Польша самым грязным образом влезла в белорусские дела и водила здесь по улицам хороводы, новому правительству нужно молчать в тряпку и писать три конверта, как в анекдоте, то есть валить все на предшественников. Но ума, для этого, видимо, Туску не хватает.
Зеленский увлекся
Второй вопрос с подтекстом был об Украине. К сожалению, за месяц так называемого перемирия чего-то похожего на мир мы так и не увидели. Ожидание мира было главной темой избирательной кампании, но перспективы Украины и сейчас малопонятны.

Поэтому на вопрос о вступлении Зеленского в ЕС (а якобы ради этого ведется война и этим она якобы должна завершиться) Президент образно ответил: «Это сиюминутное увлечение неопытного человека». Намекая, что Зеленского, мягко говоря, надурили и взяли на амбицию. Более того, причиной войны была названа экономика и наличие олигархии; а в перспективе, при вступлении в ЕС, расслоение только увеличится, потому что остатки экономики смоет единым европейским рынком.
Что опровергает киевский тезис о том, что «во всем виновата Россия» и что война имеет некий национальный корень. Тем не менее, Президент, как и ранее, комментирует события очень сдержанно и хвалит украинцев, как трудолюбивых, но одурманенных братьев — особой пользы от того, что мы будем переругиваться, не видно. Зато видно, что пока на Украине остается именно такая власть, какая есть — военное положение вчера снова продлили на 90 дней.

Понятно, что слова про ЕС сказаны не просто так — логика объединения советских республик обратно во что-то единое сегодня может быть только одна — экономическая. И если Украина попадет в орбиту ЕС, то ее рынок завалят дешевым товаром и экономические связи с Востоком будут невозможны, а внутри самой Украины пропадет производство — то есть и она не будет интересна нам.
Однако цинизм в том, что хвост уже виляет собакой — на самом процессе вступления и переговоров с ЕС осваивают деньги и создают переговорные структуры, сидя верхом на грантах. И, несмотря на то, что руководство правильно призывают одуматься, логика здесь не в том, чтобы поступить в интересах народа, а чтобы продать поражение в войне как победу.
Так что субботник выдался интересным. Из благих пожеланий: чтобы по его итогам нашли и посадили не только деревья, но и тех спецов, которые в соседних странах отвечают за внешнюю политику в отношении Беларуси.
Рекомендуем




