Как в разных странах борются со снегопадами

Только белорусы начали наслаждаться долгожданным теплом, как природа решила подшутить. На страну обрушился циклон, который принес снегопады и заморозки. Пятничные +20 сменились воскресными -4. Серьезный удар на себя приняли Могилевщина, Гомельщина и Витебщина.
В общем пострадала вся Беларусь. А зимняя туча, похулиганив у нас, пошла дальше, на Смоленск, накрыв также Санкт-Петербург и Москву.
На борьбу с сугробами были брошены все силы — в том числе военные и пожарные. Присоединились и неравнодушные граждане. В режиме нон-стоп белорусы несколько дней разгребали весенние сюрпризы. А вот как с подобными ситуациями справляются в мире.
Канада
Здесь уборка снега строго регламентирована. В Оттаве используют систему приоритизации улиц, разделенных на классы в зависимости от интенсивности движения. Основные очищаются первыми, а дороги в жилых кварталах при снежном покрове в 7 см и выше убираются после. Магистрали приводит в порядок мощная техника: роторные снегоочистители и грейдеры. Снег собирают и транспортируют на снегоплавильные станции. Здесь стараются максимально уменьшить применение песка и реагентов. Из минусов можно назвать тот факт, что вывезти оперативно капризы зимы или весны у канадцев не получается. Часто на проезжей части можно наблюдать сугробы и, как следствие, заторы.

Великобритания
В городе Портсмуте для предотвращения обледенения дорог их посыпают скальной солью, которая снижает температуру замерзания воды. Однако она работает только при наличии движения транспорта, который смешивает ее со снегом. Гравий используется как альтернатива NaCl, особенно на участках, где соль может повредить растения, деревья или почву. Снег и лед очищаются вручную или снегоуборочной техникой (например, плужными установками). Дороги разделяют на три категории приоритетности по уборке. Жители города могут самостоятельно приводить в порядок тротуары возле своих домов. Для этого существуют специальные общественные контейнеры с солью, расположенные рядом с жилыми кварталами.

США
Здесь снег убирают с учетом региональных климатических особенностей, которые очень отличаются в разных штатах. Базово на дорогах с низкой интенсивностью движения часто укатывают снег, чтобы создать безопасную подушку. Магистрали убираются в первую очередь с применением противоледных материалов. Например, в Фарго, штат Северная Дакота, улицы делятся на 6 категорий. Основные улицы очищают уже при 1 см осадков, а тротуары и переулки — только после завершения основных работ. А в городе СтердженБей соль сыплют лишь после завершения снегопада, чтобы не расходовать лишнее ее количество. Свое образная экономия. А при сильных снегопадах (более 15 см) уборка проводится ночью. Снег сначала счищают на обочины, как в России, а затем вывозят.

Россия
Кстати, у наших соседей избавление от сугробов происходит при помощи большого количества реагентов и техники. В отличие от ряда зарубежных подходов, в Москве или Санкт-Петербурге снег удаляют до асфальта. Такой метод вполне оправдан и приносит свои результаты. Хотя минусов тоже хватает. Например, серьезный вред экологии или автомобилям жителей. Но при циклоне и с учетом интенсивности движения думать про плавление или откладывать на ночь нецелесообразно.
Финляндия
В этой стране очень хорошо знакомы со снегопадами. Тут уборка на дорогах организована с учетом интенсивности движения. Основные магистрали очищаются в первую очередь, обрабатываются солью или реагентами. Второстепенные дороги часто оставляют с уплотненным снежным покровом, укатывая новый снег. Его посыпают гранитной крошкой для лучшего сцепления с поверхностью, повышая безопасность ходьбы. Правда, такой подход вызывает лишь ряд неудобств и аварийных ситуаций. Жители при этом самостоятельно очищают тротуары перед своими домами на местных улицах. Но делают это не очень активно, надеясь на местные власти.
Исландия
Благодаря геотермальным ресурсам, исландцы минимизируют механическую уборку снега. Большинство дорог и тротуаров оснащены подземным обогревом за счет развитой системы трубопроводов, что практически исключает необходимость использования реагентов. Улицы делятся на классы-категории приоритетности обслуживания. Основные очищаются сразу при толщине снега от 2 до 5 см, а второстепенные — при накоплении 5–7 см осадков.
Германия
Педантичные немцы занимаются уборкой дорог от снега с помощью колонн машин. На магистрали выезжает сразу группа снегоуборочных автомобилей, которые двигаются в форме полуклина. Таким образом проводится быстрая, эффективная и качественная уборка. После того как ликвидированы снежные наносы, с помощью другой техники транспортные артерии города посыпают базальтной крошкой, чтобы обеспечить повышенное сцепление автомобилей с дорожным полотном.

Япония
На севере этой небольшой страны зачастую образуются огромные снежные наносы до 10 метров в высоту. Убирают это весьма быстро. Специальная техника работает таким образом, что после ее прохода получается чистая дорога, которая обрамлена стенами из снега и льда. Выглядит это очень красиво и привлекает в эти районы тысячи туристов. Многие магистрали подогреваются. Однако, в отличие от Исландии, у которой есть горячие источники, японцы используют для этой цели электричество.

Австралия и Новая Зеландия
У них снегопады бывают не так часто, как в других странах, поэтому местные жители и службы экстренной помощи готовятся к таким необычным погодным условиям. Например, информируют население о том, как вести себя в снежную погоду; объясняют, как правильно управлять автомобилем на скользкой дороге и как оставаться в безопасности во время сильного снега; что делать, если возникают проблемы. Проще говоря, действуют по принципу: «Предупрежден, значит, вооружен».

Нидерланды
Тут доминируют умные дороги, а в качестве реагента используется соль с рассолом: такая смесь работает быстрее и эффективнее. Дорожники узнают о снегопаде за 3 часа до осадков, из ERP (система автоматизированного управления). Также на главных автомагистралях страны в асфальтобетон вмонтированы около 330 тысяч специальных датчиков, информирующих о температуре дорожного покрытия.
Лето 1962-го оказалось самым холодным за всю историю метеонаблюдений в Беларуси. 6 июня того года в Минске и его окрестностях даже выпал снег. Покров сохранялся около двух с половиной часов.
Беларусь
В нашей стране, кажется, готовы к снегу в любом месяце. А потому круглогодично мониторят количество смесей, песка и держат наготове технику. Как и во многих странах, основные силы направлены на расчистку магистралей и трасс. Параллельно работа идет на территории больниц, школ, центральных улиц, дворов. Иногда уборка снега превращается в челлендж, к которому присоединяются все — от знаменитостей и политиков до детей. Экстренные службы организовывают дежурства, в ходе которых помогают вытаскивать машины из сугробов, а также обеспечивают людей горячими напитками и при надобности одеждой. В случае появления вопросов или замечаний по уборке снега белорусы могут обратиться в коммунальные службы. Для этого существует горячая линия – диспетчерская служба по номеру 115. Стоит помнить, что при обильных снежных осадках идет круглосуточная работа по их устранению.
Рекомендуем




