Меню

Картину, побывавшую на МКС, и сотню автографов космонавтов показали в музее Вилейки

Картину, побывавшую на МКС, и сотню автографов космонавтов показали в музее Вилейки
Фото: автора

12 апреля — в Международный день космонавтики — в выставочном зале Вилейского краеведческого музея состоялась «космическая» встреча.

Начать хочется с рассказа об уникальном и ценном экспонате, который находится в фондах музея, — единственной картине, побывавшей в космосе. Ее автор — Андрей Константинович Соколов, советский и российский художник-фантаст, народный художник РСФСР. Картина под названием «Над Аральским морем» была написана в 1978 году, после того как летом того же года международный экипаж космической станции «Салют-6» совершил космический полет.

— В космосе побывала не сама картина, а ее эскиз. Автор работы, художник Андрей Константинович, знал, что из-за своего почти двухметрового роста полететь в космос ему не удастся, поэтому он просил своих друзей-космонавтов рассказывать ему после полётов, как выглядит всё из космоса. Иногда он передавал им маленький кусочек капроновой ткани, и космонавты штрихами наносили на него элементы будущего эскиза, по которому впоследствии создавалась картина, — рассказала научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова.

На картине нанесены бортовые печати космической станции «Салют-6» и личные подписи космонавтов: Владимира Коваленка, Александра Иванченкова, Петра Климука и Мирослава Гермашевского.

Жизнь художника Андрея Константиновича была связана с Вилейским районом, куда он любил приезжать отдыхать. Благодаря этой связи уникальная работа и попала в фонды музея.

На встречу в музей в этот праздничный день был приглашен интереснейший человек, буквально влюбленный в космос, несмотря на то, что сам там ни разу не побывал. Александр Георгиевич Клешняк — житель Вилейщины, выпускник Калининградского авиационно-технического и Курганского высшего политического училищ.

С детства он увлекается космосом и знает о нем и о полетах много интересного. В его коллекции — почти сотня автографов советских и российских космонавтов. В 2021 году была издана его книга «Космос объединяет всех». На 8-м космическом конгрессе Беларуси он представлял эту книгу участникам мероприятия.

— Интерес к космонавтике пришел ко мне, когда я был шестиклассником. Я следил за каждым космическим полетом, изучал жизненный путь космонавтов. Продолжаю этим заниматься до сих пор, — рассказал Александр Георгиевич, демонстрируя свою коллекцию.

В его журнале, наряду с фотографиями, представлены автографы известных людей: второго космонавта планеты Германа Степановича Титова, первого человека, вышедшего в открытый космос, Алексея Архиповича Леонова, а также представителей космических династий — Юрия Викторовича и Романа Юрьевича Романенко, Александра Александровича и Сергея Александровича Волковых.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59