Савойская капуста: как вырастить полезный овощ на своем участке

Причиной того, что савойская капуста редко встречается на садовых участках, является стереотип, будто выращивание и уход за ней требуют слишком много времени и сил. Но, если разобраться, растение оказывается не более капризным, чем привычная для всех его белокочанная родственница.
Свойства савойской капусты
Савойская капуста, как и другие представители капустных, является двухлетним растением. В первый год жизни на ее толстом стебле вырастает лишь розетка из крупных морщинистых листьев. Вес кочана может быть от половины до полутора килограммов.
Эта капуста более скороспелая, чем белокочанная. Гораздо легче переносит дефицит влаги, меньше страдает от листогрызущих вредителей и лучше сопротивляется различным заболеваниям.
Взрослые растения отличаются высокой морозоустойчивостью — способны выдерживать заморозки до минус 5 °C. Но срезанные кочаны после размораживания хранятся хуже, чем те, которые действию мороза не подвергались.
По питательной ценности в одном ряду с цветной капустой стоит савойская. В 100 г ее сырой массы содержится 7—14,1 г сухого вещества, 2,6—6,2 г Сахаров, 1,9—3,04 г сырого белка, 20,9—77,4 мг аскорбиновой кислоты. Кроме того, в ней имеются витамины B1, В2, каротин, а также различные минеральные соли.

Как вырастить савойскую капусту
- Готовить грядки для посадки и выращивания савойской капусты начинают еще осенью. Кислую почву обязательно известкуют. Но основные удобрения допустимо вносить и весной.
- Хорошими предшественниками этой культуры считаются картофель, морковь, огурцы, любые бобовые и зерновые. Ее нельзя сажать сразу после всех крестоцветных, свеклы и томатов.
- Место для нее должно быть солнечное.
- Семена высевают на рассаду в конце марта – начале апреля на глубину 1–2 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая.
- Схема посадки: в ряду — 30 см, между рядами — 60 см.
- Савойская капуста очень любит влагу. После высадки рассады ее поливают каждые 2–3 дня. В дальнейшем можно поливать один раз в неделю, но обильнее. После каждого полива необходимо рыхлить почву на глубину 8 см.
- Первый раз савойскую капусту удобряют, когда высаженная на грядки рассада пойдет в рост: 1,5 ст. ложки мочевины, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия на 10 л воды.
Второй — когда начнут завязываться кочаны: 1,5 ст. ложки мочевины, 3,5 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды.
- Убирают ранние сорта савойской капусты, когда кочан достигает 0,4—0,8 кг, а поздние — 2—3 кг.
- При срезке кочанов оставляют по два-три верхних зеленых листа, чтобы предохранить капусту от боя и загрязнения.
- Хранят савойскую капусту на стеллажах в хранилищах (с укладкой в один слой) при температуре 1—3 °C и относительной влажности воздуха 90—95%.
Рекомендуем




