Школьники из Минской области окунулись в атмосферу 19 века на филфаке БГУ

Филологический факультет БГУ превратился на один день в островок 19 столетия. Учащиеся Минска и Минской области стали участниками увлекательного мастер-класса, посвященного жизни и творчеству одного из самых загадочных литераторов той эпохи — Барону Брамбеусу (Осипу Сенковскому).
Мастер-класс стал ярким событием проекта «Школа юного филолога», который раз в месяц на протяжении пяти лет объединяет талантливых школьников, увлеченных литературой и языком. Ежемесячные встречи на филфаке дают ребятам возможность расширить свой кругозор и пообщаться со сверстниками.

В этот раз на филфак съехались около 40 школьников из Борисова, Червеня и других городов Минской области.
В мастер-классе приняли участие учащиеся Минского государственного областного лицея, ГУО «Средняя школа № 24 г. Борисова», Червенской районной Школы юного филолога и средней школы №185 им. С. О. Притыцкого.
Некоторые из них уже посещали подобные встречи, а для других это было первое знакомство с проектом.

— Я думаю, сегодня будет точно также захватывающе, как и в прошлый раз. Тогда мы разбирали стихотворение, которое построено на фразеологизмах. Мозги переворачивались! — с улыбкой рассказывает ученица 11 класса Гимназии №1 имени В. А. Короля из Червеня Илона Бабук.
Подобные мероприятия для Илоны особенно ценны. Ведь она уже начала подготовку ко вступительным экзаменам для поступления на филологический факультет, и в этом ей служит примером любимая учительница русского языка.

— Детям нравится приходить на занятия вне уроков. Мы с ними говорим о том, какое можно получить образование, увлекаясь литературой. Конечно же, я всех отправляю в БГУ на филфак, — говорит учитель русского языка и литературы гимназии №1 имени В. А. Короля из Червеня Наталья Каминская. — Мне кажется, что здесь очень сильная преподавательская основа. И Людмила Викторовна (Камлюк-Ярошенко) своим примером показывает, как можно проникаться литературой. Это дорогого стоит.

Атмосфера в зале царила оживленная. Перед началом мастер-класса школьники активно общались и гадали, какие сюрпризы им приготовили.
— Мы сегодня впервые на таком мастер-классе, — делятся ученицы 10 класса Минского государственного областного лицея Кира Аракина и Полина Селюн. — Интересно очень, потому что это новый опыт, ты чему-то учишься, открываешь новые возможности. Очень интересная тема заявлена. От сегодняшнего дня ждем море эмоций и впечатлений!

Учитель русского языка Минского государственного областного лицея Людмила Ершова, отмечает, что проведение подобных мероприятий — это результат сотрудничества с БГУ в рамках профориентации:
— У нас есть филологический профиль, и мы ориентируем детей, чтобы они поступали именно туда, куда судьба их должна привести. Мы обмениваемся опытом, чтобы детям в будущем было проще адаптироваться.
Каждое занятие в рамках проекта отличается уникальной тематикой.

— Формат каждой встречи особенный, — рассказывают на мастер-классе. — И это всегда интерактив в виде челленджей и коворкингов.
Сегодняшнее занятие посвящено многогранной личности — Барону Брамбеусу. Кто же он такой?

— Писатель, редактор, журналист, мистификатор. Человек, который стал тенью своего фиктивного альтер эго, задав вопрос: а кто в итоге был настоящим? Он знал больше всех о тайнах книги и истинном влиянии слов, — отметила кандидат филологических наук, доцент Людмила Камлюк-Ярошенко, проводившая занятие.
По-настоящему особенным мастер-класс делает не только на само обучение, но и на создание атмосферы событийного обучения. Он полностью построен на игре.

Выбор темы мастер-класса не случаен. Сенковский — один из самых ярких мистификаторов 19 века, он имеет непосредственное отношение к Минску и белорусской культурной традиции.
Он учился в Минском коллегиуме, одном из важнейших образовательных учреждений того времени. Само здание коллегиума, хоть и перестроенное, сохранилось и по сей день — теперь здесь располагается Республиканский музыкальный колледж.

Школьники познакомились с игрой как приемом литературного анализа и вместе со своими педагогами обсудили влияние научных открытий на восприятие классики.

Обсуждали, почему Пушкин, Белинский и Чернышевский ценили тексты Сенковского, а Булгаков использовал его приемы в «Мастере и Маргарите».

Ученики поделились на шесть команд, каждой из которых были даны задания в формате «Верю или не верю», а точнее — реальное или вымышленное.

Антураж 19 века действительно был соблюден во всем: все задания, которые раздавали командам, были положены в конверты с печатями.
Полное погружение в атмосферу игры, иронии и исследования, как и было обещано, удалось создать на все сто процентов. Школьники получили не только новые знания, но и незабываемые впечатления.
Рекомендуем




