Меню

Слуцк и Ржев: рассказываем про два города с уникальной историей и культурой

Слуцк и Ржев: рассказываем про два города с уникальной историей и культурой
Фото: автора, из архива "МП" и из открытых интернет-источников

Слуцк и Ржев — два города с богатой историей, несмотря на географическую удаленность, имеют свои уникальные черты и точки соприкосновения. Слуцк, белорусский город с многовековой историей, славится своими традициями ткачества, в частности, производством знаменитых слуцких поясов, символа белорусской шляхты. Ржев, российский город, расположенный на берегах Волги, известен своей героической историей во время Великой Отечественной войны, став местом ожесточенных сражений.

Население и география городов

Слуцк — город в Минской области Беларуси, административный центр Слуцкого района. Один из старейших городов страны с богатой историей и культурным наследием. Главной артерией города является река Случь, разделяющая город на две части. Население города составляет 60 000 человек. Город располагается на площади 24 км².

Ржев — город в Тверской области России, один из старейших городов Верхневолжья. На площади 56 км² проживают около 57 тысяч человек. В городе протекает река Волга, в русле которой Ржев является первым крупным населенным пунктом.

Промышленность

В промышленном плане Слуцк сегодня представляет собой региональный центр с развитой пищевой и лёгкой промышленностью. Производства молочных и мясных продуктов, сахара и хлебопродуктов, знаменитые слуцкие пояса, где, кроме исторически известных предметов одежды, производят и товары легкой промышленности, известные за пределами не только области, но и Беларуси. Также развита переработка льна и производство грузоподъемной техники. В городе широко развита промышленность разных направлений.

В свою очередь, основной отраслью экономики Ржева является машиностроение. Ведущие предприятия города заняты в производстве грузоподъемной техники, переработке отходов, обслуживании и ремонте авиатехники, изготовлении деталей из металла и металлоконструкций. В городе работают предприятия деревообрабатывающей и строительной промышленности. Также действуют заводы пищевой промышленности. Как видно, отличие Ржева от Слуцка значительное. Первый занят в машиностроении и переработке, второй — в пищевой промышленности.

Культура

Культурная жизнь Слуцка насыщена мероприятиями, связанными с сохранением национальных традиций, в то время как Ржев, увековечивший память о войне в многочисленных памятниках и музеях, уделяет большое внимание военно-патриотическому воспитанию.

Музей Слуцких поясов состоит из нескольких экспозиций, на одной из которых представлена копия и оригинал слуцкого пояса. В целом экспозиции музея раскрывают исторические этапы создания одного из главных аксессуаров эпохи XVIII–XIX веков.

Краеведческий музей раскрывает историю города от самых древних времен до современности, попутно повествуя о жизни известных жителей Случчины, которые оставили свой след не только в искусстве. Посетив Краеведческий музей, вы сможете узнать, почему именно Слуцк можно назвать космической столицей Беларуси. Дополняют работу музея филиалы «Музей этнографии» и «Галерея искусств им. В. С. Садина».

Ключевой составляющей Ржева являются памятники и музеи, связанные с воинской славой города, почётным званием, полученным в 2007 году. Обелиск «Освободителям Ржева», стела «Город воинской славы», стела Памяти Ржевских Подпольщиков, памятник труженикам тыла — малая доля монументов, воздвигнутых в память о военном прошлом города. Пожалуй, центральной фигурой в ансамбле памятников является Ржевский мемориал Советскому солдату, возводимый на месте кровопролитных боёв под Ржевом в 1942–1943 годах. Он был создан по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр». Музеи города более детально и широко раскрывают воинскую славу города. В Ржеве насчитывается 4 музея и 3 филиала.

Упоминания в искусстве

Многовековая история Слуцка оставила свой след не только на страницах летописей, но и в произведениях белорусских авторов. Случчина стала родиной для Василя Витки, которому он посвятил строки:

«Ёсць на зямлі такі куток,
З якім навек я злучаны,
Адкуль ступіў свой першы крок —
Мая радзіма — Случчына.»

Максим Богданович писал о слуцких ткачихах:

«Ад родных ніў, ад роднай хаты
У панскі двор дзеля красы
Яны, бяздольныя, узяты
Ткаць залатыя паясы.»

В поэме «Новая зямля» Якуб Колос Случчине и её жителям посвятил строки:

«Прад імі Случчына ляжала,
Старонка міла і багата.
Народ, відаць, жыў панавата,
Прынамсі, добра і заможна.»

В кинематографии Слуцк упоминается в исторической драме «Анастасия Слуцкая», фильм повествует о событиях XIV века, когда на пути крымских татар встают дружина и жители Слуцка под руководством княгини Анастасии Слуцкой. Образ Анастасии Слуцкой воссоздали на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета в постановке «Анастасия».

Композиция «Турманы-турмалины», прославленная Валентиной Толкуновой, воспевает ржевскую породу голубей — турманов, благодаря которой город Ржев неофициально именуется «Голубиным сердцем России»:

«Пятый век, если верить былинам,
Надо Ржевом парят турмалины,
Салютуют жемчужными сполохами
В синем небе прекрасные голуби.
Ах, турманы, турмалины,
Звался Сердцем голубиным гордый Ржев.»

Трагические сражения в районе Ржева в период с 1941 по 1943 год нашли отражение в искусстве: в произведениях Вячеслава Кондратьева, посвящённых ржевским событиям, в знаменитом стихотворении Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом» и в песне Михаила Ножкина «Под Ржевом»:

«Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.»

В ноябре 2019 года на экраны вышел художественный фильм «Ржев», ставший первым полнометражным произведением, посвящённым ожесточённым сражениям под Ржевом в 1942–1943 годах. В основу сюжета легла повесть «Искупить кровью», написанная писателем-фронтовиком Вячеславом Кондратьевым.

История городов

Ранее первым упоминанием города считался 1116 год в «Повести временных лет». Однако позднее были найдены более ранние упоминания в уставной грамоте 1005 года об образовании Туровской епархии, где впервые упоминается Слуцк. Таким образом, город стал старше на 111 лет.

Слуцк имеет богатую историю, отмеченную важными событиями. Город получил право на самоуправление, а позже неоднократно страдал от набегов крымских татар, где особую роль сыграла княгиня Анастасия Слуцкая, возглавившая оборону. Здесь открылось старейшее учебное заведение Беларуси, а также была создана конфедерация, выступавшая за равные права для представителей разных религий. Город славился производством роскошных слуцких поясов, которые начали изготавливать на местной мануфактуре. Однако во время Великой Отечественной войны Слуцк был почти полностью разрушен, и его современный облик сформирован послевоенной застройкой.

Впервые Ржев был упомянут в 1019 году. В документах той поры город упоминается как Ржов, Ржевка, Ржева Володимирова. Первое документальное упоминание было сделано в уставе.

Город Ржев расположен в Тверской области на берегу реки Волги. Он один из древнейших городов России, известный с XII века. Ржев долгое время был важным торговым и оборонительным пунктом на западных рубежах русских земель, неоднократно подвергался нападениям и переходил из рук в руки во время войн между Московским княжеством, Литвой и Польшей. В Смутное время город сильно пострадал, был разорён. Позже, в XVIII–XIX веках, Ржев развивался как купеческий город с текстильными мануфактурами и торговлей.

Особое место в истории Ржева занимает Великая Отечественная война. Город оказался в эпицентре ожесточенных боев, был почти полностью разрушен, а Ржевская битва стала одной из самых кровопролитных в истории войны. После освобождения город пришлось восстанавливать практически с нуля.

710 километров — именно такое расстояние разделяет города-побратимы Слуцк и Ржев. Безусловно, географическое расположение городов внесло свои коррективы в историю городов. Однако, несмотря на различия, каждый из них вносит свой вклад в культурное наследие своих стран, сохраняя память о прошлом и стремясь к развитию в настоящем.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59