Тарифная афера Трампа провалилась

Изначально было понятно, что странная инициатива президента США об объявлении торговой войны всему миру – плохая идея. Это равносильно тому, как если бы кто-то сделал пробоину в судне с целью отомстить пассажирам в надеже на то, что он хороший пловец. В числе первых пострадали сами США: моментально биржевые индексы резко пошли вниз. Но Трамп решил сохранить хорошую мину при плохой игре. Он устроил показуху в Белом доме, собрав близких ему бизнесменов; «этот человек заработал сегодня 2,5 миллиарда, в вот этот 900 миллионов». Однако о том, что его собственный компании потеряли из-за обвала фондовых рынков 500 миллионов, Трамп умолчал. Также глава Белого дома вдруг «забыл», что его ближайший сподвижник Илон Макс вследствие обвала котировок, вызванного тарифной аферой, потерял 135 миллиардов долларов.
Патологический нарциссизм
А как иначе назвать самолюбование Трампа от его афер? Наглость и нарциссизм нынешнего президента США не имеет прецедентов. Продвигая свои, мягко говоря, странные идеи, он позволяет себе откровенно оскорбительные выпады в адрес других стран и их лидеров. Да, тарифная война, развязанная Трампом, повергла всех в шок. Стремление глав государств начать переговоры в США понятно. Но реакция главы Белого дома не имеет оправданий. На ежегодном благотворительном ужине он сказал: «эти страны звонят нам, целуют мою задницу». По словам Трампа, страны «умирают от желания заключить сделку» и готовы сделать «что угодно». Правда, о каких именно государствах идет речь, он не уточнил.

Немецкий журналист Ханс-Ульрих Йоргес назвал президента США «величайшим идиотом в истории»:
Трамп похож на ребенка, который сидит в игровой комнате, вокруг него много игрушек, он не может решить, с чем ему сейчас правильно играть, швыряет пожарную машину к стене, паровоз в угол. Вот как он себя ведет. Этому есть медицинское объяснение. Этот человек — больной нарцисс.
У него только одна цель. Им нужно постоянно восхищаться или бояться его, но он предпочитает, чтобы им восхищались. И для этого медицинского диагноза есть очень простое описание. Этот человек, Дональд Трамп, — величайший идиот в новейшей истории.
А кто там поджал хвост?
Эйфория Трампа была недолгой. Он может устроить еще сколько угодно показух в Белом доме, но это не изменит объективных следствий его афер. Торговой войной он, в первую очередь, выстрелил в ногу экономике США. Поэтому, покуражившись несколько дней, Трамп пошел на попятную и объявил о том, что взял паузу на 90 дней по «взаимным пошлинам». Вероятно, он забыл, что избран президентом США, а не верховным правителем мира, поэтому слово «взаимным», мягко говоря, некорректно. Он также уточнил, что эта идея не распространяется на Китай, Канаду и Мексику. Тем не менее в этом заявлении, как и в большинстве случаев, не видно конкретики. О чем вообще речь? Он готов снизить пошлины в отношении стран, которые готовы к зеркальным мерам, но хотят переговоров? Или это распространяется на все страны, кроме вышеупомянутых трех? В любом случае, решение говорит о том, что Трамп быстро понял ущербность своей внешнеэкономической политики.

Китай – крепкий орешек
Торговая война, объявленная Трампом Китаю, уверен, войдет в историю, как ярчайшая иллюстрация величайшей глупости. Теперь китайские товары в США облагаются пошлинами в 145%. В ответ Пекин ввел в отношении американских товаров 125% пошлины.
Едва переступив порог Белого дома, Трамп объявил Китай главным противником США. Почему? Сегодня именно Китай стал главным торговым партнером большинства стран мира, значительно потеснив США на внешних рынках. Основная причина не в технологиях, а в стоимости рабочей силы: в Китае она значительно ниже, чем в США. Соответственно значительно ниже себестоимость и конечная цена многих товаров. Разумеется, последствия торговой войны коснуться и внутреннего рынка США: по многим направлениям придется развивать импортозамещение. Китайцы уже запустили на эту тему огромное количество мемом, иронизирующих над тем, как тучные от безделья и пожирания гамбургеров американцы неуклюже работают на производстве.

На предупреждения и здравые призывы китайского руководства Трамп не реагирует. Поэтому Китай занял жесткую позицию и отступать, уверен, не будет. Кто победит на внешних рынках: Китай с его недорогими товарами или США с запредельно дорогой продукцией? Ответ очевиден.
Интересный шаг Си Цзиньпина
Глава КНР в ответ на внешнеэкономическую аферу Трампа предложил Европе объединиться для более эффективного противостояния:
Идти против всего мира означает самоизоляцию, а Китай и ЕС должны сообща противостоять одностороннему запугиванию ради защиты общих интересов и международного права.
Инициатива, безусловно, интересная. Уверен, что Европа будет склонна принять это предложение. И тут есть важный нюанс: между Китаем и Европой находится Россия. Поэтому в случае такого союза, ЕС будет вынужден кардинально пересмотреть санкционную политику.
Трамп вновь уходит от ответственности
Бросать слова на ветер и постоянно уходить от ответственности – абсолютно неприемлемые для политика качества. Но у Трампа, похоже, безответственность в крови. Я неоднократно писал об этом еще во время предвыборной кампании. Тогда основные заявления об урегулировании украинского вопроса были озвучены не самим кандидатом, а членами его команды. Когда Трамп пришел в Белый дом, члены команды, а не сам Трамп признали, что вина за кровопролитие на Украине лежит на США. Трамп же при этом не уставал сваливать все грехи на предшественников, в частности, на Байдена, таким образом полностью снимая с себя и США ответственность.
Теперь он вновь нашел крайних. Немецкое издание BILD пишет, что Трамп разочарован своими советниками из-за результатов введения жестких тарифов и потому отодвигает от себя ряд лиц, которые вели эту тему. В частности, речь идет о консультанте по вопросам торговли Питере Наварро, которого Илон Маск обозвал придурком, и министре торговли Говарде Лютнике. Последний считался основным архитектором внешнеторговой аферы. По мнению издания, ситуация была близка к катастрофе:

На первый же план выйдет министр финансов Скотт Бессент, которого считают довольно уравновешенным человеком. Эти перестановки — явный признак того, что тарифная война пошла не по плану. Рынки, торгующие государственными облигациями США, вспыхнули красным цветом в середине недели, что едва не закончилось финансовой катастрофой. Трамп был вынужден отложить введение огромных пошлин на импорт из 75 стран на 90 дней.
В США растут протестные настроения
Теперь у заклятых врагов Трампа демократов есть большой козырь. Политические аферы ударив, в первую очередь по США, вызвали рост протестных настроений. Практически во всех крупных городах прошли многотысячные митинги. Выдержит ли администрация Трампа натиск внутри страны на фоне беспрецедентного внешнего противостояния?
Любой, даже начинающий, руководитель, а тем более политический лидер знает, что многозадачность – верный путь к фиаско. Внешнеэкономические аферы Трампа на фоне усиления бряцания оружием в отношении многих стран приведут США к незавидному концу. Уверен, могильщиком этого государства станет именно Дональд Трамп. Полагаю, в ближайшие 5 лет мы станем свидетелями финальной стадии истории Соединенных Штатов.
Рекомендуем


