Турчин и Кушнаренко высаживают деревья и кустарники на «Кургане Славы»

Традиции проводить республиканские субботники уже больше 100 лет — и неравнодушные белорусы, при поддержке руководства страны во главе с Александром Лукашенко, ей не изменяют. Вот и сегодня, 12 апреля, сотни тысяч людей вышли на улицы, чтобы благоустроить парки, скверы, дворы, навести порядок на территории мест боевой, воинской славы.

Многолюдно и на легендарном «Кургане Славы»: здесь высадился трудовой десант Совета министров и Минского облисполкома. Премьер-министр Александр Турчин и губернатор Алексей Кушнаренко сменили деловой стиль на камуфляжный, чтобы озеленить территорию возле мемориала.

Но прежде, чем приступить к благоустройству территории, глава Правительства и руководитель центрального региона возложили цветы к подножию комплекса.

Небольшая инструкция — и можно приступать к работам! Тем более, что бригадам Совета министров и Миноблисполкома предстоит сделать немало: высадить 360 деревьев и 82 кустарника. Саженцы предоставили исключительно лесхозы Минской области!


«Курган Славы» наряду с Хатынью и Брестской крепостью — самый известный монумент страны. Именно здесь проходил один из главных этапов освободительной операции «Багратион». Символичен и сам монумент: четыре штыка – это четыре фронта, освобождавших страну от фашизма.

Каждый год сюда приезжают около 100 тысяч человек из всех уголков мира. Такая нагрузка не могла не сказаться на состоянии мемориала: к 80-летию освобождения Беларуси его было решено реконструировать.

А сегодня здесь появились и новые зеленые насаждения: бригады Совета министров и Миноблисполкома высадили дубы, клены, вязы, березы, ясени, яблони, тополя… Они будут напоминать о доброй традиции субботников, трудолюбии белорусского народа. Станут олицетворением заботы о красоте родного края, что особенно актуально в Год благоустройства.

Денежные средства, заработанные на субботнике, будут направлены на строительство Национального исторического музея Беларуси. Учреждение сможет принимать одновременно около 2,5 тыс. посетителей. К слову, Минская область в музее будет представлена отдельной скульптурной композицией в виде герба и знаковых архитектурных сооружений.

Рекомендуем


