Великая торговая игра: как США, Китай и Европа сражаются за влияние

В торговой войне Китая и США уже есть первые пострадавшие. Так называемые сопутствующие потери на европейском континенте, хоть Штаты сражаются с Азией. Еще на первом сроке Трампа его очень тревожило растущее влияние Китая в мировой политике, но Байден сделал все, чтобы приблизить день, когда Поднебесная сможет сдвинуть США с пьедестала, лишив их всех привилегий.
В результате вторжения НАТО в Украину, инициированного демократами в Штатах, Россия в союзе с КНР лишила США мирового господства. БРИКС стал новой площадкой роста мировой экономики и альтернативных Вашингтону центров влияния. Мир отныне будет многополярным. Сближение Пекина и Москвы означает крах Запада, новая заря теперь встает на Востоке.Президент России Владимир Путин, выступая еще в октябре на Деловом форуме БРИКС, привел статистику, что совокупный ВВП стран БРИКС уже превышает показатели G7.
Конечно же, США с таким положением дел не могут смириться, и потому Трамп вынужденно сносит старую архитектуру мировой торговли, заставляя инвесторов возвращать производство на территорию США высокими тарифами. Он принуждает таким образом мировые политические и бизнес-элиты заключить с ним сделки, выгодные для США. Когда стоит вопрос о выживании собственной экономики, не до союзников, если можно поправить свое положение за их счет. Нужно понимать, что цель американской администрации не в том, чтобы камня на камне не оставить в торговой войне со всем миром, а в том, чтобы извлечь из нее дивиденды, потому и тарифы то вводят, то откладывают.

С каждой новостью в ту или иную сторону лихорадит рынок акций, и те, кто владеет информацией, могут на этом хорошо зарабатывать. Вложив сотню долларов, можно поднять миллион. Скорее всего, команда Трампа так и делает, устраняя такими манипуляциями всех потенциальных конкурентов на внутреннем рынке США. В свое время Сорос так разбогател на обрушении акций и курсов валют, которые сам же и устроил, теперь в США теряют деньги и влияние все, кроме команды Трампа.
Как и любая другая война, торговая может приносить огромные прибыли тому, кто за ней стоит. Когда Трамп был в Белом доме, он при всех унижал Зеленого, и несколько раз звучал вопрос: «Где твои козыри?» Чтобы победить в торговой войне, нужны козыри, и Трамп отлично понимает, у кого они есть, а кто будет вынужден со всем смириться. Президент США сделал импортные барьеры главным инструментом, чтобы стимулировать развитие собственного производства в США. Он использует опыт России и Беларуси, когда санкции ЕС и США стимулировали развитие импортозамещения. Кроме этого, он подписал указы для активизации своей угольной отрасли, положив конец зеленой повестке. Пускай дымят заводы в США, если это прибыльно. Администрация Белого дома исходит из того, что Америке никто не нужен, она самостоятельно готова производить все. По словам Трампа, больше 75 стран готовы вести с ним переговоры по обновлению торговых отношений, потому что они зависят от рынков США больше, чем США от них, смирились с ролью стать периферией. Но на Китай не подействовали, даже торговые пошлины в 145%.
В этом случае размер значения не имеет. Трамп уже остановил прямые поставки товаров из КНР, будет работа для посредников. Как ни удивительно, реакция Китая была уже сравнительно мягкой. Они ответили тарифом 125% на все товары из США и сократили количество проката американских фильмов в своей стране, как бы намекая, что в США больше нет ничего, кроме кинематографа. В прошлом году объем торговли товарами между США и Китаем составил около 585 млрд долларов. Но США импортировали из Китая почти в два раза больше.
Китаю гораздо проще не уступать, чем другим странам: американский рынок для него — лишь около 2% ВВП, и есть огромный внутренний рынок. Есть кому все продавать. Как раз у Пекина есть козыри, чтобы очень больно ударить по экономике США, но они пока в рукаве. Ответка что прилетела по Голливуду, может сильно ударить по рейтингам Трампа, но не по экономике. Главный козырь в руках Пекина — это то, что они держат и могут сразу выбросить на фондовые рынки на $761 млрд гособлигаций США. Но, так как золотовалютный запас у КНР составлял $3,241 триллиона на март 2025 года, им пока совсем пока не выгодно обрушивать доллар.

Этот козырь они придержат на конец игры. Тем более что подыграть Китаю добровольно согласились в ЕС. До этого по команде Вашингтона прибалтийские карлики, типа Латвии, в ЕС сами нарывались на китайские санкции вокруг темы Тайваня, а теперь Урсула фон дер Ляйен предлагает премьеру Госсовета КНР Ли Цяну выгодные условия сотрудничества. Евросоюз и Китай начали переговоры по установлению минимальных цен на электромобили китайского производства вместо пошлин, введенных ЕС в 2024 году.
Глава Минфина США Скотт Бессент предостерегал Евросоюз от попытки развернуться в сторону Китая и отдалиться от США. «Это означало бы перерезать себе горло», — подчеркнул он. Но пока похоже, горло перережут немецкому автопрому. Ну и правильно, что ему теперь мучиться — надо окончательно добить. Китай совершенно не пугают «рыночные манипуляции» Трампа. Пекин собирается поставить США на место, чего бы это ни стоило. И в этом ему помогут лидеры Евросоюза, которые, похоже, смирились с тем, что на зло Трампу им теперь придется принять условия Китая.
Только глупый Зеленский оказался, как всегда, не в то время, не в том месте. Поймав где-то двух китайцев, он пытался доказать, что КНР воюет на стороне России. Навряд ли Трамп как-то изменит к нему свое отношение, но вот Си Цзиньпин эту импровизацию точно не оценит. Даже недалекие комиссары из ЕС поняли, что не нужно педалировать эту тему и поддерживать Зеленского. Трамп, пытаясь разрушить партнерства России и КНР, списывая Украину, но в торговой войне фактически потерял Европу.
Хотя стоит заметить, она еще до его прихода в Белый дом впала в кому от своей русофобии. Европейцы оказались недостаточно умны, чтобы согласиться на условия прекращения огня и отказаться от политики санкций, которые наносят больший вред тому, кто их вводит. Глупая надежда ЕС теперь, что Китай им заменит США, ничем не обоснована. Пекин не против заработать лишние деньги, но не более. В роли союзника того, чье настроение зависит от ветра в Вашингтоне, Пекин не станет рассматривать. И уж точно не поддержит Еврокомиссию в крестовом походе на Россию. Китаю выгодно торговать с ЕС, но абсолютно ни к чему при этом портить торговые отношения с Россией.

То, что в Брюсселе резко все забыли про «угнетенных уйгуров», не значит, что им в Пекине спустят с рук эту провокацию. Си Цзиньпин сейчас призвал ЕС объединиться против Трампа в тарифной войне, чтобы противостоять «односторонним запугиваниям» только потому, что в данной ситуации это выгодно Китаю. Они компенсируют риски потерять 2% ВВП в торговой войне против США за счет рынков ЕС.
Китай уже однажды предлагал Европе вместе строить Новый Шелковый Путь, но Европа предпочла тогда на этом пути лишь строить заграждения, вопреки своим национальным интересам. Китаю выгодно продавать товары в ЕС, но вряд ли после всего случившегося у Пекина к Брюсселю возникнет доверие. Администрация Трампа пока лишь, предостерегает Китай от ответных пошлин, это они считают попыткой предотвратить эскалацию торговой войны. Но угрозами гасить эскалацию — это как пожар тушить бензином.
Китай ответил введением новых пошлин на американские товары — буквально через несколько часов после предупреждений со стороны администрации Трампа. Это скорее политический ответ, потому что товарооборот уже упал до минимума, и по большому счету эти тарифы не будут иметь действия. Обкладывать ими нечего.
По данным CNN, Вашингтон настаивал, чтобы Си Цзиньпин лично запросил встречу с Трампом. Однако в Пекине не торопяться играть по чужим правилам, Си Цзиньпин сделал жесткое заявление: «Китай развивался благодаря собственной силе и трудолюбию. Мы не боимся несправедливого давления и никогда не рассчитывали на чужую подачку». Сами могут надавить: Reuters со ссылкой на Министерство коммерции КНР сообщает, что Китай запретил экспорт в США галлия, германия и сурьмы, а также продукции из них, имеющей потенциальное военное применение.
Попытки Вашингтона смягчить риторику в отношении Москвы и как-то вынудить ее разорвать партнерские отношения России с Китаем тоже не увенчались успехом. Сотрудничество Пекина и Москвы строилось на взаимовыгодной основе и уважении взаимных интересов, терять что-то ради амбиций Вашингтона деловые партнеры теперь не намерены.

Уважение к партнерам остается ахиллесовой пятой внешней политики США, уж больно им понравилось быть гегемоном. Торговые отношения Китая и США, как и России и США, наладятся только в том случае, если в Белом доме наконец поймут, что диалог не начинается с угроз и запугивания. После вступления в должность президента США, Пекин и Москва посылали сигналы, что не отказываются от диалога, но намерений слушать американские монологи ни у кого явно нет.
Самый сокрушительный удар по китайским интересам Вашингтон уже нанес в Панаме, забрав порты — больше козырей у Штатов нет. Тайвань, конечно, острый вопрос для КНР, но еще большее вмешательство во внутренние дела Китая может привести к полномасштабной войне, а не торговой. Попытки добиться «независимости Тайваня» обречены на провал, принцип «одного Китая» является базовым.
А Пентагон может кичиться своей военной мощью, но это действует лишь на его партнеров по НАТО. Россия в одиночку противостоит их военному альянсу в Украине и весьма успешно. Китай готов противостоять. А Трамп угрозами, лишь посеял паника в рядах союзников США, она настолько велика, что они готовы капитулировать перед Китаем.
С этой торговой войны для США уже остается лишь два выхода: или скатываться до вооруженного столкновения, или принять новую реальность, где они не гегемон и начинать не с угроз диалог с Китаем и Россией о новом миропорядке.
Рекомендуем



