Меню

Знал лично Юрия Гагарина. Космический моряк из Борисова рассказал о знакомстве с легендой

Знал лично Юрия Гагарина. Космический моряк из Борисова рассказал о знакомстве с легендой
Фото: автора

С момента, как Юрий Гагарин впервые полетел в космос, прошло 64 года. Он стал настоящей легендой. Сам того не подозревая, Гагарин повлиял на жизнь миллионов людей. Одним из таких стал житель Борисова — Евгений Качан. Он рассказал свою удивительную историю знакомства с легендой, поделился воспоминаниями о работе в космических войсках и даже развеял мифы о трагичной смерти известного космонавта.

книга

— Так сложилось, что до сих пор моя жизнь связана с космонавтикой, — с улыбкой рассказал старшеклассникам на встрече в Борисовском объединенном музее Евгений Качан. — Я живу на улице Гагарина, наш город — побратим российского Гагарина, 20 лет я редактировал газету на заводе «Экран», который также работал на космос.

парень
фото

Несмотря на возраст, а Евгению уже 82 года, он бодр и энергичен. Часто встречается с молодыми людьми и рассказывает о своей жизни, которая богата на знакомства с известными людьми. Среди последних — и Юрий Гагарин. Но обо всем по порядку.

Гагарин

«И когда до нас дошло, что произошло, мы выскочили на палубу и давай кричать…»

Евгений Качан называет себя ребенком войны, та оставила его сиротой. Родился маленький Женя в оккупированном Борисове. После освобождения города отец ушел на фронт и погиб. Так сложилось, что мальчик попал в Поплавский интернациональный детский дом. Здесь воспитывались мальчики и девочки из разных стран, родители которых были коммунистами и погибли на войне. Затем была учеба в мореходном училище.

музей

— Хорошо помню тот день, когда Юрий Гагарин покорил внеземное пространство, — вспоминает Евгений. — Мы швартуемся в порту Николая. Это Украина, Черное море. Порт большой, 22 градуса тепла. Американские, французские суда швартуются, другие. Это было 11 апреля 1961 года. На следующий день подъем, утро — встаем: кому палубу драить, кому теорией заниматься… И вдруг по радио передают. Голос Левитана: «Говорит Москва… Передаем сообщение ТАСС о первом полете человека в космическое пространство… Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич». После этих слов диктора на огромных просторах от Калининграда до Чукотки началось ликование, сопоставимое только с сообщением о капитуляции фашистской Германии. И когда дошло, что произошло, мы выскочили на палубу и давай кричать: «Ура, наш человек в космосе!!!» Вечером всех отпустили на берег. В городе люди поздравляли друг друга, обнимались, целовались.

«Попал в космические войска, хотя официально таковых не было»

Получив диплом штурмана дальнего плавания в мореходке, наш герой ушел в армию. Служить Евгений попал в ракетные войска стратегического назначения, которые дислоцировались в Крыму.

— По окончании мореходки выпускники получали звание лейтенанта запаса, но произошли изменения — и в результате мы должны были проходить срочную службу, — объясняет Евгений. — Получилось, что пять лет был во флоте и три — в пехоте.

Евгений признается: даже подумать не мог, что познакомится с Гагариным.

Евгений

— Я не представлял, что пройдет немножко времени, и я увижу этого человека, который первым попал в космос. Даже и близко у меня такой мысли не было, — вспоминает Евгений. — Но во время службы в воинской части 14109 случилось невероятное. Та находилась на территории современного Крыма. Имела различные названия: 79-й отдельный научно-измерительный центр, центрально-космическое управление связи… И когда мы приехали туда, никаких ракет нигде не увидели. Зато было много большущих антенн. Это уже потом нам рассказали, что служим в космических войсках. Хотя официально таковых не было. Служил на станции, которая принимала пульс космонавта. Командиром отделения был майор Никулин. До сих пор его помню. Было несколько офицеров, два сержанта и я, рядовой. Служить нравилось. Мы были хорошо одеты, а службу несли в белых халатах, бахилах, чистота идеальная. Но никто из нас, из расчета военных, не работал с самими космонавтами. Для этого приезжали из Москвы доктора наук, академики… Вот они и слушали пульс.

В части Евгений был комсоргом, даже руководил духовым оркестром. За это время встретился со многими известными людьми — Гагариным и Поповичем, Королевым, Келдышем и другими.

люди

— Юрий Гагарин приехал в нашу часть в ноябре 1964 года. Идем после репетиции оркестра, а он разговаривает с генерал-майором Суреном Агаджановым, — вспоминает тот день Евгений. — Я набрался смелости и подошел, нарушая субординацию, обратился к Гагарину. Он первым протянул руку и спросил: «Откуда призывался?» Я говорю: «Из Беларуси». А он мне: «Ой, белорусы — народ хороший. У нас в отряде несколько белорусов. Все мужики классные». Гагарин чуть пониже меня ростом, в форме полковника. Я ему рассказал, что закончил мореходку, на каком был факультете. Он спросил: «Как проходит служба?» В общем, успели поговорить. Потом подошли солдаты, офицеры. Общение с первым космонавтом длилось более двух часов. Он на все вопросы отвечал, даже, честно говорю, откровенно глупые. Например: «А там вам страшно было?», «А вы успели пообедать?», «А вы Бога видели?»… Чего только не спрашивали. Вот мне было интересно узнать, когда Гагарин был готов лететь после первого раза. Он мне ответил: «Вот для тебя скажу. 13 число плохое, но я уже готов был и 13-го лететь».

Версия смерти Гагарина

О смерти Гагарина Евгений вспоминает с грустью в глазах. Говорит, космонавту в прошлом году исполнилось бы 90 лет. Но жизнь легенды трагично оборвалась в марте 1968 года. Он погиб во время учебного полета на реактивном двухместном учебно-тренировочном самолете МиГ-15УТИ. Смерть первого космонавта планеты стала для всех настоящим шоком, что спровоцировало разные слухи и домыслы. Кто-то верил, что Гагарина украли инопланетяне, кто-то утверждал, что тот устал от славы и специально инсценировал гибель. Но по официальным данным, причиной катастрофы стало выполнение резкого маневра для отворота от шара зонда. Из-за разворота и сложных погодных условий самолет сорвался в штопор и упал на землю.

музей

Однако у Евгения есть своя версия на этот счет, которую он узнал от людей, знакомых с ситуацией.

— В то время я еще служил, — вспоминает Евгений. — Что произошло на самом деле с Гагариным? Его друг — инструктор Владимир Серегин, герой войны, опытный летчик и пилот — получил новую модель самолета. К нему приехал Гагарин и спрашивает: «Получил новую машину?» Тот отвечает: «Получил». Гагарин поинтересовался, летал ли друг уже. Тот ответил, что нет. И космонавт предложил пролететь, испытать: «Давай мотнем в небо на нем!» И все… Во время полета отказала система. Но об этом никто не говорил. Нельзя было нам, советским людям, особенно тем, кто служил в космических войсках, даже думать, что где-то что-то отказало. А на самом деле отказала машина, и самолет упал. Почему так? А потому что мы, Советский Союз, обеспечивали боевыми самолетами полмира: Польша, Венгрия, Румыния, Болгария, Чехословакия, Китай, Индия, Вьетнам, Монголия… Эта техника очень дорогая. Вот панельная доска, которую делали на приборостроительном заводе в Борисове стоила 800-900 миллионов долларов. А представьте, сколько стоили СУ-25, СУ-34, «Миги»! Это огромнейшие деньги. И поэтому, если бы рассказали, что отказала система в самолете, могли потерять огромные заказы. Вот и вся причина сокрытия гибели Гагарина.

музей

По возвращении на гражданку Евгений отучился в Гурьевском пединституте, а через пять лет еще и на журфаке Калининского университета.

— В журналистику пришел уже преподавателем общественных дисциплин в Ржевском техникуме, — продолжает Евгений. — Решением местного горкома партия меня направила в «Ржевскую правду» на должность заведующего отделом науки и учебных заведений. У газеты было четыре золотые медали ВДНХ. Там работали 22 творческих журналиста, среди которых Борис Полевой и Андрей Дементьев.

история

Через относительно непродолжительное время Евгения признали одним из лучших журналистов нечерноземной зоны России, наградили поездкой на золотые пески. Спустя годы Евгений вернулся на родину, в Борисов, где два десятка лет возглавлял редакцию газеты «Трудовое знамя» РУП «Экран», которая неоднократно признавалась лучшей среди отраслевых изданий.

«Мать Гагарина погладила меня по голове и назвала сыном»

Когда Евгений работал журналистом, судьба свела его с семьей Гагарина — он встречался с матерью космонавта.

автограф

— Наш редактор «Ржевской правды» знал, что я служил в космических войсках, и направил меня в командировку в деревню Клушино Гжатского района Западной области РСФСР. Там родился Гагарин, и спустя время деревню переименовали в его честь. И вот я поехал в Гагарин, дали машину, все как положено. Приезжаем, много делегаций. Самые различные, даже американские. Мы были в доме-музее Гагарина. Потом нас собрали в горкоме партии журналистов и космонавтов. Туда приехала мама Гагарина — Анна Тимофеевна. Я ее первый раз видел, знал только, что в семье было четверо детей: Зоя, Борис, Валентин и Юра. Она выглядела плохо. Анну Тимофеевну привезли из Кремлевской больницы. Уже не помню, кто о чем говорил, я сидел на втором ряду и поднял руку. Говорю: «Анна Тимофеевна, хочу, чтобы вы знали, что я родился в Беларуси, служил в 14109 и встречался с вашим сыном. Он приезжал к нам в часть. Очень жаль, что так он рано ушел из жизни. Я вам желаю, чтобы вы не болели…» Она встает, подходит ко мне, гладит по голове и говорит: «Вы мой сынок». Она всех космонавтов, которые приезжали туда, называла так и всегда гладила по голове. Это меня впечатлило и тронуло до глубины души.

Он добавляет, что несмотря на все трудности советский народ был впереди всей планеты.

Евгений

— Ведь особых материальных благ по сравнению с американцами у нас не было, что тут таить. Американцы не могли понять, с ума сходили, когда полетели Гагарин, Титов, Быковский, а потом — Терешкова. Американцы долго планировали, а мы всегда их хоть на полшага, но опережали. И они не могли поверить и согласиться, что такая страна, как СССР — только после войны, вся в руинах, голодная, но всегда впереди. Я помню до сих пор вкус мерзлой картошки и лебеды. Вы даже понятия не имеете, что это такое… Счастлив, что по воле судьбы выпала удача познакомиться с первым космонавтом, близко общаться с ним. Он действительно не мог жить без неба, был настоящим человеком. Жаль, что так рано оборвалась его жизнь.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59